Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В колониальный период развития Африканского континента сельскохозяйственная специализация многих стран приобрела узкую, монокультурную форму. Оценка ее не может быть однозначно отрицательной или положительной. С одной стороны, монокультура поставила экономику этих стран в зависимость от конъюнктуры мировых цен. Она лишала многие из них возможности использовать плодородные земли для выращивания продовольственных культур собственного повседневного спроса. Возделываемая обычно на одном и том же участке из года в год, монокультура привела к сильному истощению почвы, которая в этом случае использовалась, как рудная жила, на износ. С другой стороны, монокультура обеспечивала, как правило, значительно большие доходы, причем в твердой валюте. Она связывала страны-производители с мировым рынком.

После завоевания политической независимости монокультурные в прошлом страны Африки в большинстве своем поставили перед собой задачу перехода к многоотраслевому, полиструктурному сельскому хозяйству. В некоторых более развитых странах такой переход фактически уже совершился.

Но тем не менее и в наши дни монокультура остается для Африки весьма типичным явлением. Во многом оно объясняется тем, что даже после Года Африки (1960) в географическом распределении ее внешней торговли каких-либо принципиальных изменений не произошло. Доля экономически развитых стран Запада в ее экспорте по-прежнему держится на уровне 3/4. А это означает, что сохраняется и заинтересованность мирового рынка в традиционной монокультурной специализации. И в наши дни Африка остается поставщиком многих продуктов тропического растениеводства, обеспечивая около 2/3 мирового экспорта какао-бобов, 1/2 – сизаля и ядер кокосовых орехов, 1/3 – кофе и пальмового масла, 1/10 – чая, а также значительную долю арахиса и арахисового масла, фиников, пряностей. Впрочем, в различных субрегионах Африки уровни монокультурной специализации теперь различаются довольно сильно.

Для стран Северной Африки, достигших относительно высокого уровня развития, монокультурная специализация сельского хозяйства в наши дни в целом уже не характерна. Еще сравнительно недавно Египет и Судан приводились в качестве примеров стран с монокультурой хлопчатника. Действительно, по сбору длинноволокнистого хлопка Египет продолжает занимать первое место в мире, причем основная часть его идет на экспорт. В стоимости сельскохозяйственного экспорта страны хлопок по-прежнему играет большую роль, однако в ее общем экспорте (аименно он служит основным критерием определения монокультурности) его доля не превышает 1/10, уступая доле нефти и нефтепродуктов в шесть-семь раз. С большим основанием можно говорить о сохранении монокультуры хлопчатника в Судане, где хлопок, причем особенно высокого качества, все еще составляет существенную часть всего экспорта. И в отличие от дельты Нила в Египте, где наряду с хлопчатником выращивается рис, возделываются цитрусовые и другие культуры, в суданской Гезире, расположенной в междуречье Белого и Голубого Нила, хлопчатник остается типичной монокультурой.

В Западной и Центральной Африке стран монокультуры значительно больше. К ним можно, очевидно, отнести такие государства, расположенные непосредственно у южной «кромки» Сахары, как Буркина-Фасо, Мали и Чад, где главной экспортной культурой был и остается хлопчатник. Ярко выраженную международную специализацию на производство какао-бобов, кофе, арахиса, пальмового масла имеют и многие страны, выходящие непосредственно к Гвинейскому заливу.

В первую очередь это относится к культуре дерева какао, которое было завезено сюда из тропической Америки еще в XVI в. и обрело здесь свою вторую родину – прежде всего благодаря исключительно благоприятным для него агроклиматическим условиям (среднегодовая температура 23–26 °C, осадков не менее 1000 мм в год). Из стран Гвинейского залива на производстве какао-бобов специализируются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, занимающие соответственно первое, второе, четвертое и шестое места в мире.

Однако было бы неправильным считать, что для большинства из этих стран подобная специализация является монокультурной. Так, в экспорте Камеруна на какао и его продукты приходится всего 16 %, тогда как на первом месте находится нефть. Для Ганы соответствующий показатель – 26 %, но первое место здесь за золотом. В Нигерии нефть обеспечивает более 95 % стоимости экспорта. Только в Кот-д'Ивуаре какао и какаопродукты играют в экспорте главную роль (около 40 %). Монокультурной такая специализация остается и для еще двух небольших стран субрегиона – Сан-Томе и Принсипи и Экваториальной Гвинеи (80–90 % экспорта).

Культивируемое обычно на плантациях, дерево какао имеет в высоту б—8 м; на 1 га плантации помещается примерно 1000 деревьев. Сбор плодов начинается через 5–7 лет после посадки и продолжается 50–60 лет, причем дерево какао цветет и плодоносит круглый год. Сам плод какао представляет собой желтую, оранжевую или красно-бурую ягоду удлиненно-овальной формы длиной 25–30 см, он весит 300–600 г и содержит в себе 30–50 какао-бобов. Характерно, что эти плоды – вслед за цветами – образуются непосредственно на стволах деревьев. Когда начинается сбор плодов, мужчины ножами отделяют их от ствола и затем дробят, вынимая сами бобы какао. Затем женщины и дети раскладывают их для сушки на банановых листьях. Через несколько дней бобы становятся коричневыми и приобретают аромат шоколада. Далее их еще сушат на солнце, а затем засыпают в мешки для отправки на продажу.

Специализация на производстве кофе из стран Гвинейского залива имеют Кот-д'Ивуар и Камерун, в экспорте которых на кофе приходится примерно 1/10. Кофейное дерево выращивают и в крестьянских хозяйствах, и на плантациях.

Арахис был завезен в Западную Африку португальцами из Южной Америки. По крайней мере для двух стран – Сенегала и Гамбии – он и теперь остается типичной монокультурой: арахис, арахисовая мука и арахисовое масло обеспечивают более 70 % экспортной выручки Сенегала и более 80 % – Гамбии. Крупнейшим производителем арахиса является также Нигерия.

Масличная (гвинейская) пальма – типичная культура Западной Африки, которая является и ее родиной, и главным районом распространения. Плоды этой пальмы содержат 65–70 % масла, отличающегося высоким пищевым качеством. Их собирают как в рощах дикорастущих деревьев, так и на плантациях. Это относится к большинству стран Гвинейского залива. Но лишь в Бенине масличная пальма остается типичной монокультурой, обеспечивающей 2/3 стоимости экспорта. В этой небольшой стране более 30 млн деревьев масличной пальмы занимают 400 тыс. га. Очень характерна масличная пальма и для Нигерии, где она, как и арахис, не являясь монокультурой, имеет четко очерченный район распространения.

Главные экспортные культуры Восточной Африки – кофе, чай, табак, сизаль. В первую десятку мировых производителей кофе входят Эфиопия и Уганда, причем для обеих этих стран кофе – типичная монокультура, дающая основную часть валютных поступлений. Особенность Эфиопии заключается в том, что до 70 % всей продукции кофе дает сбор с дикорастущих деревьев и лишь 30 % обеспечивают кофейные плантации, на которых, правда, выращиваются более качественные сорта кофе. В Уганде кофейные деревья выращиваются преимущественно в крестьянских хозяйствах. Монокультура кофе сохраняется также в Руанде и Бурунди. Здесь производится в основном кофе сорта «арабика». По производству чая выделяется Кения, табака – Малави (70 % экспорта), сизаля – Танзания.

Несколько ярких примеров монокультурной специализации сельского хозяйства дают страны Южной Африки, особенно островные. Так, монокультура сахарного тростника характерна для Маврикия и Реюньона. На Маврикии плантации сахарного тростника занимают 90–95 % всех обрабатываемых земель, сахар и продукты его переработки обеспечивают значительную часть стоимости экспорта. Производство сахара из расчета на одного жителя здесь достигает 5000 (!) кг в год (для сравнения: в России – 9—10 кг, на Украине – 40, в США – 25 кг).

Островные государства Южной Африки выступают также в роли крупнейших производителей таких специфических культур, как эфиромасличные и пряности. Эфиромасличные растения – главная специализация Коморских Островов. Здесь выращивают иланг-иланг – дерево, «родившееся» на Филиппинах, из цветков которого получают эфирное масло для парфюмерии, а также лимонную мяту, базилик, жасмин, розовую пальму. Из пряностей наиболее распространены ваниль и гвоздика. Родина ванили – Мексика, но теперь главным ее производителем стал Мадагаскар; на втором месте – Коморские Острова. Родина гвоздичного дерева – Юго-Восточная Азия, но основным производителем гвоздики и гвоздичного масла еще со времен португальского завоевания в XVI–XVII вв. стал о. Занзибар, входящий ныне в состав Танзании. Гвоздичное дерево выращивают также на Мадагаскаре и Коморах.

Любопытно, что некоторые из типичных для Африки культурных растений нашли отражение на гербах государств. Например, изображение пальмы украшает гербы Кот-д'Ивуара, Мавритании, Гамбии, Сенегала, Либерии, Сьерра-Леоне, Маврикия, Сейшельских Островов. На гербах Танзании, Уганды, Кении, Анголы можно увидеть изображение кофейного дерева, на гербах Анголы, Бенина, Замбии, Зимбабве – кукурузы, на гербах Алжира, Зимбабве – пшеницы, на гербах Маврикия, Мозамбика, Кабо-Верде – сахарного тростника, на гербах Танзании, Уганды, Зимбабве, Анголы – хлопка.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет