Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Внешность этого хищника довольно необычна. Гепард — яркий представитель семейства кошачьих, но строение его ног отлично от строения других диких кошек. Сбитые в комок когти гепарда не втягиваются внутрь пальцев, как у большин­ства кошек, а больше похожи на собачьи.

Именно поэтому данного хищника называют собакой с ко­шачьей головой. Широкую известность среди других предста­вителей животного мира гепард приобрел, установив абсолют­ный рекорд скорости. Ни одно животное на планете не может бегать быстрее него. В погоне за добычей гепард развивает скорость 100 —140 км/ч, но с такой скоростью он может пре­одолеть только 500 м.

Охотится за добычей гепард также несколько иначе, чем все кошки. Вначале он с возвышающегося места внимательно высматривает пасущихся на открытых пространствах газелей, антилоп или диких ослов, затем, наметив добычу, проползает по земле и, когда до цели остается от 20 —100 м, внезапно срыва­ется с места, развивая огромную скорость. Завалив добычу, некоторое время бьет ее лапами и вгрызается в ее горло. Живет и охотится гепард в одиночку, но иногда хищники объе­диняются в небольшие группы, включающие самок с молоды­ми гепардами и несколько самцов.

Самка гепарда приносит от одного до пятерых детенышей. Примечательно, что заботится о них, охраняет ото львов, гиен и леопардов, а также приносит пищу только отец.

Трехнедельные котята, кроме материнского молока, полу­чают еще и мясо. Интересно, что молодые гепарды, как и все кошки, могут втягивать когти в пальцы, но с возрастом они теряют эту способность.

Прежде гепарды были распространены по всей Африке, за исключением тропических лесов и центральных областей Са­хары, но сегодня их можно встретить лишь в некоторых райо­нах Северной Африки, в достаточном количестве они уцелели только в заповедных местах Восточной Африки.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет