Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эту кошку отряда хищников называют пустынной рысью. Сходство с рысью каракалу придают пропорции морды и ок­рас (коричневато-рыжий с песочным оттенком). Кроме того, на ушных раковинах этого животного имеются черные кис­точки, способствующие лучшему восприятию звуков. Отлича­ют же каракала от рыси короткая шерсть и более длинный хвост. Цвет и густота шерсти у животных разных подвидов может варьироваться, но вертикально стоящие на ушах кисточ­ки у всех каракалов черные. Лишь у нигерийского подвида кисточки белые.

В летний период каракалы линяют, окрас шерсти после это­го становится светлее, но прежняя густота и структура при этом сохраняются. В пределах континента этого хищника мож­но встретить и в пустынях, и в степях, и в саваннах, т.е. по всей территории, не занятой лесом. Длина тела животного составля­ет в среднем 70 см, высота в холке — 50 см, вес — 13 —15 кг.

Повадки каракала не отличаются от таковых у прочих хищ­ников. Днем он укрывается от солнца под густыми кустами или под навесами скальных выступов, а ночью охотится на пустынных зайцев и грызунов. Все движения каракала плав­ны и грациозны, будучи отлич­ным бегуном, он очень быстро настигает жертву. Широкие лапы облегчают передвижение по зыбучим пескам и позво­ляют наносить жертве увесис­тые удары. Отбросив ее в сто­рону, дикая кошка стремитель­но цепляет ее острым когтем и лишает возможности сопротивляться. Остерегаются карака­лы лишь волков, диких собак и людей.

Приспособившись к жизни на открытых пространствах, каракал может несколько дней подряд обходиться без пищи и воды. Живет хищник в чужих пустующих норах, часто его можно увидеть в промоинах, оврагах, ямах и небольших пе­щерках, образованных корнями деревьев. В этих местах сам­ка приносит потомство и заботливо ухаживает за ним.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет