Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Лев — истинный царь природы и всех зверей. Это стано­вится ясно с первого же взгляда, но коренные жители Африки утверждают, что льва называют царем за то, что он может очень долго смотреть на солнце, не моргая. И хотя многие дикие кошки обладают той же способностью, внешность льва, а именно положение головы и повелевающий взгляд, а также косматая грива, указывают на властность животного.

Цвет и густота гривы у львов неодинакова, и именно по этим признакам ученые отличают среди львов 10 — 12 подви­дов. У сомалийских и берберских львов грива черная, у пос­леднего к тому же очень пышная, но это замечательное жи­вотное в природе уже не встречается. У сомалийского льва длинные ноги и длинный хвост, но грива короткая, она покры­вает плечи и холку, а до брюха не доходит. Почти не отлича­ются от него гривой львы Трасвааля и Мозамбика. Сенегальс­кий лев значительно меньше своих собратьев, и гривы на брюхе у него тоже нет.

Грива льва — это не только красота и гордость животного, но и показатель здоровья. По ее состоянию можно определить возраст, наличие болезни и даже настроение зверя. Именно она принесла львам столько бед и стала причиной истребления этих величественных животных. Не менее красив и великолепен хвост льва: длинный, тонкий и сильный, с кисточкой на конце (и у льва, и у львицы).

Местные жители совсем не преувеличивают, говоря, что от рева льва земля содрогается. Но чаще всего они рычат не в полную силу, хотя даже эти звуки впечатляют и одно­временно пугают. Живут львы большими семьями (прайда­ми), состоящими из 20 — 30 зверей. В нее входит обычно 2 — 4 взрослых самца, примерно столько же самок, потомство и мо­лодые львы. Во главе семейства стоит старый мудрый лев.

Территория обитания каждого семейства строго ограничена, но все, что здесь растет (от дерева до травинки), принадлежит только этим львам. Здесь же они спариваются, выкармливают и воспитывают потомство. Беременность львицы длится 100— 110 дней. Незадолго до родов она покидает семейство. Ее ло­гово обычно располагается в гуще колючих кустов или в рас­щелине скал. Приносит она от 3 до 5 львят, около 6 недель она не покидает их ни на секунду, а с остальными членами семей­ства общается посредством рева. Только когда малышам ис­полнится 1,5 месяца и они достаточно окрепнут, она выводит их большую и дружную семью.

На охоту львы отправляются всем семейством, но если они идут медленно, то все животные, заметив их, в панике разбега­ются. В ночное время львы более активны, их движения резки и порывисты. Было замечено, что к добыче львы всегда при­ближаются с той стороны, откуда ветер дует, и перед этим, чтобы заставить жертву дрожать от страха, громко рычат. Ос­тальные члены семейства в это время сидят в засаде и, выбрав благоприятный момент, резко срываются с места и бросаются вперед. Охота за копытными млекопитающими — дело утоми­тельное, поэтому большую часть дня львы греются на солныш­ке, иногда спят на деревьях, свесив лапы вниз.

Днем львы ни на кого не нападают, за исключением гиен, к которым по понятным причинам относятся с сильной непри­язнью, ведь гиены не слишком уважают старых и больных львов. Но и льву тоже есть, кого опасаться. Когда львы при­ближаются к рекам и озерам на водопой, они часто становятся жертвами крокодилов. Еще один враг льва — тигр, если этим животным пришлось вступить в драку, то перевес силы обычно оказывается на стороне тигра.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет