Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Кроме горной гориллы, в Африке можно встретить предста­вителей еще двух подвидов горилл. Западная равнинная, или береговая, горилла обитает в тропических лесах, поднимающих­ся от уровня моря на 2000 м на территориях Конго, Габона, Экваториальной Гвинеи и Камеруна, а также на юго-западе Центральноафриканской республики и на юго-востоке Ниге­рии. Восточная равнинная горилла встречается в лесах на тер­ритории Заира, чаще всего ее можно встретить в лесах низмен­ностей и нагорий. Береговые гориллы живут в тропических лесах Западной Африки, в междуречье Нигера и Конго. Не­смотря на свое название, береговые гориллы в большей степе­ни распространены в центральных и глубинных областях кон­тинента.

Из трех видов животных горная горилла — самый редкий и удивительный вид. Согласно последним подсчетам, в Руанде, Заире и Уганде осталось всего 335 особей горных горилл. За­падные равнинные гориллы сегодня украшают зоопарки всего мира, их повадки и поведение изучены достаточно хорошо, а ведь долгое время это животное считалось одним из самых свирепых и опасных. Повадки восточных равнинных горилл пока еще мало изучены.

Горные гориллы живут семейными группами в лесах на склонах гор Вирунга. В каждой группе — от 5 до 20 обезьян разного возраста. Возглавляет группу обычно самец не моло­же 10 лет. К этому возрасту шерсть животных на спине приоб­ретает серебристый оттенок, похожий на седину. В неволе гор­ные гориллы доживают до 35 лет.

Поведение животных в природных условиях очень инте­ресно. Днем они греются на солнце, бродят в долинах вдоль рек и озер. Когда начинается дождь, гориллы находят сухие места и неподвижно сидят, прикрывая ладонями плечи, в это время они ни на что не реагируют. Воду они почти не пьют, для утоления жажды им хватает соков растений. Питаются листьями и молодыми побегами.

Со времени первых исследований популяция горных го­рилл уменьшилась почти наполовину. В районе горных масси­вов Вирунги на протяжении многих десятилетий вырубались леса, и животные лишались возможности питаться нежными побегами бамбука и диким сельдереем. Они покидали родные места и отступали все выше и выше. Сегодня боль­шая часть горных горилл ока­залась в местах с холодным и влажным климатом, многие из них погибают от воспаления легких. Еще одна причина сокращения численности этих удивительных животных — браконьерство. Мясо горилл питательное и вкусное, а обе­зьяньи головы, лапы и уши пользуются спросом, особый интерес они вызывают у ту­ристов.

Говоря о горных гориллах, нельзя не упомянуть такую уди­вительную особенность их поведения, как «ритуал биения в грудь», который пугал охотников и не перестает удивлять уче­ных. Знакомиться с этим ритуалом обезьяны начинают уже в четырехмесячном возрасте, но мастерства его исполнения они достигают лишь в зрелости. Встретив другого самца или чело­века, горилла начинает громко кричать, затем срывает с де­рева ветку, зажимает ее между губами, встает на ноги и в диком исступлении начинает рвать листья и разбрасывать их вокруг.

Самый интересный момент этого спектакля наступает, когда горилла, сгибая руки в локтях, то одной, то другой рукой ярос­тно бьет себя в грудь, одна нога ее при этом остается припод­нятой. Затем горилла резко отскакивает в сторону и стучит ладонями по земле. Все охотники, посещающие густые тропи­ческие леса, знают, что, повстречав гориллу, пристально смот­реть на нее нельзя, потому что она воспринимает это как вызов и стремительно бросается на потенциального врага. Но зачас­тую такое поведение — это только угроза, нападают гориллы на человека редко.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет