Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Зарубежная Азия – самый крупный по населению регион мира, причем это первенство она сохраняет, по существу, на протяжении всей человеческой истории. Да и в перспективе сохранение его не может быть подвергнуто никакому сомнению. В 1950 г. население зарубежной Азии составляло 1,4 млрд, к 1990 г. оно возросло до 3,1 млрд, а в 2007 г. приблизилось к 4 млрд человек. Соответственно доля ее в мировом населении увеличилась с 55 % в 1950 г. до почти 60 % в 2007 г.

Все это косвенно свидетельствует о том, что зарубежная Азия по-прежнему является ареной демографического взрыва. Однако нельзя не видеть и того, что пик его в большинстве стран уже пройден, и преобладающей тенденцией стало снижение уровней рождаемости и естественного прироста. Главные причины этого здесь те же, что и в других регионах мира: социально-экономическое развитие, урбанизация, изменение роли семьи и детей в ней. Немалое значение имеет и демографическая политика, которая в большей или меньшей мере коснулась почти всех стран региона. И тем не менее процессы воспроизводства населения в каждом из субрегионов зарубежной Азии имеют свои особенности.

Наиболее высокими показателями воспроизводства населения отличается Юго-Западная Азия. Хотя в последнее время уровень естественного прироста населения в этом субрегионе начал снижаться (в период 50—80-х гг. XX в. он достигал 28 человек на 1000 жителей), его показатель все же остается тут очень высоким и заметно превышает среднемировой (11/1000). Именно здесь находятся страны региона с самыми высокими ежегодными темпами роста населения. Еще в 1995–2000 гг. это были Палестина (5,6 %), Йемен (4,5), Афганистан (4,3 %). Они и ныне продолжают сохранять свое лидерство, однако, по данным ООН в 2005–2010 гг., показатель Афганистана должен составить 3,5 %, а Пакистана и Йемена – по 3,1 %. Афганистан и Йемен выделяются также по показателю рождаемости (47 и 43 %) и по доле детских возрастов во всем населении (45–46 %). Кроме того, Юго-Западная Азия отличается также самым высоким уровнем фертильности женщин, т. е. числом детей, приходящихся на одну женщину в детородном возрасте. Средний показатель для всего субрегиона составляет 3,2. Но в Ираке он поднимается до 4,4, в Палестине – до 5,2, в Йемене – до 5,6, а в Афганистане – даже до 7,1 ребенка. В результате во всей Юго-Западной Азии только Кипр ныне можно отнести к странам с первым типом воспроизводства населения, тогда как все остальные страны относятся ко второму типу. В большинстве своем они находятся еще на второй стадии демографического перехода с характерными для него высоким уровнем рождаемости и низким уровнем смертности.

Подобная демографическая ситуация в этом субрегионе объясняется несколькими причинами. Среди них – традиции ранних браков, многодетных семей и многоженства, отрицание демографической политики большинством арабских мусульманских государств.

Если такая политика и проводится, то она направлена (например, в Саудовской Аравии, Ираке, ОАЭ) не на сокращение, а на всемерное поощрение рождаемости. В Ираке в годы его войны с Ираном (1980–1988) можно было видеть агитационные плакаты: «Роди ребенка – и ты поразишь врага в самое сердце». В Иране ассоциация планирования семьи была создана шахским правительством в 1967 г. Затем в осуществлении демографической политики были достигнуты некоторые успехи. Однако после исламской революции в 1979 г. страна отказалась от политики планирования семьи. Это привело к тому, что в последующий период среднегодовые темпы роста численности населения достигли 3,9 %, усугубив социально-экономические проблемы. Правда, в 1992 г. было объявлено о новой программе планирования семьи, и естественный прирост населения снова уменьшился до 11 человек на 1000 жителей.

В Южной Азии снижение показателей естественного движения населения оказывается более заметным. В Пакистане, Бангладеш, Непале рождаемость уже уменьшилась до 30b, в Индии – до 22, а в Шри-Ланке – до 16 %. Уменьшился и естественный прирост (в большинстве стран он находится в пределах от 10 до 29%о). Если бы не характерный для этого субрегиона низкий уровень смертности (в среднем 8 %), то он, наверное, был бы еще меньшим. Фертильность женщин снизилась в Индии, Иране, Шри-Ланке, но в Бутане, Непале и Пакистане она остаетсяь на уровне 3,5–4 ребенка. В большинстве стран среднегодовой прирост колеблется от 1,5 до 2 %, а в Шри-Ланке он еще меньше. Это привело к тому, что ныне уже ни одна из стран Южной Азии не попадает не только в первую десятку, но и в первую двадцатку государств мира, отличающихся наивысшими темпами прироста населения. То же относится и к показателям рождаемости и фертильности женщин. Все эти качественные перемены следует отнести прежде всего на счет общего ускорения социально-экономического развития, а также более активной демографической политики (например, в Индии).

Юго-Восточная Азия имеет примерно такие же показатели рождаемости и естественного прироста населения, как Южная Азия. Это результат снижения темпов воспроизводства, которое отчетливо обозначилось здесь в последние два-три десятилетия. Однако оно не в одинаковой мере коснулось разных стран субрегиона, что позволяет подразделить их по крайней мере на две группы.

В первую из них входят страны, где среднегодовой показатель прироста населения уже снизился до 0,8–1,5 %. Это Сингапур, Индонезия, Таиланд и Вьетнам. Можно добавить, что на подступе к этой группе находится и Малайзия. Такое ускорение демографического перехода в них произошло в результате проведения демографической политики и развития по пути так называемой новой индустриализации.

Например, правительство Сингапура в течение длительного времени проводило жесткую демографическую политику, направленную на сокращение рождаемости и формирование двухдетной семьи. Так, средний возраст вступления женщин в первый брак был повышен до 26 лет – это один из самых высоких показателей в мире. В результате уровень рождаемости в стране опустился ниже уровня простого воспроизводства населения. Во второй половине 1980-х гг. демографическая политика в Сингапуре была изменена и направлена на стимулирование рождаемости. В Таиланде средний возраст вступления женщин в брак был повышен до 22 лет, повсеместно наблюдается рост внутрисемейного ограничения рождаемости. Широкое распространение получили добровольная стерилизация и мужчин, и, в особенности, женщин, применение контрацептивов. В результате показатель рождаемости снизился до 18 человек, а естественного прироста – до 12 человек на 1000 жителей.

Во вторую группу пока еще входят те страны этого субрегиона, где уровни и рождаемости, и естественного прироста остаются высокими. Типичные представители этой группы относятся к категории наименее развитых стран мира – Лаос («формула» воспроизводства населения в 2007 г.: 36 % – 12 % = 24 %) и Камбоджа (27 % – 9 % = 18 %).

Восточная Азия дальше других субрегионов продвинулась по пути демографического перехода. В первую очередь это относится к Японии, в которой после Второй мировой войны произошла настоящая демографическая революция, вызвавшая в историческом аспекте невероятно быстрый переход от второго к первому типу воспроизводства населения. В его основе лежали глубокие социально-экономические преобразования и активная демографическая политика. Затем на этот путь вступил и Китай, где за четыре десятилетия рождаемость уменьшилась почти в два, а коэффициент смертности сократился в четыре раза. Ныне из всех стран субрегиона среднегодовой темп прироста населения только в Монголии превышает 1 %. А Япония вообще близка к «нулевому» приросту.

Воспроизводство населения в зарубежной Азии нельзя рассматривать в отрыве от тесно связанных с ним проблем социально-экономического развития, обеспечения продовольствием, сохранения окружающей среды. Например, Бангладеш по показателю плотности населения уже вышел на первое место в мире (если не считать микрогосударств). Коэффициент демографической нагрузки на 100 человек в трудоспособном возрасте достиг в этой стране 95 человек. Впрочем, в Индии и Индонезии он также составляет 70–75, а в Китае – 55 человек. По мере роста населения площадь обрабатываемых земель из расчета на одного жителя все время уменьшается и в некоторых субрегионах уже опустилась до возможного минимума.

Вопрос о проведении политики планирования семьи развивающимися странами Азии в нашей демографической литературе рассмотрен с достаточной степенью подробности (Я. Гузеватый, О. Осколкова). При этом обычно все страны региона подразделяют на три группы. В первую группу включают те из них, которые активно развивают службы планирования семьи с применением различных существующих для этого методов. Это Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Республика Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка. Достаточно сказать, что в большинстве из этих государств еще в первой половине 1990-х гг. от 2/3 до 4/5 замужних женщин пользовались различными видами контрацепции. Неудивительно, что эти страны в первую очередь и добились впечатляющих результатов в деле снижения рождаемости и естественного прироста населения. Во вторую группу включают страны, которые проводят политику планирования семьи, но не столь последовательно. Обычно к ней относят Бангладеш, Турцию, Иран, Бахрейн, Филиппины, КНДР. Наконец, в третью группу, где планирование семьи не получило большого развития, входят преимущественно арабские страны Юго-Западной Азии – такие, как Саудовская Аравия, Ирак, Катар, Кувейт, Сирия, ОАЭ, Йемен; обычно в них методами контрацепции пользуется не более 1/4 замужних женщин. К этой группе относят и некоторые страны Южной и Юго-Восточной Азии – Пакистан, Мьянму, Лаос.

В этом свете необходимо оценивать и те прогнозы роста населения зарубежной Азии, которые регулярно делаются демографической службой ООН. В период с 2000 по 2025 г. численность населения зарубежной Азии должна увеличиться более чем в 1,25 раза. При этом изменится и порядок субрегионов: обогнав Восточную, вперед выйдет Южная Азия. Но среди отдельных стран первое место по-прежнему будет принадлежать Китаю.

До 2050 г. население зарубежной Азии будет продолжать расти, хотя и не такими высокими темпами. К этому времени субрегион Южной Азии сохранит свое преобладание, более того, Индия обгонит Китай. Группу стран с населением более 100 млн человек пополнят Вьетнам, Филиппины, Иран и Турция. Выходит, что за первую половину XXI в. население Индии возрастет в 1,5 раза, Турции, Индонезии и Филиппин – в 1,7, Бангладеш – в 1,9, а Пакистана – в 2 раза. Однако в некоторых, не вошедших в таблицу 28 странах (Афганистан, Йемен, Саудовская Аравия, Ирак), оно будет еще большим.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online