Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Фантасты не раз писали о машине, на которой можно путешествовать во времени. Однако долго считалось, что опередить события, обогнать время невозможно. И все же это не так.

 

i 077

 

 

В начале XX века великий физик Альберт Эйнштейн создал научную теорию. Она называется теорией относительности. Согласно ее выводам, существует способ перенестись в будущее, даже самое отдаленное.

Для этого нужна космическая ракета, способная развить скорость, близкую к скорости света, то есть без малого 300 тысяч километров в секунду. Если полет будет продолжаться достаточно долго, то космические путешественники, возвратившись домой, окажутся в далеком, далеком будущем. Космонавты увидят, что на Земле все неузнаваемо изменилось, их близкие и друзья давным-давно умерли, а сами они еще достаточно молоды и полны сил.

Дело в том, что, согласно теории Эйнштейна, время в быстро летящей ракете течет медленнее, чем на Земле. И чем больше будет скорость полета, чем дольше продлится путешествие, тем дальше во времени перенесутся космические странники.

Возможно, когда-нибудь люди отправятся к звездам, к центру нашей Галактики. Путешествие по земному времени займет около 60 тысяч лет. Много поколений сменится на Земле, а по часам, идущим на космолете, пройдет всего лет сорок. Надо сказать, что время замедляет свой ход при любой скорости, даже самой небольшой. Но замедление это так ничтожно мало, что мы его просто не замечаем.


Часовых дел мастер Пьер Бомарше

i 078

Великий драматург и выдающийся часовых дел мастер Пьер Огюстен Бомарше

Да, замечательным часовых дел мастером был знаменитый французский драматург, автор бессмертных комедий «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» Пьер Огюстен Бомарше.

Он прожил удивительную жизнь, полную приключений, неожиданных перемен и рискованных похождений.

Его пьесы «списаны» им с собственной жизни, а в его находчивом Фигаро виден он сам, такой же хитроумный и знающий себе цену.

Профессия часовщика в семье Бомарше была наследственной. Часовщиками были дед и отец Пьера. Он и сам начал постигать часовое искусство с детских лет и к 20 годам овладел им настолько, что смог сделать в механизме часов очень важное усовершенствование.

Заказы на изготовление часов посыпались к молодому мастеру со всех концов Парижа. Даже сам король Людовик XVI заказал ему часы. И Бомарше постарался, изготовил для короля и его дочерей прелестные часики в виде перстней, вызвавшие у монарха и принцесс бурю восторга.

Королевские заказы принесли Бомарше не только громкое имя, но и богатство. Чувствуя в себе силы, честолюбивый, решительный, он мечтал о придворной службе. И мечта его сбывается. Он становится придворным часовщиком.

Его остроумие, находчивость покоряют и короля, и королеву, и принцесс. Он поднимается все выше, получает должность контролера королевской кухни — знак особого доверия. Прекрасно владея многими музыкальными инструментами, он дает принцессам уроки игры на арфе, и те от него без ума.

Внимание короля и королевской семьи к Бомарше вызывало зависть и ненависть придворных. В их глазах он был всего лишь ремесленником и выскочкой. Не раз Бомарше доводилось слышать за своей спиной насмешки и обидные прозвища. Не раз он дрался со своими обидчиками на дуэлях.

А вчерашнего часовщика уже ждала другая слава — автора блистательных комедий. В 1775 году в лучшем парижском театре «Комеди Франсез» с огромным успехом впервые прошла его пьеса «Севильский цирюльник».

Бомарше вошел в историю как великий драматург. О том, что он был еще и талантливым часовщиком, вспоминают редко. Но создатель памятника Пьеру Бомарше в Париже не забыл о его заслугах в часовом деле. Мраморный Бомарше в правой руке держит рукопись, а у его ног лежат маятниковые часы.


Отшельник из Ферне

Может показаться неожиданным, что великий французский философ и писатель Франсуа Мари Вольтер также был замечательным часовщиком.

Вольтер прославился как «враг угнетателей и защитник угнетенных». Его книги, памфлеты и эпиграммы вызывали ярость у власть имущих. Поэтому на родине, во Франции, он жить не мог. После долгих скитаний 60-летний Вольтер поселился в живописной и спокойной швейцарской деревушке Ферне около города Женева.

i 079

В мастерской Вольтера

i 080

Знаменитый философ и писатель Франсуа Мари Вольтер

Женевские часовщики издавна были известны своим мастерством. Многие из них когда-то бежали из Франции, преследуемые за веру.

Но и в Женеве они не обрели надежного убежища. И тогда Вольтер предложил им переехать в Ферне.

Очень скоро небольшая деревушка превратилась в цветущий поселок с населением более тысячи человек, большая часть которых занялась изготовлением часов. А руководить этим производством стал «фернейский отшельник», как нередко называли Вольтера. Здесь изготавливались прекрасные часы из золота и серебра, в том числе миниатюрные, искусно разрисованные по белой эмали.

i 081

В Ферне изготавливались великолепные карманные часы

Вольтер понимал, что для успеха дела нужна поддержка влиятельных покровителей. Он обращается с письмами к высокопоставленным лицам разных стран, не забывая приложить в качестве подарка часы своей мастерской.

Вот что писал Вольтер испанскому послу в Париже, графу д’Аранду: «Если Вы когда-нибудь пожелаете украсить пальчик какой-либо знатной испанки часами в кольце, с репетицией, секундной стрелкой, боем и украшениями из бриллиантов, Вы их получите только в моей деревушке. Говорю это не из хвастовства. Чистый случай привел ко мне настоящего художника, который может изготавливать подобные чудеса. А чудеса, я убежден, должны Вам нравиться».

Русская императрица Екатерина II купила у Вольтера несколько сот часов на огромную сумму в 20 тысяч талеров. Вольтер так вошел во все тонкости часового дела, что и сам стал настоящим часовщиком. В письмах он часто рассуждал об устройстве часов, нарушениях их хода и давал советы, как этот изъян устранить.

В 1778 году Вольтер скончался. Колония часовщиков в Ферне осиротела. Многие мастера разъехались, кто куда. Однако память о Вольтере осталась. Заботливо сохраняется дом, где он жил, вся обстановка и библиотека великого мыслителя и часовщика.


Джон Гаррисон — создатель хронометра

Когда была открыта Америка, когда начались дальние плавания, возник вопрос: как определить положение корабля в безбрежном океанском просторе? Для этого нужно знать две географические координаты — широту и долготу. Широту нетрудно найти по звездам. Для исчисления долготы способ тоже есть, и суть его заключается в следующем.

На корабле надо иметь часы, которые показывали бы время меридиана, принятого за начальный. Тогда нетрудно определить разницу между показаниями этих часов и местным временем (оно определяется по Солнцу и звездам). Известно, что за четыре минуты Земля поворачивается вокруг своей оси на один градус. Разделив разницу во времени на 4, можно узнать, на каком градусе, на каком меридиане, находится корабль, другими словами, вычислить долготу.

i 082

Изобретатель точных морских часов Джон Гаррисон

i 083

Механизм башенных часов с решетчатым маятником Гаррисона

i 084

Первые морские часы Джона Гаррисона, еще громоздкие и недостаточно надежные

i 085

Четвертые морские часы Гаррисона были уже настоящим хронометром

Это знали давно, но не было таких часов, которые бы неделями и месяцами точно сохраняли начальное время, несмотря на качку, сырость, жару и холод. Летом 1714 года Английский парламент объявил крупную премию в 20 тысяч фунтов стерлингов за создание специальных морских часов, хронометра, способного долго сохранять точное время, другими словами, способного «перевозить время».

Англичанин Джон Гаррисон, часовщик из города Барроу, узнал о премии только лет десять спустя после того, как она была объявлена. К тому времени он сделал важное изобретение, создал особый, решетчатый, маятник, не менявший свою длину при изменении температуры окружающего воздуха. А это очень важно для точности хода маятниковых часов.

Объявленная парламентом премия все еще оставалась невыданной. Решив побороться за нее, Гаррисон не подозревал, сколько сил потребует от него работа над хронометром. Своим часам он отдал более 30 лет жизни. Вернее, ему пришлось создать не один, а четыре вида морских часов. Лишь в 1759 году Гаррисон закончил изготовление своего четвертого по счету хронометра. По внешнему виду он напоминал большие, диаметром сантиметров 10, карманные часы в серебряном корпусе.

В первое испытательное плавание этот хронометр отправился через Атлантический океан на остров Ямайку. Сопровождал его сын изобретателя Уильям. Когда корабль «Дептфорд» после двухмесячного путешествия прибыл в Порт-Рояль на Ямайке, часы отставали всего на 9 секунд.

А через некоторое время Уильям совершил второе, еще более длительное плавание по Атлантическому океану, на Барбадос и обратно. За четыре с половиной месяца часы ушли вперед только на 54 секунды.

Так Джон Гаррисон первым доказал, что можно создать точные и выносливые часы, необходимые морякам.

Хронометр как точный прибор хранится в специальном футляре

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет