Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Этих животных в Африке все еще очень много. На черно­го носорога до недавнего времени было даже разрешено охо­титься. Белые носороги на сегодняшний день чаще всего встре­чаются в Южной Африке, к югу от Замбези, а также в Судане и в болотах Верхнего Нила. Белый носорог — самое крупное сухопутное животное земного шара, по размерам и весу его превосходит только слон.

Размеры взрослого самца белого носорога — 160—180 см, весит он около 3 т, иногда и больше. Самка носорога вынашивает детеныша 18 месяцев, год кормит его молоком, а в течение нескольких следующих лет он нахо­дится под ее опекой. Белые носороги населяют саванны, где в изобилии растут высокие кустарники и травы — основная пища этих животных.

На территории Африки белого носорога можно встретить гораздо реже, чем черного. Это связано с тем, что самки бело­го носорога рождают только одного детеныша. Кроме того, эти крупные животные плохо приспособлены к обороне от хищ­ников и человека. При этом очень крепко спят и никак не реагируют на прикосновения. Поселившись в одном месте, они никогда по доброй воле не переходят на другое. Толсто­кожие не покидают своих мест даже в периоды засухи, когда пересыхают все реки и в округе не остается ни капли воды.

Вопреки названию, белый носорог совсем не белый, цвет его шкуры — грязно-серый. Но назвали представителей этого вида так, потому что они очень любят валяться в грязи. Когда она подсыхает на его теле, то становится почти белой. Черный носорог жи­вет в лесах, шкура у него также грязно-серая, но бело­го налета, даже после купа­ния в грязи, у него не появ­ляется. Еще один отличи­тельный признак белого но­сорога — широкая верхняя губа, отчего и ноздри расставлены намного шире, чем у черного носорога. У черного носорога губа узкая, заостренная небольшим хоботом. Часто на широ­ких спинах черных и белых носорогов сидят птицы буфагусы, отличительной чертой которых является красный клюв. Заме­тив опасность, они громким криком предупреждают о ней носо­рогов, которые плохо видят и заметить приближающуюся опас­ность не могут.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет