Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В Африке обитает четыре вида гиен. Земляного волка можно встретить на равнинах континента к югу от Эфиопии, пятнис­тая гиена живет к югу от Сахары, полосатая распространена в северо-восточной Африке, бурая гиена — обитательница Юж­ной Африки. Представители этих видов объединены в надсе- мейство виверровых и кошачьих.

Земляной волк большую часть дня таится в норах, кото­рые роет сам, а ночью покидает их и бродит по окрестности в поисках пищи. Питается он термитниками, жуками и не­которыми растениями. Плотоядных зубов у земляного волка нет, а ложнокоренные и коренные недоразвиты и представляют собой такие же бугорки, как и у насекомоядных. Земляные волки бродят поодиночке, иногда по парам, в редких случаях объединяются в стаи, состоящие из 6—8 особей. При встрече с хищниками земляные волки чаще всего пасуют и не вступа­ют в драки, зато часто выпускают вонючую струю из-под хвос­товых желез.

Остальные гиены не сильно отличаются от земляных вол­ков. Они ведут такой же образ жизни. Главное их отличие — иное строение челюстного аппарата: их челюсти намного мощ­нее и способны раздробить кости таких крупных млекопитаю­щих, как бегемоты и носороги. Голодные гиены охотятся на антилоп, но бегают они намного хуже последних, и охота редко завершается удачей. Зато без особых затруднений они справ­ляются с больными и стары­ми хищниками, иногда напада­ют на дряхлых львов.

Самца и самку гиен невоз­можно отличить друг от дру­га, даже по половым органам, у самок диких гиен детород­ные органы такие же, как у самцов. Этот факт породил

множество легенд и историй, утверждающих, что гиены — гер­мафродиты, хотя на самом деле зачатие у этих животных про­исходит самым обычным способом, но через ложно-мужские органы. Беременность у гиен длится 4 месяца, и самки рожают довольно крупных щенков.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет