Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Павианы — это собакоголовые обезьяны, яркие представи­тели рода мартышкообразных. По величине павианы уступают только человекообразным обезьянам. Обитают эти крупные животные во всей Африке к югу от Сахары. Длина тела взрос­лого самца около 100 см, длина хвоста — 50 —60 см.

Самки павианов вдвое меньше самцов. Тело этих обезьян покрыто жестким и длинным волосяным покровом. У самцов некото­рых видов он образует мантию.

Окраска павианов зависит от вида и может быть пепельно-серой, бурой, оливковой, желтой и коричневой. Характерными признаками этого рода обезьян являются удлиненный лицевой отдел и похожая на собачью голова. Глаза у павианов рас­положены глубоко под над­бровным валиком, ноздри ши­роко открыты. Короткие ко­нечности павианов оснащены большими седалищными мозо­лями розового, красного или сине-фиолетового цвета.

Большинство павианов оби­тают в саванновых лесах и са­ваннах. Питаются они как растительной пищей, так и мясом мелких животных. Представители этого рода образуют боль­шие (до 300 особей) стада. Общаются при помощи звуков, же­стов и мимики. На западе и востоке континента часто встреча­ются анубис, бабуин, медвежий павиан, или чакма, гамадрил и гвинейский павиан. Представители всех этих видов украшают зоопарки всего мира, где успешно скрещиваются и дают плодо­витое потомство.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет