Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эти представители отряда полуобезьян — обитатели тропи­ческих лесов африканского континента. Африканские лориоб - разные представлены следующими разновидностями: ангвантибо (Камерун и Южная Нигерия), потто (тропические леса За­падной Африки от Берега Слоновой Кости до Конго и дальше на восток до Уганды) и несколько видов галаго (леса, саванны и кустарники почти всей Африки и ее ближайших островов).

Внешние признаки и повадки ангвантибо такие же, как и у толстого лори, только это животное немного меньше, раз­мером с небольшую кошку. У этого маленького зверька ост­рая мордочка, огромные глаза, маленькие уши, плотно прижа­тые к голове и похожие на человеческие, и почти нет хвоста. Этот пушистый лемур в наше время встречается очень редко, его шкурки украшают Британский музей.

Большую часть времени это забавное существо проводит на деревьях, цепляясь за ветки с помощью уникально устроен­ных конечностей: кистей рук и ступней задних лапок. Спят ангвантибо вверх ногами.

Конечности его не только снабжены мощной мускулатурой, ко и управляются нервным регулятором, хватка не ослабляет­ся, даже когда животное спит. Во время сна его конечности коченеют, их температура понижается, а чувствительность осла­бевает. В таком же подвешенном положении он и ест. Пере­двигается ангвантибо так же, как и ленивец, спиной вниз, пере­бирая при этом руками. Большие пальцы на руках и на ногах у него очень большие и направлены назад, т.е. противопостав­лены всем остальным пальцам, запястья и лодыжки вывернуты и располагаются под прямым углом к голени и предплечью.

Ангвнтибо — плотоядное животное, причем предпочитает птичье мясо, но часто включает в свой рацион плоды и листья, долго может питаться и кашицей из бананов. Каждый вечер зверек тщательно расчесывает свою шерстку передними ниж­ними зубами, предварительно вылизывая ее длинным шерша­вым языком. Резвясь на верхних ветвях деревьев, эти удиви­тельные существа громко кричат, мурлычут или шипят.

Потто — также представитель короткохвостых лемуров. Такое название ему дали местные жители провинции Калабар (Нигерия). Жители некоторых стран Африки называют его «бушбэр» (лесной медведь) или «бушбэби» (лесной малыш).

Потто похож на ангвантибо, но значительно крупнее его. Хвост его длиннее (5 — 10 см), а морда короче. Главное же его отли­чие от других лориобразных — острые, направленные вверх отростки последних шейных и двух первых грудных позвон­ков. Эти колючки с острыми шипами сверху покрыты роговы­ми чехлами и могут пронзить кожу насквозь.

Обороняясь от хищников, потто пригибает голову к груди и старается уколоть врага иглами. Если зверьку удается убить своего врага, он продолжает удерживать жертву своими цепки­ми конечностями, не ослабляя хватки. Пальцы у него намного длиннее, чем у ангвантибо, а бедренный сустав имеет более свободную конструкцию, причем бедренная кость может сво­бодно вращаться в чашечке тазобедренного, сустава. Это по­зволяет зверьку ходить по нижней стороне ветки, а когда он пожелает развернуться, он может пройти обратно по своей гру­ди и животу, так что голова появляется между задними лапами, а нос направлен к земле.

Кроме этого, он может продемонстрировать еще много раз­личных акробатических трюков, совершенно, казалось бы, про­тивоестественных. Потто, в отличие от ангвантибо, селятся на нижних ветвях деревьев и кричат очень громко. Размножа­ются и те и другие два раза в год В то время как мать переме­щается по веткам, детеныш ви­сит у нее на брюхе.

В отличие от двух преды­дущих короткохвостых лему­ров, галаго не переползает по веткам, а прыгает большими скачками, почти так же, как кенгуру, на задних НОгах. Кро­ме того, у галаго длинный хвост и большие уши. Спят эти зверьки в гнездах птиц, в гуще кустов или в дуплах. В это время их уши согнуты и прижаты к голове. Они (уши) на­столько тонки, что в жару подсыхают, поютому галаго вы­нуждены время от времени смачивать их мочой. Если ангван­тибо и потт — обитатели тропических лесов, то эти зверки предпочитают саванны, перелески и степи.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет