Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Этих животных природа наградила удивительной и нео­бычной окраской, но черно-белые полосы являются также прекрасным средством маскировки. И ночью, при свете луны, и днем движущиеся зебры на фоне растительности и почв почти незаметны. Чаще всего их можно встретить в саван­нах тропических стран Африки. Рост зебры не превышает 118-160 см.

К жизни в пустынях и полупустынях Африки приспособи­лась зебра Греви. В течение нескольких дней она может обхо­диться без воды. Зебры этого вида, в отличие от своих сороди­чей, похожи на ослов. Немногочисленные стада или группы зебр этого вида обычно возглавляет самец.

Саванные зебры от своих сородичей, обитающих в пусты­нях, отличаются меньшими размерами и распространены на тер­ритории Намибии, Южной Ботсваны и Южной Анголы. В гор­ных районах этих стран встречаются горные зебры, характер­ным признаком которых является сходство с лошадьми, низ­кий рост и медлительность.

Стада зебр пасутся недалеко от страусов, которые заранее предупреждают их об опасности. В периоды засухи зебры скрываются в тени редких зарослей. Вечером группа живот­ных дружно отправляется на водопой, но если на водопой зебр обычно ведет жеребец, то переходы на другое пастбище возглавляет кобыла, а главный жеребец в это время идет в конце стада.

В состав табуна зебр входят многочисленные пле­менные группы, разделяющи­еся на материнские и табу­ны жеребцов, в каждой груп­пе обычно б —7 особей, со­стоит стадо из жеребца, нескольких кобыл и их по­томства.

Поведение этих живот­ных в природных условиях очень интересно: на пастбищах они время от времени перекли­каются, проверяя, все ли на месте, а если от группы отбился вожак, все кобылы скучиваются и начинают ходить кругами. Нового вожака они принимают только после того, как он про­демонстрирует свою силу на одной из кобыл.

В течение многих веков зебры служили забавой человеку, и в результате массовых отловов численность их значительно уменьшилась.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет