Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

По внешним признакам африканский долгоног похож на не­большого тушканчика или маленького кенгуру. Этот представи­тель отряда грызунов обитает в степях и пустынях континента, мясо его знают и ценят все жители Южной Африки. Этих мел­ких зверьков ученые объединили в особое семейство, занимаю­щее промежуточное положение между шипохвостами и крысами.

Долгоноги прекрасно приспособились к жизни в суровых условиях. В полуденную жару и зной зверьки парами спят в норках, расположенных очень близко друг к другу. С на­ступлением темноты долгоноги покидают свои убежища и от­правляются на поиски пищи. К еде долгоноги нетребователь­ны и подбирают любые листья, ветви и клубни растений, попа­дающиеся им на пути. Но в сте­пях и пустынях даже такой корм найти очень трудно, и в поисках его приходится проходить ог­ромные расстояния.

Преодолевать их долгоногу помогают длинные ноги, один прыжок грызуна — около 3 м, а при необходимости скрыться от врага он может прыгнуть и на 5 м. В поисках воды и пищи этот мелкий зверек без труда проходит по 32 км за одну ночь. Некоторые долгоноги долгое время могут обходить­ся без воды.


Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет