Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Большая часть этих млекопитающих отряда парнокопыт­ных обитает в странах тропической Африки. Чаще всего их можно увидеть на открытых пространствах, в местах с твердой почвой и богатой растительностью. Шерсть газелей обычно окрашена в желтый или бурый цвета, но у представителей не­которых видов могут быть черная полоса на боку или белые полосы на мордочке.

Газели — отличные бегуны, их копыта приспособлены к бы­строму бегу на небольшие расстояния, причем на большой ско­рости они могут пробегать без перерыва до 15 км. У газелей очень много врагов среди хищников, спасаться от которых им помогает острый слух. Узнав о приближении врага по виб­рации земли, газели мгновенно срываются с места и набирают большую скорость, двигаясь по кругу длинными скачками.

Благодаря защитной окрас­ке газели могут долгое время лежать на равнинах, спрятав­шись под кустом от солнеч­ных лучей.

Брачный период у этих млекопитающих начинается в ноябре и заканчивается в де­кабре. Около каждого самца находится несколько самок, потомство появляется весной.

Детеныши газелей рожда­ются совершенно беззащитны­ми. В первые пять дней жиз­ни на них могут напасть не только хищники и крупные млекопитающие, но даже пти­цы и мелкие грызуны. Но че­рез два месяца угнаться за ними будет уже довольно сложно.

В центральных и южных странах континента сегодня наи­более распространены газели Томсона, Гранта и импала, но и их численность постоянно сокращается.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет