Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

«Корабли пустыни», «золото Африки» и еще множество различных определений есть у этого животного — верного помощника кочевников-скотоводов и жителей многих стран континента. В прошлом верблюды перевозили через пустыни товары купцов, сегодня они облегчают жизнь кочевников, плавно и не спеша перемещаясь с их скарбом из одной пус­тыни в другую.

Верблюды — одни из самых крупных представителей отря­да мозоленогих млекопитающих. В высоту некоторые взрос­лые самцы достигают 2 м 30 см. Длина тела этих трудолюби­вых животных около 340 см, вес — 450—650 кг, причем около 40 кг приходится на горб. Наряду с выносливостью, кочевые племена ценят способность верблюдов обходиться не­сколько дней подряд без пищи и воды. Это никоим образом не отражается на скорости пе­редвижения или здоровье жи­вотного, ведь жиры и другие необходимые для жизни ве­щества накапливаются в при­родной кладовой — в горбу.

Еще одна интересная особен­ность — переносимость высо­ких температур — выработа­лась у верблюдов в процессе жизни в суровых условиях. Вер­блюд может не выделять свой пот до тех пор, пока температу­ра его тела не достигнет 40 градусов. Благодаря перечислен­ным качествам и способностям, а также благодаря развитым обонянию и уму почти все верблюды были одомашнены и ста­ли верными помощниками людей.

Молоко верблюдов, которым они выкармливают свое по­томство, отличается повышенной жирностью и густотой, а по­тому является ценным пищевым продуктом. В качестве напит­ка его употребляют жители многих стран Африки. Ценят они и мясо этих животных, особенно молодых.

Единственный недостаток, которым природа наделила верб­людов — это голос и строптивый характер. Верблюда издают звуки, напоминающие хрюканье, визг, стон, рев и ворчание одно­временно, а неприятного им человека они могут оплевать и даже покусать.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет