Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

О том, было ли начало у времени, философы задумались давно. Большинство из них, как и Ньютон, считали, что время неизменно и существует вечно. Но неожиданное открытие американского ученого Весто Слайфера заставило по-новому посмотреть и на Вселенную, и на время.

 

i 070

 


Произошло это осенью 1912 года. Слайфер, наблюдая в телескоп загадочные еще тогда туманности, пришел к выводу, что они удаляются от нас со скоростью более 1000 километров в секунду.

Прошло еще 17 лет, и другой ученый, соотечественник Слайфера, Эдвин Хаббл, доказавший, что туманности представляют собой гигантские скопления звезд, галактики, открыл важный закон. Оказалось, что скорость разлета галактик тем больше, чем дальше они расположены от Земли.

Стало ясно, что Вселенная отнюдь не застывшее пространство, где все задано раз и навсегда. Напротив, мы живем в непостоянной, расширяющейся Вселенной, начавшей свое существование с Большого взрыва.

Было выяснено: расширение Вселенной началось около 15 миллиардов лет назад и продолжается поныне. А до того было лишь бесконечно плотное вещество, сжатое в точку.

Ну а время? Существовало ли оно до Большого взрыва? Нет, оно рождалось вместе со Вселенной.

По мнению астрофизиков, свойства времени при его рождении были совсем другими, чем теперь. В те первые мгновения оно делилось на отдельные «капли», кванты, и лишь потом стало единым.


Часы, в которые не верили

Сегодня наручные часы самые распространенные. А было время, когда казалось, что у них нет никакого будущего и мода на них быстро пройдет.

i 071

Мужские наручные часы времен Первой мировой войны

Первые часы, прикрепленные к браслету, появились в 1809 году. Их изготовил парижский ювелир Нитон по заказу Жозефины, жены императора Наполеона Бонапарта. Однако они так и остались в единственном экземпляре. Желающих носить часы на руке не находилось. Считалось, что куда удобнее часы карманные или висящие на груди.

Прошло около 70 лет, и вдруг в Германии наручными часами заинтересовались военные. Швейцарские часовщики получили крупный заказ от германского адмиралтейства на браслетные часы для морских офицеров.

Но создать хорошие наручные часы оказалось труднее, чем карманные. Наручные меньше по размеру. Двигаясь вместе с рукой, они целый день не знают покоя. Это не то, что лежать в уютном кармашке. Они меньше защищены от пыли, грязи и воды. И многим часовщикам казалось, что задача создания надежных наручных часов — непосильное дело.

В 1904 году из Швейцарии в США была отправлена на продажу большая партия браслетных часов. Американцы встретили новинку с удивлением. Никто не захотел покупать странные часы, и вскоре они отбыли в обратный путь через океан в Европу.

Мнение о наручных часах изменилось, когда началась Первая мировая война. Вдруг обнаружилось, что часы, расположенные на руке, очень удобны в боевой обстановке, особенно артиллеристам и летчикам. Чтобы узнать время, достаточно было поднять руку и взглянуть на циферблат.

Даже американцы, еще не так давно отказавшиеся от наручных часов, тоже высоко их оценили и начали снабжать своих военных этими удобными часами.

А вслед за военными и гражданские вдруг поняли, до чего же замечательная штука эти наручные часы, как же они раньше этого не замечали! Появились самые разные наручные часы: круглые, квадратные, многоугольные, овальные, сделанные из золота, богато украшенные. Каждая модница мечтала обзавестись таким изысканным украшением.

На часовых фабриках заработали станки, изготавливавшие детали с небывалой ранее точностью. Были открыты новые материалы. Часовые механизмы стали намного надежнее. И произошло то, чего никто не ожидал: наручных часов выпускалось все больше и больше, а карманных все меньше и меньше. Наручные победили, и кажется, навсегда.

i 072

Такие наручные часы носили дамы 80 лет назад

i 073

Современные наручные часы — сложный механизм с несколькими стрелками и шкалами на небольшом циферблате


Тикающие лилипуты

Первые карманные часы Петера Генлейна были все-таки довольно крупными и тяжелыми. Но самые искусные и опытные часовые мастера со временем наловчились делать не просто маленькие, а удивительно крохотные часики. Часовщики словно соревновались друг с другом: кто создаст часы самые-самые маленькие да еще с какой-нибудь небывалой особенностью, чтобы привлечь покупателя.

Один из французских часовщиков изготовил малюсенький будильник размером с желудь, который давал сигнал не звоном, не боем, а … выстрелом (конечно, без пули и дроби) из маленького ружьеца. Другие часовых дел мастера делали настолько маленькие часы, что их можно было носить в виде брошек, серег или вставленными в перстень вместо драгоценного камня.

Испанский герцог Гвидо Убальдо имел часы-перстень, сообщавшие о времени мелодичным звоном.

А жена английского короля Якова I Анна Датская получила в подарок такие необыкновенные часы-перстенек. Они были заключены в хрустальную оправу и тоже отбивали время, однако не звуком, а… легонько постукивая по пальчику королевы маленьким молоточком, соединенным с часовым механизмом. Одного полного завода пружины (крохотным ключиком) хватало часам-лилипутам, чтобы идти в течение суток и даже дольше.

Делались подобные часы и в России. Известно, например, что часы-перстень для царя Михаила Федоровича изготовил в 1620 году русский часовой мастер Моисей Терентьев.

i 074

Миниатюрные часы, в форме «божьей коровки»

i 075

Часы, заменившие на золотом перстне драгоценный камень

Чтобы судить, насколько сложно было сделать часы-лилипуты, достаточно привести несколько цифр. Корпус их имел диаметр меньше семи миллиметров, толщину — миллиметра три. Длина минутной стрелки равнялась двум миллиметрам, а часовой — около миллиметра. Весили же они не более одного грамма.

Все детали этих часов: крошечные шестеренки и подстать им баланс с волоском, ходовая пружина и другие тщательно изготовленные части (всего около сотни) — сами по себе были дивом мастерства.

В старину молодые богатые франты прогуливались с тростями, в серебряные набалдашники которых были вставлены небольшие часики. Была мода и на зонтики с миниатюрными часами в рукоятке.


Светящийся циферблат

В те далекие времена, когда карманные часы имели всего одну стрелку и еще не закрывались защитным стеклом, на циферблате против цифр делались маленькие шишечки. Они были нужны, чтобы в темноте узнать время. Для этого следовало нащупать стрелку и определить, против какой шишечки (а значит, и цифры) она стоит.

Вы можете задать резонный вопрос: «А не проще ли было зажечь свет и посмотреть на часы?» В том-то и дело, что в те времена — не проще. До изобретения спичек развести огонь стоило немалых хлопот. Он добывался с помощью огнива, ударами стальной пластинки о кремень.

Три века назад пошла мода на часы с репетицией. В переводе с французского это слово означает «повторение». Достаточно было нажать на часах кнопку, репетир, чтобы они отбили сначала наступивший час, затем четверти часа и, наконец, минуты. Это можно было сделать в любой момент, даже в темноте.

Карманные часы с репетицией отличались сложным устройством и потому стоили дорого. К счастью, появился простой и всем доступный прибор под названием пирофор — небольшой плотно закрытый флакон с особым веществом. Оно начинало светиться от соприкосновения с воздухом, стоило лишь вытащить пробку флакона. Свет получался достаточно яркий, чтобы рассмотреть стрелки и цифры на циферблате.

Но еще более хитрую штуку придумал французский изобретатель Г. Б. Немитц. Он предложил поместить источник света прямо внутрь часов — покрыть циферблат тонким слоем фосфоресцирующего, то есть светящегося вещества. Позже стали делать по-другому — покрывать светящимся составом не весь циферблат, а только его цифры и стрелки.

Такие вещества нашлись, причем одни светились желтым светом, другие — зеленым, третьи — оранжевым, четвертые — фиолетовым. Чтобы часы некоторое время отдавали свет в темноте, их надо было довольно долго подержать на свету.

Необычные часы были встречены настороженно. Опасались, что свечение их опасно для здоровья. Но опасения быстро прошли, и самосветящиеся часы стали привычными.

Они и сегодня еще выпускаются, хотя давно уже существуют часы с электрической подсветкой.


Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет