Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Общеизвестно, что Австралия и Океания вместе образуют пятую часть света. Менее известно, что некоторые ученые предлагают считать Океанию отдельной частью света. И хотя это предложение вряд ли будет принято, в общем, оно в некоторой мере закономерно, поскольку материковая Австралия и островная Океания во многих отношениях чрезвычайно различны. В самом деле, Океания представляет собой огромный, своеобразный и к тому же довольно четко обособленный островной мир, рассеянный на просторах, занимающих примерно 1/3 всей акватории Тихого океана.

Острова Океании простираются с севера на юг от 28° с. ш. (атолл Куре в группе Гавайских о-вов) до 52° ю. ш. (о. Кэмпбелл к югу от Новой Зеландии). С запада на восток они протягиваются между 130° в. д. (о. Мисоол у западного побережья Новой Гвинеи) и 105° з. д. (о. Сала-и-Гомес). Расстояния между островами нередко превышают многие тысячи километров. Например, от о-вов Палау на северо-западе до о. Пасхи на крайнем юго-востоке Океании около 13 тыс. км!

Общая площадь островов Океании составляет 1,26 млн км2 – это всего лишь 0,7 % той части акватории Тихого океана, в пределах которой они расположены. Добавим, что 87 % этой площади приходятся всего на три больших острова – Новую Гвинею (в пределы Океании входит ее восточная часть), Северный и Южный о-ва Новой Зеландии. Подавляющее большинство остальных островов невелико или даже очень невелико по размерам территории. При этом более крупные гористые острова находятся преимущественно в юго-западной части Океании, а мелкие и мельчайшие острова-атоллы как бы рассыпаны по акватории открытого океана. Как правило, они образуют архипелаги, имеющие конфигурацию островных дуг или островных гряд. Но встречаются и острова, расположенные обособленно.

Столь же неравномерно распределено и население этого островного мира. Самые большие страны Океании – Папуа – Новая Гвинея (5,7 млн) и Новая Зеландия (4,1 млн). Более 900 тыс. жителей имеют Фиджи, свыше 500 тыс. – Соломоновы Острова, от 100 до 300 тыс. – Самоа, Новая Каледония и Французская Полинезия. Все остальные островные территории по количеству населения можно отнести к мелким и мельчайшим. Например, Тувалу и Науру имеют по 12 тыс., Ниуэ и Норфолк– по 2 тыс., а о. Питкерн – всего 48 жителей.

Естественно, что такой огромный островной мир нуждается во внутреннем членении.

Наиболее принято членение Океании на три большие части – Меланезию, Микронезию и Полинезию. Оно было предложено еще в 1832 г. французским мореплавателем и океанографом Дюмон-Дюрвилем. В его основу были положены прежде всего географические и этнографические признаки. Меланезия расположена в юго-западной части акватории Тихого океана. Ее название происходит от греческих слов мелас – черный и несос – остров, т. е. буквально может быть переведено как «страна черных», или «страна черных островов». Добавим, что в состав Меланезии входит большинство наиболее крупных островов Океании, и неудивительно, что площадь островной суши в Меланезии составляет около 1 млн км2.

Микронезия расположена в западной части акватории Тихого океана. Это название происходит от греческого слова микрос – малый и может быть переведено как «страна малых островов», или «малоостровье». Общее число островов Микронезии достигает 1,5 тыс., тогда как их общая площадь равна всего 2,6 тыс. км2. Наконец, Полинезия находится в центральной части акватории Тихого океана. Это название берет начало от греческого слова поли – много и его обычно переводят как «страна многих островов», или «многоостровье».

На западе Меланезии расположено государство Папуа – Новая Гвинея, которое занимает восточную часть о. Новая Гвинея с близлежащими островами, архипелаг Бисмарка и часть Соломоновых о-вов. В прошлом все это были колонии Германии и Великобритании. После Первой мировой войны они находились под мандатом, а после Второй мировой войны – под опекой Австралии. С 1975 г. Папуа – Новая Гвинея является независимым государством.

К востоку от Новой Гвинеи находятся Соломоновы острова, бывшая колония Великобритании, получившая независимость в 1978 г. К югу от Соломоновых островов расположены о-ва Новые Гебриды, которые с начала XX в. были совместным владением (кондоминиумом) Великобритании и Франции. Независимости они добились в 1980 г., после чего стали именоваться Республикой Вануату. Еще южнее располагается группа островов под названием Новая Каледония, которая с середины XIX в. является владением Франции. С 1946 г. Новая Каледония имеет статус заморской территории Франции. Вобщем, он сохраняется и в наши дни, несмотря на неоднократные попытки местного населения добиться полной независимости. К востоку от Новой Каледонии расположены о-ва Фиджи – бывшая английская колония, добившаяся независимости в 1970 г. и ставшая Республикой Фиджи.

Обратимся теперь к политической карте Микронезии. С XVII в. и почти до конца XIX в. Микронезия была колонией Испании. В конце XIX в. Германия, воспользовавшись ослаблением Испании, сначала захватила Маршалловы, а затем купила у нее Каролинские и Марианские о-ва.

В 1914 г. эти острова были оккупированы японскими войсками, а в 1920 г. Лига Наций выдала Японии мандат на управление ими. В ходе Второй мировой войны острова были оккупированы американскими войсками, а после нее Микронезия стала подопечной территорией США. В дальнейшем США произвели расчленение Микронезии на четыре политических образования: Содружество Северных Марианских островов, Республику Палау, Республику Маршалловы Острова и Федеративные Штаты Микронезии. Сначала они получили самоуправление в рамках содружества с США, затем стали независимыми, а в 1991 г. Федеративные Штаты Микронезии и Республика Маршалловы Острова были приняты в ООН. Открытый еще Магелланом и наиболее крупный из Марианских о-вов о. Гуам является непосредственным владением США, их крупнейшей военно-морской и военно-воздушной базой.

В состав Микронезии входит также о. Науру, бывший сначала германской колонией, после Первой мировой войны ставший подмандатной, а после Второй мировой войны – подопечной территорией сразу трех государств (Великобритании, Австралии и Новой Зеландии). Провозглашение Науру суверенным государством состоялось в 1968 г. На востоке в состав Микронезии входят также о-ва Гилберта.

Большой интерес для изучения представляет и политическая карта Полинезии. В ее северной части расположены группы островов-атоллов Феникс и Лайн, которые с конца XIX в. являлись сначала протекторатом, а затем колонией Великобритании. В 1979 г. обе эти островные группы, а также о-ва Гилберта (Микронезия) добились независимости и образовали новое государство – Республику Кирибати. Любопытно, что самый западный из ее островов удален от самого восточного более чем на 2000 км.

Южнее Кирибати находятся: государство Тувалу – бывшая английская колония о-ва Эллис, получившая независимость в 1978 г.; Уоллис и Футуна – в прошлом протекторат, а с 1961 г. заморская территория Франции; Королевство Тонга – в прошлом английский протекторат, а с 1970 г. независимое государство. Здесь же расположен архипелаг Самоа, западная часть которого до Первой мировой войны находилась под контролем Германии, после нее стала подмандатной, а после Второй мировой войны – подопечной территорией Новой Зеландии. Независимость Западное Самоа (Самоа) обрело в 1962 г. – первым из всех колониальных владений в Океании. А Восточное Самоа еще с конца XIX в., несмотря на наличие местного самоуправления, остается владением США. К востоку от Самоа расположен архипелаг о-вов Кука, который с начала XX в. находится под управлением Новой Зеландии.

В центрально-восточной части Тихого океана находится так называемая Французская Полинезия. Она включает в себя острова Туамоту, Общества (самый крупный из них – Таити) и Маркизские. Все они были захвачены Францией еще в середине XIX в. С 1958 г. эта часть Полинезии имеет статус заморской территории Франции. К востоку от нее расположен принадлежащий Великобритании о. Питкэрн, население которого составляет всего около 50 человек.

«На отшибе» по отношению к трем основным островным группам расположены Гавайские о-ва – штат США и Новая Зеландия – независимое государство в составе Содружества. Впрочем, Гавайские острова иногда включают в состав Полинезии, а Новую Зеландию – в состав Меланезии или Полинезии.

Можно добавить, что довольно многие страны Океании – Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Вануату, Кирибати, Науру, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу – входят в состав Содружества, возглавляемого Великобританией.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет