Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Буравчику нравилось исследовать русский язык.

Он пытался придумать, откуда происходят какие-то слова. Чаще всего незнакомые слова употребляла бабушка. Она иногда говорила:

— Хватить бить баклуши, Буравчик! Иди помоги мне клубнику перебрать, я ее вечером вам с дедушкой дам, со сливками! Можешь и Нанука позвать в гости, клубника нын­че уродилась.

Что такое «бить баклуши», Буравчик не знал. Но клуб­нику он любил, и болтать с Нануком о Севере тоже любил. Необычное имя Нанук было у соседского мальчика, который приехал с Чукотки погостить на лето к своим бабушке и де­душке. Потом, дома, папа объяснил Буравчику, что раньше на Руси очень много всего изготавливали из дерева, потому что нержавеющей стали тогда было мало в деревнях. Из дерева делали и ложки, и тарелки, и салатницы, вырезали ковшики всякие с ручками. Вырезали их из деревянных заготовок — баклуш. Вырезать ложки было довольно сложно, это целое искусство, а вот делать заготовки, баклуши, было очень прос­то. Их изготавливали, или, как говорили раньше, «били», из целого дерева, чаще всего из липы. Поскольку липа — при­ятно пахнущее и мягкое дерево, из него легко изготавливать всякие вещи. Вот поэтому так и говорят — «бить баклуши», то есть делать какую-то очень простую работу, почти бездель­ничать.

 


 

Буравчику очень нравилось узнавать, откуда произошли разные слова и выражения. И не только сложные, вроде сло­ва «гиппопотам», что означает «водная лошадь» по-итальян­ски, но и простые, вроде слов «бокс», «картина» и других.

И было непонятно Буравчику, откуда произошло слово «музыка». Больно не по-русски оно звучит, наверное, ино­странное.

Папу он уже замучил своими вопросами о происхожде­нии слов, а писателя, кажется, еще нет. Вот он и решил спро­сить писателя:

Откуда произошло слово «музыка»?

Слово «музыка», Буравчик, происходит от греческого mousike. Потом греческое сло­во было переведено на латынь, и получилось слово musica. Это слово на русском языке зву­чит как «музыка».

Греческое слово произошло от слова «муза». То есть «музыка» - это то, чему покро­вительствуют музы. Музы, по греческой мифо­логии, покровительствовали не только музыке в нашем, современном понимании. Они покро­вительствовали и наукам, и много еще чему. Музы («мыслящие») в древнегреческой мифо­логии - дочери бога Зевса и Мнемозины, или Гармонии, покровительницы искусств и наук.

Греки считали, что муз было девять. И занимались они каждая своим делом:

Каллиопа - эпической поэзией;

Эвтерпа - лирической поэзией и музыкой;

Мельпомена - трагедией;

Талия - комедией;

Эрато - любовной поэзией;

Полигимния - пантомимой и гимнами;

Терпсихора - танцами;

Клио - историей;

Урания - астрономией.

Если переводить слово «музыка» так, как его понимали древние греки, то и поэзия, и театр, и танцы, и история, и астрономия - все это музыка.

 

Эксперименты

Попробуй себя не только в музыке, но и в других музах: в танцах, рисовании, изучении математики, физики или исто­рии. Кто знает, может быть, ты станешь великим художником или математиком. Не останавливайся на одной лишь музыке. Попроси родителей сводить тебя в разные кружки.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет