Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Гривистый баран встречается только в горных районах континента, основные популяции этих животных находятся в горах Тибести. По ряду признаков и поведению гривистый баран больше похож на козла.

Это едва ли не единственное крупное млекопитающее, пол­ностью приспособившееся к жизни в горах и не испытываю­щее проблем с водой. Ловко передвигаясь по горам и скалам, он легко преодолевает все препятствия на пути к родникам и лужам.

Самцы горного барана в высоту достигают 1 м, вес их около 120 кг. Голову самцов и самок баранов украшают мас­сивные изогнутые назад и вбок рога. Шерсть их окра­шена в красно-коричневый цвет, а шею и грудь взросло­го самца украшает длинная желтоватая борода.

Горные бараны редко уда­ляются от водных источников, исключение составляет брач­ный период. В это время гри­вистые бараны спускаются в ненаселенные долины и всту­пают в драки между собой. Га­рем из нескольких самок обыч­но достается победителю. Беременность самок длится 6 меся­цев, потомство чаще всего состоит из 2—3 детенышей.

Кормом для гривистых баранов служат разнообразные рас­тения, особенно любят они колючие кустарники. Охотиться на этих животных легко, потому что большую часть жизни они проводят вблизи воды.

Мясо горных баранов местное население употребляет в пищу в сушеном виде, а шкуры их используются для изготовления палаток кочевников. Хищники в горной местности появляются нечасто, поэтому, кроме человека и (в редких случаях) гепарда, горным баранам опасаться некого.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет