Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Мама не разрешала Буравчику подолгу смотреть теле­визор. Да, честно говоря, Буравчик и не любил смотреть теле­визор. Разве что канал про животных, про путешествия, вся­кие мировые новости и науку. Но тут, перещелкивая каналы, Буравчик наткнулся на рок-концерт. Снимали концерт с вер­толета, видимо. Музыканты выступали на маленькой сцене, а вокруг было огромное количество людей. Люди подпевали, иногда кричали, размахивали зажженными зажигалками. И в музыке чувствовался четкий, жесткий ритм. Совсем непохоже на органную музыку или музыку, которую играл дядя Рабиндранат. Да и в филармонии никто не пытался подпевать орга­нисту. Но чем-то эта музыка привлекала Буравчика.




Комментатор сказал: «Вы смотрели запись концерта одного из основателей тяжелого рока, группы "Лед Зеппелин"».

Про рог Буравчик знал лишь одно: что он бывает у ко­ровы. То есть у нее есть два рога. Буравчик пошел к папе и спросил его:

- Папа, а почему у коровы тяжелый рог?

- Какой еще рог? И почему тяжелый?

- Ну по телевизору показывали. Про тяжелый рог.

- Нет, Буравчик, тяжелым рог бывает у лося и у оленей, у коров он довольно легкий.

- А Лед Зеппелин — это такая порода коров?

- Ты меня совсем запутал. А-а-а-а! Так, наверное, не рог, а рок?

- Может быть. Так почему рок тяжелый, а бывает и лег­кий, что ли?

- Уф, Буравчик, подожди, я сейчас немного занят. По­том я тебе расскажу историю рок-музыки.

- Но Буравчику ответ нужен был немедленно. И он напи­сал вопрос писателю:

- Почему рок тяжелый, а бывает и легкий, что ли?

От писателя спустя короткое время пришел ответ.

- Да, Буравчик. Рог - это у животных. А рок - это у людей, это музыка такая. Давай я тебе расскажу немного про эту музыку, и ты поймешь, бывает рок легким или он только тяжелый.

- Само слово «рок» - английское, на рус­ский язык переводится как «качать», «укачи­вать». Но рок-музыка - это не колыбельная, под нее сложно заснуть. Но почему же ее так назвали?

Рок-музыка - это такое общее название для многих видов современной музыки. Про­изошла она от блюза. А блюз родился в Аме­рике, он вобрал в себя негритянскую музыку и европейскую. У блюза был необычный для европейского уха ритм - такой... качающий­ся. Сильные доли музыки приходились не на первые доли, а на вторые, это придавало не­обычное дыхание мелодии. Но главное, что было в этой музыке - это ритм. Ритм в клас­сической европейской музыке всегда играл не первую роль, а второстепенную. Здесь же он стал одним из самых главных элементов.

Из блюза родилась первая рок музыка- рок-н-ролл. Ритм рок-н-ролла стал еще более жестким. Такая музыка очень энергична, под нее хочется танцевать, кричать, веселиться и шуметь.

Если еще больше внимания уделить рит­му, то в составе инструментов музыкальной группы должны быть бас-гитара и ударная установка - тогда получится уже «тяжелый рок», или, как его еще называют, «хард-рок». Как ты понимаешь, на ударной установке и на электрической бас-гитаре невозможно играть тихо. Такая музыка была очень гром­кой, ее исполняют на стадионах и на больших открытых площадках. Многим классичес­ким музыкантам такая музыка не нравилась, ведь поведение людей при прослушивании такой музыки было совсем непохоже на по­ведение людей в филармонии и консервато­рии, где люди сидят тихо и молча слушают музыку. А на рок-концертах люди танцевали, кричали, пели, вели себя шумно.

Из этого, конечно, не следует, что рок-музы- ка плохая. Как и любая другая музыка, она мо­жет быть и хорошей, и плохой. Группы «Куин», «Лед Зеппелин», «Дип Перпл» и многие другие состоят из замечательных, талантливых музы­кантов. Но есть, конечно, много и бездарных коллективов, которые просто создают шум, очень громкий шум, на пределе слышимости, на пределе болевого порога человека.

Из тяжелого рока родилось еще несколько направлений: хеви-метал, глэм-метал. Это «еще более тяжелый рок». Музыканты таких групп играли очень громко, часто мелодия и слова угадывались с трудом. С музыкальной точки зрения такие группы не очень интересны.

Термин «рок» очень широк. Иногда к та­кой музыке относят и музыку «Битлз», доста­точно мелодичную, с незамысловатыми слова­ми. Прекрасного композитора Эндрю Ллойда Уэббера тоже иногда называют рок-композитором. Он сочинял совсем разную музыку, от знаменитой рок-оперы «Иисус Христос - супер­звезда» до мюзикла «Кошки» и других. К рок- музыке относят и очень сложную, непростую музыку «Кинг Кримсон», и панк-рок, где почти не улавливается мелодия.

Короче говоря, тяжелый рок - это музыка «Лед Зеппелин», «Дип Перпл» и их ближайших последователей. А музыка их предшествен­ников «Битлз», «Роллинг Стоунз» или далеких последователей, вроде группы «А-Ха», - гораздо более легкий рок.

Попроси папу поставить тебе послушать кусочки музыки «Лед Зеппелин» («Stairway to Heaven»), «Дип Перпл» («Smoke on the water»), «А-Ха» («Who stops the rain»), «Битлз» («Hey Jude»), «Пинк флойд» («We don't need your education»), арию Марии Магдалины из оперы «Иисус Христос — суперзвезда» или арию «Memory» из мюзикла «Кошки» Эндрю Ллойда Уэббера. Найди, что тебе нравится. Все это рок, тяжелый или лег­кий, зависит уже от терминологии. Среди рок-музыки есть очень неплохая. Ее слушают многие классические музыкан­ты. Но, как и всё на свете, ничто не бывает только хорошим и красивым: джаз ли это, классическая музыка или рок — тя­желый или легкий.

 

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет