Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Формирование государственной территории США – интересная историко-географическая тема. События, связанные с ней, охватывают время с XVI по XX в. Чтобы их как-то упорядочить, выделим три последовательных этапа этого процесса.

Первый, предварительный, этап продолжался от начала европейской колонизации до образования США. Он затронул прежде всего восточное, атлантическое побережье будущих Соединенных Штатов, но оставил ощутимые следы также на их западном, тихоокеанском побережье и в центральных районах материка.

Самым старым городским поселением США считается Сент-Огюстин во Флориде, который был основан испанцами в 1565 г. в том месте побережья Флориды, где за несколько десятилетий до этого высадилась экспедиция первооткрывателя этого полуострова Понсе де Леона. Первое постоянное английское поселение – Джеймстаун, названное так в честь английского короля Якова (Джеймса) I Стюарта, возникло на берегу Чесапикского залива, в устье р. Джеймс, в самом начале XVII в.

Фактически оно положило начало первой английской колонии на материке – Виргинии, а принадлежало Лондонской компании, которая получила от короля право колонизации новых земель в Америке. Вторая, Плимутская компания, получившая такие же королевские привилегии, снарядила свою знаменитую экспедицию на судне «Мейфлауэр» в 1620 г. Так возникла вторая английская колония, на этот раз в тысяче километров к северу, на берегу Массачусетского залива. Вслед за Новым Плимутом здесь появились другие городские поселения, среди которых быстро возвысился Бостон, ставший центром Новой Англии.

Между этими двумя колониями обосновались голландцы (Новая Голландия) и шведы (Новая Швеция). Центром голландских владений стало поселение Новый Амстердам в устье открытой английским капитаном Генри Гудзоном р. Гудзон. Однако шведская колония просуществовала всего три десятилетия, а голландцы в 60-х гг. XVII в. уступили Новую Голландию Англии. Новый Амстердам был переименован в Нью-Йорк. Так возникла третья английская колония, которую можно назвать среднеатлантической. Вскоре неподалеку были заложены Филадельфия, Балтимор и другие города.

На западном побережье начало европейской колонизации положила Испания, корабли которой стали обследовать побережье Калифорнии еще в середине XVI в. Затем испанские монахи-францисканцы начали строить здесь свои миссии, из которых выросли современные города Сан-Диего, Лос-Анджелес, Сан-Франциско. А с севера, от Аляски, продвигались русские, основавшие самую южную факторию Русской Америки – Форт Росс в районе Сан-Франциско.

Обширные внутренние районы, расположенные между побережьями двух океанов, были менее исследованы. Однако испанцы еще в XVI в. побывали в Аппалачских, Скалистых горах, на Миссисипи, Колорадо, где открыли Большой Каньон. Позднее ими же были открыты Большой Бассейн, Калифорнийская долина. Во многих местах испанцы основывали свои небольшие поселения – пуэбло. Но среди испанских поселений, служивших опорными базами колонизации, были и крупные крепости, например Санта-Фе. А французы проникли в бассейны Великих озер и Миссисипи с севера, из Канады (Новой Франции). В 1682 г. Ла-Саль спустился вниз по Миссисипи до самого ее устья, объявив все эти огромные территории владением французского короля Людовика (Луи) XIV под названием Луизиана.

Второй этап формирования территории США непосредственно связан с провозглашением Соединенных Штатов Америки и достижением ими политической независимости. Известно, что первоначально в состав США вошли 13 бывших английских колоний, протягивавшихся цепочкой вдоль атлантического побережья. В 1774 г. в Филадельфии, которая в то время была самым большим городом английской Америки, собрался Первый континентальный конгресс, который постановил прекратить торговлю с Англией и бойкотировать английские товары. В 1776 г. здесь же состоялся Второй континентальный конгресс, провозгласивший независимость 13 колоний и отделение их от Англии. Уже после завершения Войны за независимость здесь же была принята поныне действующая конституция США, которая в 1789 г. была дополнена десятью поправками, составившими Билль о правах. Оба эти документа реализовали принципы разделения властей: президента и его администрации, конгресса и верховного суда. Территория США с 1783 г. официально простиралась на запад примерно до линии Миссисипи.

В то же время решался важный вопрос о столице США, на роль которой претендовало несколько городов. Чтобы погасить споры между северными и южными штатами по этому вопросу, конгресс в своем «Резиденс билле», принятом в 1790 г., объявил Филадельфию временной (на 10 лет) столицей страны. За это же время должна была быть построена новая столица, расположенная на границе северных и южных штатов. Место для нее поручалось выбрать первому президенту США Джорджу Вашингтону. Указывалось лишь, что оно должно находиться на берегу Потомака и по площади не превышать 10 кв. миль.

Вашингтон, который в молодости изучал топографию, обследовал течение Потомака и остановил свой выбор на том месте, где в него впадает р. Анакостия. Эта земля, расположенная на границе штатов Мэриленд и Виргиния, была выкуплена у владельцев за 25 фунтов стерлингов, что соответствует примерно 60 долл., за акр. Составление проекта новой столицы Вашингтон поручил Пьеру Шарлю Ланфану, военному инженеру и архитектору французского происхождения, который прибыл в Америку вместе с маркизом Лафайетом и участвовал в Войне за независимость США. Уже в 1792 г. в соответствии с планом Ланфана была заложена резиденция президента – Белый дом, в 1793 г. Джордж Вашингтон заложил первый камень в фундамент Капитолия – резиденции конгресса США. И хотя Белый дом был достроен только в 1829, а Капитолий в 1865 г., точно в назначенный срок (1800 г.) президент и конгресс переехали из Филадельфии в Вашингтон. Однако это был уже второй президент США Джон Адамс. Джордж Вашингтон скончался в 1799 г.; после этого новая столица и была названа его именем. А федеральный округ Колумбия, в который ныне входит столица США, был учрежден только в 1871 г.

Третий этап формирования государственной территории США наступил в начале XIX в. и продолжался до конца этого же столетия. Рисунок 166 показывает, что в первой половине века происходило быстрое приращение территории США. В 1803 г. у Франции за 15 млн долл. была куплена Луизиана, площадь которой превышала 2,5 млн км2. В 1819 г. ослабленная многочисленными войнами Испания за бесценок уступила США Флориду. Затем был присоединен Техас, до этого принадлежавший Мексике. В результате последовавшей войны США с Мексикой от последней была отторгнута огромная территория площадью 2,5 млн км2, включавшая в себя Калифорнию и южную часть Горного Запада. Одновременно по соглашению с Великобританией на северо-западе была присоединена обширная территория Орегонского края, а граница с английскими владениями была проведена по 49° с. ш. Несколько позднее, в 1867 г., США за 7,2 млн долл. купили у России Аляску. Следовательно, к этому времени современная территория США в основном уже сложилась.

Параллельно происходило ее заселение и хозяйственное освоение, которое шло в общем направлении с востока на запад. До появления первых трансконтинентальных железных дорог главную роль в этом движении играли своего рода широтные караванные пути, которые в США принято называть тропами.

Это Мормонская тропа, по которой в 30—40-х гг. XIX в. шло передвижение мормонов из штата Нью-Йорк в район Большого Соленого озера. Это тропа Санта-Фе, использовавшаяся главным образом испаноязычным населением южной части страны. Это Орегонская тропа, по которой на северо-запад хлынули переселенцы после упоминавшегося уже присоединения Орегонского края. Освоению Калифорнии способствовала знаменитая «золотая лихорадка» середины XIX в. Любопытно, что движение через весь континент было в ту пору еще столь длительным и опасным, что десятки тысяч людей предпочитали ему плавание в Калифорнию морем, вокруг мыса Горн, хотя и оно занимало в среднем пять месяцев.

Только сооружение трансконтинентальных железнодорожных магистралей означало действительно коренной перелом в этом массовом движении населения с востока на запад. В результате переселенцы достигли Тихого океана на всем протяжении от Канады до Мексики. Но еще долго многие ныне крупнейшие города оставались сравнительно небольшими. Достаточно сказать, что в Чикаго в 1840 г. было всего 4,5 тыс., а в Сан-Франциско – менее 1000 жителей.

Интересным дополнением к сказанному может служить и рисунок 168, демонстрирующий время вхождения в США всех 50 штатов. На нем показаны 13 «первоначальных штатов», штаты Ближнего Запада и Юга до линии Миссисипи, которые обрели свои права в основном до середины XIX в., и штаты Запада, получившие их уже во второй его половине. Три штата (Оклахома, Аризона и Нью-Мексико) стали штатами уже в начале XX в., а Аляска и Гавайи – в 1959 г.

Ныне общая протяженность сухопутных границ США составляет 12 219 км: в том числе на границу между США и Канадой приходится 6416 км (это самая длинная непрерывная граница в мире), между Аляской и Канадой– 2477 км и между США и Мексикой – 3326 км.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет