Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Первые охраняемые территории в Африке появились еще в 1920-х гг. XX в. Это были национальный парк Альберт в тогдашнем Бельгийском Конго, национальный парк Крюгер в Южной Африке. В колониальный период возникли также парки: Вирунга на границе Бельгийского Конго и Руанды-Урунди, Серенгети в Танганьике, Цаво в Кении, Рувензори в Уганде. После завоевания независимости большинством африканских стран на материке сразу же возникло еще 25 национальных парков.

В 2001 г., по данным ЮНЕП, значительно уточняющим данные «Рио-92», всего в Африке насчитывалось 1254 ООПТ общей площадью 211 млн га (7,1 % территории континента). По количеству ООПТ первое место занимает Южная Африка (673), за которой следуют Восточная Африка (208), Западная Африка (126), острова западной части Индийского океана (121), Центральная Африка (70) и Северная Африка (56). По размерам площади ООПТ субрегионы выстраиваются в несколько ином порядке: Южная Африка (98 млн га), Восточная Африка (42), Центральная Африка (33), Западная Африка (29,4), Северная Африка (7,3) и острова западной части Индийского океана (1,3 млн га). По показателю доли ООПТ в общей площади впереди также Южная Африка (более 14 %).

Охраняемые территории играют важную роль в сохранении фауны и флоры Африки, над которыми нависла большая угроза, способствуют развитию рекреации и туризма. Как правило, это большие неогороженные территории, где запрещена или, по крайней мере, сильно ограничена хозяйственная деятельность людей, включая расселение и охоту.

Среди стран Восточной (да и всей) Африки первое место по числу национальных парков и заповедников принадлежит Кении, где они занимают 15 % всей территории.

В южной части Кении расположен самый большой по площади национальный парк Цаво (свыше 2 млн га). Здесь под охраной находятся львы, носороги (изображение носорога служит эмблемой этого парка), жирафы, кафские буйволы, антилопы, различные хищники, 450 видов птиц. Но особенно известен этот парк своим стадом слонов. На юге Кении находятся также заповедник Масаи-Мара, являющийся продолжением танзанийского парка Серенгети, национальный парк Найроби, где водятся львы, буйволы, бегемоты, жирафы, антилопы, газели, зебры. А в окрестностях Малинди, на берегу Индийского океана, был создан подводный заповедник, в котором под охраной находятся морская фауна и коралловые рифы.

В средней части Кении наиболее известен национальный парк на мелководном оз. Накуру, расположенном у самого экватора. Его отличает прежде всего исключительное богатство орнитофауны (более 400 видов птиц). «С птичьего полета озеро Накуру являет собой фантастическое зрелище: желтоватое зеркало воды, обрамленное густо-зеленой рамкой прибрежного леса, подернутого огромными ярко-розовыми пятнами. Формы их постоянно меняются: пятна то растягиваются, то сжимаются, а по краям озера они сгущаются, образуя сплошную розовую полосу, подобную пене сказочного прибоя. Если присмотреться внимательнее, можно заметить, что и пятна на зеркале воды, и широкая полоса «пены» слагаются из бесчисленного количества мелких розовых точек. Это – изящные длинноногие фламинго, которых здесь более миллиона».

Ежегодный доход от туризма в Кении превышает 700 млн долл. Кроме того, эта страна широко известна как поставщик на мировой рынок цветов. По их экспорту она занимает четвертое место в мире и первое в Африке.

Из других стран Восточной Африки особенно славится своими охраняемыми территориями Танзания. Здесь находится национальный парк Серенгети площадью 1,3 млн га, который называют жемчужиной в ожерелье национальных парков Африки.

В самом деле, таких огромных скоплений диких животных, наверное, не увидишь больше нигде – не только в Африке, но и в мире. Здесь на бескрайних просторах африканской саванны пасется более миллиона крупных копытных, и тысячи хищников находят себе пропитание среди их стад. Среди копытных наиболее многочисленны антилопы-гну и зебры, среди хищников – львы, леопарды и гиены. Убежище в парке Серенгети находят также слоны, буйволы, жирафы, бегемоты, носороги, гепарды. В 1959 г. из состава национального парка Серенгети был выделен резерват Нгоро-Нгоро, расположенный в одноименном кратере на высоте около 2000 м. Фауна его напоминает фауну Серенгети. Поблизости находится также широко известный национальный парк на оз. Маньяра.

В Южной Африке наиболее известны национальные парки, заповедники и резерваты ЮАР, Намибии и Ботсваны. Это прежде всего национальный парк Крюгер в ЮАР площадью 1,8 млн га с парковой саванной и ценной южноафриканской фауной. Это также парк Калахари-Гемсбок в Намибии (900 тыс. га) и гигантский Центрально-Калахарский резерват в Ботсване, занимающий 5,3 млн га. К этому перечню нужно добавить особо охраняемые территории Мадагаскара, где под охраной находятся влажные горные леса, тропические дождевые леса (со знаменитым «деревом путешественников» и эндемичной фауной).

В Западной Африке насчитывается 30 национальных парков и 75 заповедников, где сохраняются наиболее характерные лесные ландшафты (влажные вечнозеленые, листопадные, сухие и саванновые леса) и ландшафты саванн с примечательной фауной. В Центральной Африке главные охраняемые территории находятся в ДР Конго, Замбии, Анголе. Среди них по размерам выделяется национальный парк Кафуэ в Замбии площадью 2,2 млн га, начинающийся от знаменитого водопада Виктория. Широко известен фаунистический резерват Окапи в ДР Конго, где встречаются исчезающие виды приматов и птиц и сохранились еще 5 тыс. окапи из 30 тыс. существующих ныне в мире. Несколько десятков национальных парков и заповедников существуют и в Северной Африке. В качестве примера можно назвать небольшой по площади парк Таззека в Марокко, где сохраняются участки атласского кедра, вечнозеленых дубов (в том числе пробкового), можжевельника и эндемичная фауна.

Красочные описания национальных парков и других охраняемых территорий Африки можно найти в работах как отечественных (А. Г. Банников, Н. Н. Дроздов, С. Ф. Кулик), так и зарубежных (Б. Гржимек, Р. Адамсон) ученых. Но они же все время обращают внимание на то, что, несмотря на создание сети охраняемых территорий, истребление богатейшего животного и растительного мира Африки продолжается.

Это истребление началось еще в конце ХIХв., когда в Африку, особенно Восточную, устремились из Европы охотники за крупной дичью, создававшие специальные охотничьи экспедиции – сафари. В ту пору особенно большое распространение получила охота на львов. В 20-е гг. XX в. американцы положили начало автомобильным сафари. По мере расширения охраняемых территорий на них росло и браконьерство. И охота, и браконьерство приняли особенно большие масштабы в последнее время. Достаточно сказать, что только в 1980–1990 гг. поголовье африканских слонов, истребляемых с целью получения бивней, уменьшилось с 1,2 млн до 75 тыс. В национальных парках ДР Конго, Кот-д'Ивуара, некоторых других стран их уже почти не осталось. В 1980-х гг. на мировом «птичьем рынке» резко возрос спрос на птиц из Африки, особенно редких. Только на рынки Европы ежегодно их поступает около 1,5 млн. Объектом незаконной охоты остается и черный носорог.

Наряду с охотой и браконьерством, с использованием биологических ресурсов в качестве продуктов питания, на состояние африканской фауны и флоры отрицательно влияет и такое явление, как разрушение и утрата мест обитания в результате опустынивания, обезлесения, выжигания травы, перевыпаса, загрязнения вод, отчуждения земель под разные нужды людей. В результате к началу XXГв. в Африке под угрозой исчезновения находились почти 300 видов млекопитающих, 220 видов птиц, 50 видов пресмыкающихся, 150 видов рыб. С другой стороны, в некоторых странах охранительные меры уже начинают давать определенный эффект. Например, в Ботсване, Намибии, Зимбабве в последнее время наблюдается значительный рост поголовья слонов.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет