Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Канада – второе по площади государство мира после России, она занимает территорию в 9985 тыс. км2. С севера на юг страна простирается почти на 4600 км, с запада на восток – на 5100 км. От о. Элсмир на севере Канадского Арктического архипелага до Северного полюса – менее 1000 км, а южная точка страны в районе оз. Онтарио лежит на широте Рима. Благодаря Канадскому Арктическому архипелагу и другим многочисленным островам и архипелагам, Канада занимает внеконкурентное первое место в мире по протяженности береговой линии. Все это позволило одному из государственных деятелей страны еще в начале нашего века посетовать на то, что «у Канады слишком много географии и слишком мало истории».

Наверное, это не совсем так, ибо и история Канады достаточно богата событиями.

До прихода европейцев в Канаде, как и в США, обитали племена индейцев; в районе Великих озер это были гуроны, ирокезы и алгонкины. С ними и встретились англичане и французы, которые после первых плаваний Джона Кабота, Жака Картье и других первооткрывателей-мореплавателей, относящихся к концу XV – началу XVI в., начали длительную борьбу за обладание Канадой. Сначала Франция добилась большего. Ей принадлежала обширная колония – Новая Франция, протянувшаяся вдоль р. Св. Лаврентия. Столицей ее стал Квебек, основанный Шампленом еще в 1608 г. К востоку от Квебека им же была основана еще одна французская колония – Акадия. А земли к северу и к западу от Новой Франции, заселенные индейскими племенами, оказались под контролем Англии.

Однако в 60-х гг. XVIII в., победив Францию в европейской Семилетней войне, Англия захватывает Новую Францию и превращает ее в свою колонию Квебек, которую называли также Нижней Канадой. А в Верхней (по течению р. Св. Лаврентия) Канаде возникает английская колония Онтарио. В 1841 г. Верхняя и Нижняя Канада были объединены в единую колонию – Канаду.

После этого, естественно, возник вопрос о ее столице. На эту роль претендовали Квебек, Монреаль и Торонто. Но первые два города были почти целиком французскими, а третий – английским. Нужно было найти компромиссное решение. И в 1857 г. английская королева Виктория определила, что столицей Объединенной Канады должна стать Оттава, расположенная на границе Онтарио и Квебека. В середине XIX в. это было небольшое и крайне запущенное поселение лесорубов на р. Оттава. Но уже вскоре здесь были построены здания парламента и других правительственных учреждений, жилые кварталы.

А в 1867 г. на базе этих двух колоний, а также колоний Нью-Брансуик и Новая Шотландия (бывшая Акадия), превращенных в провинции, была создана Канада как федеративное самоуправляющееся государство (доминион) в составе Британской империи. Во второй половине XIX – начале XX в. по мере колонизации центральных и западных районов страны были образованы и последовательно вошли в состав федерации провинции Манитоба, Британская Колумбия, остров Принца Эдуарда, Саскачеван и Альберта. В 1949 г. в федерацию вступил также Ньюфаундленд. Добавим, что еще в 1931 г. английское правительство признало за Канадой самостоятельность во внутренней и внешней политике.

По государственному строю современная Канада – независимое, суверенное государство. Законодательная власть в нем осуществляется парламентом, который состоит из назначаемого сената и выборной палаты общин. Высший орган исполнительной власти – правительство, которое (как и в Великобритании) формирует лидер партии, получившей большинство мест в палате общин.

Канада входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Главой государства до сих пор номинально считается королева (король) Великобритании, которую в Канаде представляет генерал-губернатор (обязательно уроженец Канады), назначаемый ею по рекомендации премьер-министра сроком на пять лет. Хотя формально генерал-губернатор обладает большими полномочиями, фактически власть его невелика. После принятия в 1982 г. Акта о Канаде канадский парламент получил право самостоятельно решать все конституционные вопросы, тогда как до этого они подлежали утверждению английским парламентом. Канада имеет собственный герб, флаг и гимн.

Первоначально гербом страны служило изображение бобра – Джо Бивера, как обычно называют его канадцы. Это напоминает о том, что на ранних этапах колонизации охота на бобров имела очень большое значение, послужив основой могущества английской Компании Гудзонова залива. Современный герб Канады, существующий с 1921 г., имеет очень сложное строение, отражающее историю формирования ее государственности. В верхней его части слева помещен флаг Великобритании – «Юнион Джек», а справа – флаг Франции времен монархии (три лилии на синем фоне, так называемый флер-де-лис – герб династии Бурбонов). После образования в 1867 г. доминиона Канады в составе четырех провинций, населенных главным образом англичанами, шотландцами, ирландцами и французами, на главном гербовом щите появились изображения трех львов (символ Англии), одного льва (Шотландии), арфы (Ирландии) и трех лилий (Франции). В нижней части щита изображены также три кленовых листа. Как и на гербе Великобритании, щит поддерживают с одной стороны лев, с другой – единорог. Под щитом помещена лента с золотой надписью по-латыни «От моря до моря», напоминающая о том, что территория Канады простирается от Тихого до Атлантического океана.

До 1965 г. Канада не имела своего национального флага. В этом году такой флаг после рассмотрения более сотни различных вариантов был утвержден парламентом страны. Ныне он представляет собой полотнище с двумя красными полосами по краям, которые символизируют положение Канады между двумя океанами. В центре полотнища на белом фоне помещено изображение красного кленового листа. Символику кленового листа индейцы использовали еще до прихода европейцев. Как уже было сказано, он входит составной частью и в герб страны. Кленовый лист служит символом мира, объединения, да и страны в целом. Сбор кленового сока – одна из популярных народных традиций на юго-востоке Канады.

Нынешний гимн страны «О Канада» тоже новый, существующий с 1980 г. При одной мелодии официальных текстов у него два – английский и французский (кстати, они не совсем совпадают не только «по букве», но и «по духу»).

По административно-территориальному устройству Канада – федеративное государство, состоящее из десяти провинций и двух территорий. Во главе каждой провинции номинально стоит лейтенант-губернатор. Но фактически законодательную власть осуществляют законодательные ассамблеи, а исполнительную – кабинеты министров. Территориями управляют чиновники, назначаемые федеральным правительством.

Как и штаты США, каждая провинция и территория Канады имеет свою эмблему в виде изображения какого-либо зверя, вида растительности, цветка. Например, подобным «эмблемным» цветком для провинции Квебек осталась белая лилия, для провинции Онтарио – это майский цветок, для Ньюфаундленда – кувшинка, для острова Принца Эдуарда – дамский башмачок, для Юкона – иван-чай. В этом перечне также крокус, дикая роза, фиалка и другие цветы.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет