Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

По основным количественным показателям, характеризующим государство, Бразилия относится к так называемым странам-гигантам. Действительно, и по размерам своей территории (8,5 млн км2), и по численности населения (около 192 млн человек) она занимает пятое место в мире. Длина ее сухопутных границ – 16 тыс., морских – 7 тыс. км. По длине сухопутных границ, а также по числу стран-соседей (10) она уступает только Китаю и России. Это крупнейшая страна Латинской Америки, и по площади, и по населению значительно превосходящая следующие за ней Мексику и Аргентину.

Бразилия занимает важное место в экономике Латинской Америки, да и всего мира. Ее ВВП (1900 млрд долл.) составляет 2,7 % мирового и заметно превышает долю таких стран, как Канада или Австралия. По отношению к суммарному ВВП Латинской Америки он составляет 30 %. Неудивительно, что Бразилия образует один из десяти главных центров мирового хозяйства. По показателю ВВП из расчета на душу населения– 9700 долл. – она также превосходит большинство других развивающихся стран. Вот почему Бразилию, наряду с Китаем, Индией и Мексикой, обычно относят к ключевым странам развивающегося мира. В экономической литературе ее также нередко называют страной новой индустриализации.

Среди главных факторов, способствовавших такому возвышению Бразилии в Латинской Америке и в мире, большей частью указывают на наличие чрезвычайно большого и разнообразного природно-ресурсного потенциала, на возможность использования значительных резервов дешевой рабочей силы, на активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Нельзя, однако, не обратить внимания и на то, что во второй половине XX в. экономическая политика в Бразилии неоднократно менялась.

На начальном этапе индустриализации, в 1950-е гг., в стране проводилась политика импортозамещения, при которой были введены высокие тарифы на заграничные товары. Тогда же началась структурная перестройка экономики, темпы роста которой составили 6–8 % в год. После военного переворота в 1964 г. и установления в стране военной диктатуры была принята совершенно другая модель развития, основанная на укреплении государственного сектора, на привлечении в страну иностранных капиталов и переводе экономики на путь экспортной ориентации. Такая политика привела к еще большему ускорению темпов экономического роста (до 10–12 % в год), которое стали называть бразильским экономическим чудом, к заметному увеличению экономической мощи, но одновременно и к быстрому росту финансовой задолженности странам Запада. А в 1980-е гг. темпы экономического роста резко снизились, стал сокращаться показатель душевого ВВП, дело дошло до экономических кризисов. Не случайно этот период времени в Бразилии часто называют потерянным десятилетием. Что же касается 1990-х гг., то экономика снова стала расти быстрее, структура ее усовершенствовалась. Одновременно значение государственного сектора уменьшилось, произошла либерализация внешней торговли. В конце 1990-х гг. на бразильской экономике отрицательно сказался финансовый кризис, зародившийся в Юго-Восточной Азии. Нельзя забывать и о том, что по размерам своего внешнего долга (190 млрд долл.) Бразилия занимает второе место в мире после Китая. Тем не менее в 2002 г. МВФ предоставил Бразилии огромный кредит (30 млрд долл.).

Промышленность Бразилии, на которую приходится 38 % ее ВВП, во многом продолжает определять «лицо» этой страны в мировом хозяйстве и международном географическом разделении труда. По общему объему промышленного производства (более 2,3 % от мирового) страна занимает восьмое место в мире, уступая только «большой семерке» стран Запада и Китаю.

До недавнего времени позиции Бразилии были особенно прочны в добывающей промышленности. В самом деле, страна занимает второе место в мире по добыче и первое по экспорту железной руды, третье – по добыче бокситов, входит в первую пятерку стран мира по производству олова, по заготовке древесины. Но в 1990-е гг. значительно укрепились позиции Бразилии и в обрабатывающей промышленности. Это относится к обрабатывающей промышленности «нижних этажей», где она входит в число первых десяти стран по производству чугуна, стали, алюминия, цемента. Наряду с этим возрастает и ее роль в обрабатывающей промышленности «верхних этажей». Достаточно сказать, что Бразилия входит в первую пятерку стран мира по производству морских судов, тракторов, телевизоров, хлопчатобумажных тканей, в первую десятку по производству автомобилей, металлообрабатывающих станков, а также электроэнергии.

Особенно быстро развивается в последнее время автомобильная промышленность Бразилии, в которой непосредственно заняты 100 тыс. человек, а вместе со смежными подотраслями – 300 тыс. K 1998 г., когда отмечалось 40-летие ее автомобилестроения, Бразилия уже вошла в число первых десяти автомобилестроительных стран мира. В 2005 г. в стране было произведено 2,5 млн автомобилей и по этому показателю она заняла девятое место в мире – впереди Великобритании, Италии. Все данные говорят о том, что этот рост будет продолжаться. Добавим, что доля легковых автомобилей в общем производстве составляет 4/5, причем почти все они предназначаются для внутреннего рынка. А бразильские автобусы составляют основную часть автобусного парка стран Латинской Америки. Надо, однако, представлять, что успехами автомобилестроения Бразилия обязана прежде всего привлечению в страну ведущих корпораций западного мира, которые уже вложили в эту отрасль ее хозяйства около 20 млрд долл. Среди них – «Дженерал Моторс», «Форд», «Даймлер-Крайслер», «Фольксваген», ФИАТ, «Рено», БМВ, «Тойота».

Можно также отметить успехи Бразилии в области самолетостроения (25 моделей), производства вычислительной и коммуникационной техники, синтетической химии. Наращивается мощность АЭС Ангра, расположенной в районе Рио-де-Жанейро. И это не говоря уже о том, что именно в Бразилии, на пограничном с Парагваем отрезке р. Парана, построена до недавнего времени крупнейшая в мире ГЭС Итайпу мощностью 12,6 млн кВт. Ведутся работы по увеличению ее мощности до 14 млн кВт.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны скромнее (8 %), но тем не менее оно обеспечивает более 1/3 всей экспортной продукции страны и при этом удовлетворяет почти все ее потребности в продуктах питания. Бразилия занимает первое место в мире по производству кофе, сахара, апельсинового сока, входит в первую пятерку стран по сборам сои, какао, табака, по поголовью крупного рогатого скота и свиней. Высокого уровня развития достигла также ее разнообразная пищевкусовая промышленность.

Хотя бразильская экономика в первую очередь ориентирована на внутренний рынок, внешнеэкономические связи тоже имеют для нее немалое значение. Еще в 1970-х гг. 3/4 экспорта Бразилии приходились на продовольствие и сельскохозяйственное сырье, тогда как обрабатывающая промышленность обеспечивала менее 15 % вывоза. К началу XXI в. структура бразильского экспорта выглядела уже совершенно иначе. Более 1/2 его составляла продукция обрабатывающей промышленности – разнообразные машины, транспортные средства, химические товары. Основные торговые партнеры Бразилии и по экспорту, и по импорту: из экономически развитых стран – США и государства Европейского союза, из развивающихся – другие страны Латинской Америки. В последнее время Россия также начинает открывать для себя бразильский рынок. Бразилия относится к числу стран, привлекающих большие иностранные инвестиции. Она и сама начала вывозить капитал.

Для Бразилии как страны-гиганта большое значение имеют административно-территориальное деление и экономическое районирование, с которыми непосредственно связана и региональная политика.

В административно-территориальном отношении Бразилия, относящаяся к категории федеративных государств, подразделяется на 26 штатов и Федеральный столичный округ. Самые большие из штатов по площади: Амазонас (почти 1,6 млн км2), Пара (более 1,2 млн), Мату-Гросу (900 тыс. км2), а по населению: Сан-Паулу (41 млн человек), Минас-Жерайс (19 млн), Рио-де-Жанейро (15 млн) и Баия (14 млн человек). В экономическом же отношении особо выделяется штат Сан-Паулу, дающий около 2/3 всего промышленного производства страны.

Официально принятое экономическое районирование Бразилии исходит из выделения пяти экономических районов.

Из таблицы со всей очевидностью следует, что основное население Бразилии сосредоточено в трех экономических районах, выходящих к Атлантическому океану, как раз меньших по размерам территории. Они же, в особенности уже не раз упоминавшийся Юго-Восток, наиболее развиты в экономическом отношении. Два внутренних экономических района имеют очень большую территорию, но сравнительно небольшое – особенно с учетом их размеров – население. Отсюда вытекает и главная задача региональной политики Бразилии, заключающаяся в освоении внутренних районов страны.

В качестве едва ли не самого яркого примера ее осуществления можно привести перенос столицы страны из Рио-де-Жанейро в новый город Бразилиа, расположенный в центральной части Бразильского плоскогорья. Решение о строительстве новой столицы было принято Национальным конгрессом в 1955 г., а открытие ее состоялось в апреле 1960 г. Теперь здесь находятся резиденция президента страны, Национальный конгресс, Верховный суд, министерства. Вместе с прилегающей территорией (10 городов-спутников) Бразилиа образует особый Федеральный округ. В 1970 г. население города составляло всего 270 тыс. человек, а в 2007 г. превысило 2,3 млн. Уровень жизни в столице с ее 200 тыс. чиновников значительно выше, чем в среднем по стране, большинство домов оборудовано бассейнами, хорошо организована транспортная система, а экологическая обстановка самая благоприятная.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет