Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Буравчик часто вспоминал поход с родителями и Босленкой в филармонию на концерт органной музыки. Очень уж она ему понравилась. И звук у органа был такой мощный, сильный, от него у Буравчика даже живот немного потряхивало.
Рояль в кабинете Изабель Петровны тоже был громким, но не таким громким, как орган. Так показалось Буравчику.


«Пожалуй, побеспокою я еще раз писателя, все равно ему делать нечего», — решил Буравчик.

А какой инструмент самый-самый громкий?

Это совсем не простой вопрос, Буравчик.

Ты уже видел самые разные музыкаль­ные инструменты, и большие, и маленькие. Рояль, орган, скрипку, флейту, барабан. На каждом из них можно сыграть так громко, что уши заложит. Но тебе ведь хочется по­нять - какой из них самый-самый громкий?

На первый взгляд кажется, что самый большой инструмент и будет самым гром­ким. Это почти так. Самый большой инстру­мент - орган. В нем много труб, и больших, и маленьких, воздух через них продувается не силами человека, не силой его легких, а с помощью электрических моторов. А у них мощность может быть почти любой силы. Из всех существующих сейчас органов самый большой находится в Атлантик-Сити, в Аме­рике. Вроде бы получается, что он и будет са­мым громким. Но не все так просто.

Вот как выглядит орган:


 

Мы, люди, низкие и высокие звуки слы­шим по-разному, об этом мы с тобой уже го­ворили. Совсем низкие звуки мы не слышим, даже если их мощность будет очень большой. От них может колыхаться живот, а уши та­кие звуки почти не слышат. И совсем высо­кие звуки мы тоже не слышим, это уже не звук, а ультразвук. А лучше всего мы слышим звуки, находящиеся в верхнем регистре ро­яля, в правой части клавиатуры. Такие зву­ки соответствуют частоте в 2500-3000 Гц. Вот эти-то звуки мы слышим очень хорошо, даже слишком хорошо. И мощность звука на такой высоте для того, чтобы оглушить нас, нужна в тысячи раз меньше, чем у низких звуков труб органа. Таким частотам соответствует маленькая флейточка, называемая пикколо.

Несмотря на то что человек не может ду­деть в нее с такой же силой, с какой идет воз­дух в органе, мы воспринимаем звуки этой флейты как очень громкие. Можно сказать, что это самый громкий музыкальный инст­румент, и опять мы будем правы.

Но это я говорил про акустические музы­кальные инструменты. Есть ведь еще элект­ромузыкальные. В синтезаторе звук синте­зируется компьютером и передается через усилитель на акустические колонки. Для таких инструментов практически нет огра­ничений по громкости, звук можно сделать любой силы. На стадионах во время рок-концертов иногда звук бывает таким громким, что птицы облетают стадион за километр. Да и людям приходится несладко.

А если немного пофантазировать, то са­мый громкий музыкальный инструмент у нас в Солнечной системе - это наше Солнце. На его поверхности возникают огромные пу­зыри, поверхность Солнца кипит. И от этого рождается звук такой силы, что если бы мы находились в атмосфере Солнца и не умерли бы от жары (а там довольно тепло, несколь­ко тысяч градусов), то точно бы умерли от страшного грохота.


 

Сделай дудочку или свистульку сам из ивового прутка.

Для этого найди свежий прямой кусок прутка ивы диа­метром около 1 см и длиной примерно 10—15 см. Без сучков!!!

Это важно!!! Лучше искать во влажной местности, около ручьев или речек. Попроси взрослых аккуратно срезать его. Осторожно, не разбивая кору, постукивай палочкой или об­ратной стороной ножа по коре. Кора должна отойти от стеб­ля и легко сняться с него. Потом попроси взрослых срезать конец стебелька дерева примерно под углом в 45 градусов и длиной около 1 см. Теперь нужно срезать с одной стороны стебля слой толщиной 5 мм или около этого.

Затем аккуратно надень кору ивы обратно на деревяшку — в отверстие можно дуть, и получится тонкий протяжный звук.



Все, у тебя получилась свистулька. Дуди в нее.
Укорачивая ее ножом или пилкой с того конца, куда ты не дудишь, можно менять высоту звука. А чтобы звуки были разными, на дудочке надо сделать отверстия. Добейся само­го пронзительного звука. Он и будет самым громким.
Если у тебя ничего не выйдет, не расстраивайся. Просто отправляйся с папой или мамой к парку развлечений, воз­ле которого продаются свистульки. Выбери из них самую пронзительно звучащую.
Пока вы гуляете по парку, дуди в нее, доводя до бешенст­ва папу и маму. Дома уже не дуди. Просто запомни, что ты на­шел самый громкий для человека звук.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет