Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Кроме горной гориллы, в Африке можно встретить предста­вителей еще двух подвидов горилл. Западная равнинная, или береговая, горилла обитает в тропических лесах, поднимающих­ся от уровня моря на 2000 м на территориях Конго, Габона, Экваториальной Гвинеи и Камеруна, а также на юго-западе Центральноафриканской республики и на юго-востоке Ниге­рии. Восточная равнинная горилла встречается в лесах на тер­ритории Заира, чаще всего ее можно встретить в лесах низмен­ностей и нагорий. Береговые гориллы живут в тропических лесах Западной Африки, в междуречье Нигера и Конго. Не­смотря на свое название, береговые гориллы в большей степе­ни распространены в центральных и глубинных областях кон­тинента.

Из трех видов животных горная горилла — самый редкий и удивительный вид. Согласно последним подсчетам, в Руанде, Заире и Уганде осталось всего 335 особей горных горилл. За­падные равнинные гориллы сегодня украшают зоопарки всего мира, их повадки и поведение изучены достаточно хорошо, а ведь долгое время это животное считалось одним из самых свирепых и опасных. Повадки восточных равнинных горилл пока еще мало изучены.

Горные гориллы живут семейными группами в лесах на склонах гор Вирунга. В каждой группе — от 5 до 20 обезьян разного возраста. Возглавляет группу обычно самец не моло­же 10 лет. К этому возрасту шерсть животных на спине приоб­ретает серебристый оттенок, похожий на седину. В неволе гор­ные гориллы доживают до 35 лет.

Поведение животных в природных условиях очень инте­ресно. Днем они греются на солнце, бродят в долинах вдоль рек и озер. Когда начинается дождь, гориллы находят сухие места и неподвижно сидят, прикрывая ладонями плечи, в это время они ни на что не реагируют. Воду они почти не пьют, для утоления жажды им хватает соков растений. Питаются листьями и молодыми побегами.

Со времени первых исследований популяция горных го­рилл уменьшилась почти наполовину. В районе горных масси­вов Вирунги на протяжении многих десятилетий вырубались леса, и животные лишались возможности питаться нежными побегами бамбука и диким сельдереем. Они покидали родные места и отступали все выше и выше. Сегодня боль­шая часть горных горилл ока­залась в местах с холодным и влажным климатом, многие из них погибают от воспаления легких. Еще одна причина сокращения численности этих удивительных животных — браконьерство. Мясо горилл питательное и вкусное, а обе­зьяньи головы, лапы и уши пользуются спросом, особый интерес они вызывают у ту­ристов.

Говоря о горных гориллах, нельзя не упомянуть такую уди­вительную особенность их поведения, как «ритуал биения в грудь», который пугал охотников и не перестает удивлять уче­ных. Знакомиться с этим ритуалом обезьяны начинают уже в четырехмесячном возрасте, но мастерства его исполнения они достигают лишь в зрелости. Встретив другого самца или чело­века, горилла начинает громко кричать, затем срывает с де­рева ветку, зажимает ее между губами, встает на ноги и в диком исступлении начинает рвать листья и разбрасывать их вокруг.

Самый интересный момент этого спектакля наступает, когда горилла, сгибая руки в локтях, то одной, то другой рукой ярос­тно бьет себя в грудь, одна нога ее при этом остается припод­нятой. Затем горилла резко отскакивает в сторону и стучит ладонями по земле. Все охотники, посещающие густые тропи­ческие леса, знают, что, повстречав гориллу, пристально смот­реть на нее нельзя, потому что она воспринимает это как вызов и стремительно бросается на потенциального врага. Но зачас­тую такое поведение — это только угроза, нападают гориллы на человека редко.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online