Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Буравчик хотел стать альпинистом и ходить по го­рам. В горах очень красиво, к тому же Буравчику нравились альпинисты, они были такими суровыми, настоящими. Совсем не походили на людей из телевизора. Альпинистов Буравчик видел в горах, когда с родителями ездил отдыхать в Альпы. Хотелось бы узнать у кого-нибудь — сколько времени и где нужно учиться на альпиниста?

Но Буравчику еще хотелось стать ученым. Что-нибудь исследовать, чтобы понять, как это все работает. Или само­му что-нибудь придумать.

Нравилась Буравчику и музыка. Может быть, он бы хо­тел выучиться на музыканта. Ну, того, кто учится музыке, Бу­равчик знал — это была Босленка. Босленка жила в сосед­нем подъезде, Буравчик спросил разрешения у мамы и пошел в гости.

На звонок дверь открыла мама Босленки.

Здрасьте, а Босленка дома? — спросил Буравчик.

Здравствуй Буравчик, заходи, она сейчас придет. Хо­чешь чаю?

Хочу. А конфеты у вас какие? — спросил Буравчик (он очень любил конфеты, но не все).

Шоколадные есть, турецкие сладости, еще пряники есть, — улыбнулась мама Босленки.

Хорошо, тогда я попью чаю.

И он пошел на кухню, предварительно помыв руки.

Едва налили чай в чашки, пришла Босленка из музыкаль­ной школы. Буравчик только-только размешал сахар в чае и разложил около себя конфеты «Трюфель», «Птичье моло­ко», «Аленка» и пряник. Во всем должен быть порядок.

Босленка тоже быстро помыла руки и уселась за стол. Но ей мама дала не пряник, а котлету с картошкой и салатом. Пряник потом.

Босленка, — сказал Буравчик, — а сколько времени нужно учиться на музыканта?

На жужуканта? — спросила Босленка, пережевывая котлету.

Да, на него.

Не жнаю, я пока только начала.

Давайте ешьте, потом поговорите, — сказала мама Босленки. И они начали работать челюстями молча.

Потом Буравчик и Босленка играли в прятки. Потом, ког­да из шкафа, куда спряталась Босленка, вывалились все вещи, они играли в «двадцать вопросов», потом в «крокодила». А по­том Буравчик решил, что уже поздно, и побежал домой.

По дороге он вспомнил, что так и не узнал у Босленки, сколько же лет нужно учиться.

«Ну, ничего, спрошу у писателя», — решил Буравчик. Так и сделал, придя домой:

Сколько лет учатся на музыканта?

Обычно у тебя, Буравчик, бывают очень простые с виду вопросы, на которые мне, мас­титому, взрослому писателю, очень сложно ответить. На этот же твой вопрос мне отве­тить очень легко.

И, как ни странно, музыка здесь вообще ни при чем.

Если ты хочешь заниматься чем-то в жиз­ни серьезно, стать профессионалом, специ­алистом в своем деле, то этим можно лишь начать заниматься - а закончить уже невоз­можно. Музыканты учатся всю свою жизнь: у своих учителей, самостоятельно, у своих уче­ников. И ученые всю жизнь учатся, очень час­то учатся у своих учеников. Ты думаешь, твоя учительница в школе не учится у вас, детей? Еще как учится! И неясно, кто больше получа­ет на уроках - вы или она.

Помнишь, как сказала Алиса у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бе­жать как минимум вдвое быстрее!» Это как раз про учебу.

А если серьезно, то чтобы начать по­лучать удовольствие от игры на музыкаль­ном инструменте, например на рояле, нуж­но заниматься минимум два-три года. Тогда тебя перестанет раздражать твое неумение извлекать приличные звуки из инструмен­та, и ты сможешь играть не очень сложные технически, но замечательные музыкаль­ные произведения. Чем больше ты будешь учиться музыке, чем лучше станет испол­нительская техника, чем глубже ты пой­мешь разных композиторов, тем больше хорошей музыки ты сможешь исполнить.

А может быть - и сочинить что-нибудь свое. Это тоже здорово.

То, что в средней музыкальной школе му­зыке обучают восемь лет, в музыкальном учи­лище два года, в консерватории пять лет, ни­чего особенно не означает. Это условности. Но в любом случае, чтобы достичь приличного профессионального уровня, музыкой нужно заниматься не менее 10-15 лет подряд и очень напряженно. Зато потом какое счастье! Какая свобода! Целый мир! Не жалей времени для за­нятий музыкой!

Эксперименты

Ну, эксперимент по обучению музыке может затянуться на несколько лет. Конечно, если ты хочешь заниматься музыкой, пойди и запишись в музыкальную школу.

Вспомни, например, сколько времени люди учатся ходить, хорошо ходить — минимум два года.

Сколько времени люди изучают иностранный язык? Мини­мум три года. Дальше его нужно совершенствовать.

Сколько времени нужно, чтобы стать ученым? Минимум 15 лет, включая школу, конечно. Потом ученые защищают кан­дидатскую, докторскую диссертации. И так далее. Можно лишь начать. Закончить уже невозможно.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет