Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Удивительный факт: все, что находится перед нами, все предметы, все вещи (близкие и далекие) мы видим не такими, какие они есть в данный момент, а какими они были в прошлом.

 

 

i 087


В самом деле, чтобы видеть окружающий нас мир, нужен свет. А он распространяется хотя и очень быстро, но не мгновенно. Необходимо время для того, чтобы лучи света от объекта, который мы хотим рассмотреть, дошли до наших глаз.

Разумеется, если объект: стол, стул, книга или дерево — расположен невдалеке, то лучи света доходят до нас за стомиллионные доли секунды. Заметить это замедление совершенно невозможно. Однако все-таки свет задерживается, и, значит, мы видим предмет не в настоящем, а в прошедшем времени, пусть и в очень и очень недавнем.

Но все меняется и обстоит по-другому, если перенестись во Вселенную. От Солнца до Земли почти 150 миллионов километров. Требуется более 8 минут, чтобы солнечные лучи достигли поверхности нашей планеты. Следовательно, и Солнце мы видим в прошлом, таким, каким оно было несколько минут назад.

Расстояние в 150 миллионов километров покажется небольшим при сравнении его с расстоянием до звезд. Свет даже от ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра идет более 4 лет. От далеких же — миллионы и даже миллиарды лет. Поэтому и звезды мы видим в том состоянии, в каком они пребывали в давно минувшие времена. Возможно, мы видим звезды, которых уже давным-давно нет во Вселенной.


Турбийон Авраама Бреге

i 088

Маг и волшебник часового дела Авраам Луи Бреге

В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин писал о начале дня своего героя:

Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар

И там гуляет на просторе,

Пока недремлющий брегет

Не прозвонит ему обед.

В пушкинские времена слово «брегет» было на слуху.

Сегодня же лишь немногие смогут объяснить, что это — часы, изготовленные в мастерской Авраама Луи Бреге, великого часовщика прошлого.

Он родился в 1747 году в швейцарском городке Невштале, в небогатой семье беженцев из Франции. Отец Авраама умер рано. Мать снова вышла замуж. Отчим по профессии был часовщиком. Побывав в его мастерской, 15-летний Бреге навсегда влюбился в часы.

Судьба его была решена. Отчим отвез пасынка в Париж и отдал в ученики к часовому мастеру. Прошло совсем немного времени, и ученик в изобретательности и мастерстве превзошел своего учителя.

Понадобится немало времени, чтобы рассказать обо всех изобретениях Бреге. До него карманные часы заводились с помощью специального ключа. Бреге придумал головку, вращая которую можно было легко и быстро завести часы. Она же служила для перевода стрелок.

Часы с самозаводом (от сотрясений при ходьбе) были капризны и ненадежны. Но только до тех пор, пока за них не взялся Бреге. Он усовершенствовал анкерный ход, изобрел новую спираль баланса — «спираль Бреге», которая применяется в часах и по сию пору.

i 089

Вот он — турбийон. Его справедливо называли гениальным изобретением Бреге

i 090

Современные часы с турбийоном (он виден в круглом окошке)

Он создал часы с «вечным» календарем, которые автоматически перестраивались с простого года на високосный. Но самым замечательным изобретением гениального мастера был турбийон. В переводе с французского это слово означает «вихрь», «круговорот».

Имея дело с карманными часами, Бреге пришел к выводу, что на точность их работы сильно влияет земное тяготение. Чтобы устранить это вредное влияние, он заключил баланс со спиралью в «клетку», вращающуюся со скоростью одного оборота в минуту. Механизм получился крайне сложный и трудный в изготовлении, но для карманных часов исключительно полезный.

Когда появились наручные часы, турбийон потерял свое значение. Браслетные часы и так вместе с рукой постоянно меняют свое положение. Все же в современных дорогих наручных часах турбийон Бреге ставят, но уже как доказательство высокого уровня мастерства и для красоты. Очень уж чарующе и таинственно выглядит медленно вращающийся турбийон.


«Вечные» часы

Эти диковинные часы были изготовлены в шестидесятых годах XIX века английским механиком Джеймсом Коксом. Он жил и работал в Лондоне, где имел мастерскую и собственный музей. Его «коньком» были различные сложные автоматы вроде движущихся фигур, механических птиц и необыкновенных часов.

i 091

«Вечные» часы Джеймса Кокса

i 092

«Вечные» часы были большим барометром

Все сделанные им механизмы Кокс выставлял в своем «музеуме». Об одном из таких автоматов русский поэт Г. Р. Державин вспоминал: «Особенное внимание обращал на себя золотой слон, носивший на спине великолепные часы и во время игры курантов двигавший глазами, ушами и хвостом».

Большие комнатные часы Кокса назывались «вечными», потому что совершенно не требовали ручного завода. Они заводили себя сами. Современники мастера даже считали, что он изобрел вечный двигатель. Разумеется, это было не так. Просто часы незаметно для непосвященных черпали энергию из окружающего пространства.

Для завода своих «вечных» часов Кокс использовал силу, которая появлялась при изменении атмосферного давления. Можно сказать, что его часы были огромным барометром.

Главной их частью являлся большой сосуд, содержавший около двухсот килограммов ртути. Он висел на цепях внутри красивого корпуса из красного дерева. В сосуд опускалась длинная стеклянная трубка, также наполненная ртутью. При изменении атмосферного давления ртуть из трубки либо частично выливалась в сосуд, либо, напротив, возвращалась в трубку. Тогда вес сосуда изменялся, что воспринималось механизмом, заводившим часовую пружину.

«Вечные» часы Кокс, как обычно, выставил в своем музее. В каталоге они описывались так: «Это механические и философские часы, доведенные, вопреки мнению скептиков, до высокой степени совершенства в результате большого труда, бесконечных испытаний и огромных денежных затрат».

Чудо-часы купил у Кокса некий Томас Уикс, коллекционер, собиравший всевозможные причудливые механизмы. После смерти Уикса часы переменили несколько владельцев, испытали множество приключений, но все же уцелели.

Теперь они хранятся в одном из лондонских музеев. Правда, уже не работают, стоя в углу молчаливо и неподвижно. Видно, перенесенные ими невзгоды все-таки вредно сказались на их сложном организме.


Подарок императрице

Отец Ивана Кулибина имел в Нижнем Новгороде мучную лавку. Он мечтал приохотить к торговле и сына. Но Ивана больше всего на свете интересовали различные механизмы.

i 093

Великий русский механик Иван Петрович Кулибин

Кто знает, как сложилась бы его жизнь, не повстречайся он в Москве с часовщиком Лобковым. Видя большой интерес юного Кулибина к часовому делу, Лобков показал ему самые интересные часы. Более того, дешево уступил старые часовые инструменты.

С этого и начался удивительный путь механика Кулибина. В Нижнем он стал известен как замечательный часовщик. Он мог починить любые, самые сложные часы, но его «звездный час» был еще впереди.

Ходили слухи, что царица Екатерина II собирается посетить волжские города. Нижегородский купец Костромин решил преподнести императрице какие-нибудь удивительные часы, надеясь, что будет замечен и поощрен. Он предложил Кулибину заняться такими часами. Все расходы Костромин брал на себя.

Кулибин согласился и приступил к нелегкой работе. Он трудился с великим вдохновением. Часы были «видом и величиной между гусиным и утиным яйцом». Кулибин называл их «часами яичной фигуры». В них насчитывалось более 400 деталей, большей частью мелких и мельчайших.

Корпус часов был изготовлен из позолоченного серебра и покрыт затейливым орнаментом. Циферблат с двумя стрелками закрывала откидная крышка.

Часы отбивали время. Ежечасно в их корпусе открывались дверцы «чертога», и фигурки-автоматы разыгрывали представление. Ровно в полдень звучал гимн, музыку которого сочинил сам Кулибин.

Царица прибыла в Нижний по Волге 20 мая 1767 года. Ее сопровождала свита из двух тысяч человек. Огромные лодки-галеры под грохот пушечного салюта и звона колоколов остановились у стен кремля. На следующий день Костромин и Кулибин были представлены Екатерине. С волнением Иван Петрович прочел оду, сочиненную им в честь императрицы. Подарок Екатерине понравился. Она похвалила Кулибина, пообещала вызвать его в Петербург и свое слово сдержала. Спустя полтора года Иван Петрович переехал в столицу, стал заведовать мастерскими Академии наук. Купец Костромин также не был забыт. Он получил в награду 1000 золотых рублей.

Для Кулибина началась новая жизнь. Много замечательных машин и приборов было им изобретено. Он придумал судно, которое само могло двигаться по реке против течения, оптический телеграф, «механические ноги» — протезы для людей, лишившихся ног, машину для добычи соли, сеялку, лифт, вододействующую мельницу. Его «часы яичной фигуры» сохранились. Их можно увидеть в Эрмитаже, знаменитом петербургском музее.


Кулибинские «часы яичной фигуры»

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет