Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В странах тропической Африки насчитывается девяносто различных видов антилоп, относящихся к семейству полоро­гих, которое включает в себя группы винторогих (куду, канна), коровьих (гну), лошадиных и др. Размеры антилоп колеблют­ся от 170 до 360 см в длину, высота в холке составляет от 130 до 175 см, рога в длину достигают 150 см, но иногда быва­ют и длиннее.

Антилопа — это довольно крупное животное весом от 240 до 1000 кг. Одним из наиболее крупных видов антилоп являются нильгау, достигающие в холке полутора метров. Самцов этого вида отличают небольшие рога, а также длинный пучок шерсти на шее. Один из очень интересных моментов в поведении ан­тилоп нильгау — это их дуэли. В тот момент, когда самцы опускаются на колени и начинают бодаться, ничего вокруг для них больше не существует. В качестве мест обитания нильгау выбирают негустые леса.

В Южной Африке нередко можно встретить коровьих анти­лоп, которых иногда еще именуют конгонами. Этот вид вклю­чает в себя белохвостых гну, полосатых гну и других антилоп. А называют их коровьими из-за поразительного сходства гну с быками. Некоторые же характерные черты представители этого вида антилоп позаимствовали у лошади, в частности гри­ву и хвост. Обитают эти животные только на юго-западе Аф­рики и представлены здесь двумя семействами: полосатых (или голубых) и белохвостых гну. Полосатые гну включают в себя подсемейство белобородых и чернобородых. Белохвостых гну на сегодняшний день сохранилось очень мало, и диких предста­вителей можно встретить только на юго-западе африканского континента.

Под угрозой исчезновения находятся также и антилопы бу- балы, подвергшиеся массовому истреблению, в результате ко­торого выжить удалось совсем немногим.

Симпатичное и оригинальное животное семейства антилоп, обитающих на территории Южной Африки, представляет собой антилопа-прыгун. Для свободного передвижения им требуют­ся открытые пространства, поэтому чаще всего их можно встре­тить в пустынях и степях.

Своему второму названию («прыгун») эти антилопы обяза­ны умением прыгать. Их прыжки достигают 3 м в высоту и 7 м в длину и являются своеобразным способом оповещения об опасности во время нападения врагов.

Вид лошадиных антилоп представлен тремя ориксами, се­вероафриканским аддаксом, а также саблерогой и чалой анти­лопой. Чалые антилопы отличаются ярко выраженной рыжей окраской шерсти, а саблерогие антилопы — черным окрасом. Особый интерес представляет собой гигантская саблерогая антилопа, длина рогов которой 1,5 метра. Интерес не ограни­чивается длиной рогов, ведь весят саблерогие антилопы око­ло 3-х ц. Эти антилопы живут в лесах, богатых водными ресурсами.

Антилопы орикс включают три вида: белый аравийский орикс, саблерогий орикс и обычный орикс. В Южной Африке чаще других можно встретить обычного орикса, представленного двумя подвидами — белоногой бейзой и южноафриканским ориксом.

Эти животные почти не пьют, им достаточно сока с клуб­ней и корневищ. Антилопы в целом представляют собой ог­ромный интерес для браконь­еров, но пока им не грозит вы­мирание и в районах обитания их еще довольно много.

Группа винторогих семей­ства полорогих антилоп пред­ставлена антилопами куду и канна, и из названия понятно, что их отличают рога, закру­ченные в виде спирали. Бока этих антилоп отмечены белы­ми полосками, спускающимися со спины к брюху.

Среда обитания этих анти­лоп способствовала разделению их на больших и малых. Боль­шие куду предпочитают жить в каменистых кустарниковых вельдах, малые — в северо-во­сточной части, где борьба за вы­живание не так жестока и при­родные условия лучше. Основ­ной отличительный признак са­мок куду — это отсутствие рогов. Возраст же самцов можно определить по развитым и сильным рогам.

Крупными размерами отличается такой вид антилоп, как канна, некоторые их представители могут достигать 2 м, а ве­сят такие особи около 1 т. Рога спиральной формы и у сам­цов, и у самок, но у самцов они гораздо крупнее и могут достигать одного метра в длину. Представители этого вида подразделяются на гигантских, которые предпочитают насе­лять лесные массивы, и обычных. У этих животных добро­душный нрав и приручить их при желании не составляет осо­бого труда. Жители некоторых африканских стран с удо­вольствием пьют молоко антилоп, которое содержит полез­ные вещества.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет