Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Лесное хозяйство Канады образует важную составную часть мирового лесного хозяйства. В нем заняты примерно 800 тыс. человек, а его ежегодная продукция превышает 50 млрд долл. Такие высокие показатели в значительной мере объясняются благоприятными природными предпосылками для развития лесного хозяйства.

Лесные ресурсы Канады, входящей в состав северного лесного пояса, относятся к богатейшим в мире. Канадские леса занимают площадь 310 млн га. Они протягиваются на несколько тысяч километров с запада на восток – от Тихого до Атлантического океана – при ширине лесного пояса от 1000 до 2100 км. Леса, пригодные для промышленной эксплуатации, занимают 165 млн га. В них накоплено 22 млрд м3 древесины; по этому показателю Канада уступает только России и Бразилии. Хотя северные леса Канады в среднем в три раза менее продуктивны, чем леса США, и заметно уступают в этом отношении лесам Скандинавии, чистый ежегодный прирост древесины составляет здесь почти 200 млн м3. Что же касается таких важных удельных показателей, как лесная площадь (10 га) и запасы древесины (670 м3) из расчета на душу населения, то по ним Канада лидирует во всем мире.

Доля спелого и переспелого леса в Канаде больше, чем в США, и расчетная лесосека оценивается в 260 млн м3 в год. Важно добавить, что почти 80 % эксплуатируемых лесов приходятся на леса хвойных пород, прежде всего еловые, затем сосновые, пихтовые, кедровые, лиственничные. В отличие от США, где 3/4 продуктивных лесов находятся в частном владении, в Канаде почти всеми лесами управляют провинциальные администрации. Это способствовало тому, что площади с искусственно восстанавливаемыми лесами возросли со 100 тыс. га в 1975 г. до 400 тыс. га в 1997 г.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность Канады имеет очень большие масштабы.

По производству деловой древесины Канада занимает второе место в мире после США, а из расчета на душу населения (5,9 м3) – первое. В стране примерно 4000 предприятий лесозаготовительной промышленности. С лесозаготовками полностью или частично связано существование 900 населенных пунктов; средняя численность их жителей составляет всего 1,5 тыс. человек. По размерам производства пиломатериалов Канада также уступает только США, а по выпуску их из расчета на душу населения (около 2 м3) опять-таки стоит на первом месте. И по производству целлюлозы Канада уступает только США, а бумаги и картона – США, Китаю и Японии. По выпуску бумаги из расчета на душу населения (630 кг) впереди Канады оказываются только Финляндия и Швеция. Специализация Канады и здесь выражена достаточно четко: это крупнейший в мире (более 1/4) производитель газетной бумаги.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность Канады – важная отрасль ее международной специализации, которая во многом определяет место страны в международном географическом разделении труда. По доле в структуре всего канадского экспорта (7 %) она стоит впереди таких важных для Канады отраслей, как сельское хозяйство и производство природного газа. Основное место в экспорте ее продукции занимают целлюлоза, газетная бумага и лесоматериалы, которые направляются прежде всего в США (65 %), страны ЕС (15) и Японию (11 %). Доля Канады в мировом лесном экспорте составляет 23 %, за ней идут США (13), Финляндия (10) и Швеция (9 %). На мировом лесном рынке эта страна особенно выделяется как крупнейший экспортер газетной бумаги (около 60 % всего мирового экспорта), пиломатериалов прямоугольного сечения (40), древесной массы (36 %). Несмотря на растущую конкуренцию со стороны Швеции, Финляндии, Бразилии, Чили, Новой Зеландии, считается, что роль Канады на мировом лесном рынке будет расти.

Но все это не означает, что развитие лесного хозяйства Канады происходит без проблем. При кажущейся неистощимости ее лесные ресурсы нуждаются в расширении лесовосстановительных работ. Тем более что ежегодно лесная площадь страны только вследствие пожаров и болезней леса сокращается на 5000 км2. Очень большой ущерб канадским лесам наносят кислотные дожди. Поэтому в 1990 г. была принята пятилетняя правительственная программа «Зеленый план: национальный вызов Канады», которая включала в себя и меры борьбы с кислотными осадками. Одновременно введены более жесткие нормативы очистки стоков целлюлозно-бумажных предприятий. Как крупнейший производитель бумаги, Канада становится очень крупным импортером (из США) макулатуры, что отражает общую тенденцию к повышению роли вторичного сырья и сбережению естественных природных ресурсов. В 1998 г. в Канаде был принят новый документ под названием «Национальная лесная стратегия».

Главный район лесного хозяйства Канады – Британская Колумбия. Здесь в теплом и влажном климате прирост древесины происходит значительно быстрее, чем в других районах Канады, причем в породном составе преобладают такие представители влажного океанического хвойного леса, как дугласова пихта, белая ель, гигантская туя, белый кедр и др. На территории Британской Колумбии лесные массивы занимают около 100 млн га, и на половине этой площади осуществляются заготовки древесины. Эта провинция производит 2/5 всех лесоматериалов, направляемых Канадой на внешний и внутренний рынки. Однако в последнее время в печати появились тревожные сообщения о том, что на Тихоокеанском побережье Британской Колумбии уже сведено 2/3 всех лесов, причем вырубка только на 1/3 компенсируется лесоразведением. По этой причине возросли эрозия и смыв почвы. Значительное развитие лесной комплекс получил также в провинциях Квебек и Онтарио. Приатлантические, степные и северные территории играют в нем меньшую роль.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет