Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Площадь - 123,7 тыс. кв. км.

Население - 2 млн 137,9 тыс. чел.

Административный центр - г. Оренбург.

Оренбургская область граничит с Самарской и Челябинской об­ластями, Татарстаном, Башкортостаном и Казахстаном.

Флаг (принят 17 ноября 1997 г.) - красное полотнище, в центре - герб области.

Герб принят 23 декабря 1996 г.

История. Примерно четыре тысячи лет назад здесь обитали кочевые племена скифов и сарматов.

В 30-е годы XVIII в. казахские племена, населявшие тогда эти тер­ритории, добровольно присоединяются к Российскому государству. Начинается активное заселение русскими этих земель. В 1743 г. была основана крепость Оренбург, ставшая в 1744 г. центром Оренбургской губернии.

Оренбургская область была образована 7 декабря 1934 г., в период с 1938-го по 1957-й называлась Чкаловской.

География. Оренбургская область находится в предгорьях Южного Урала, на границе природных зон - леса и степи, гор и равнин, поэтому природа ее своеобразна.

Встречаются «островные» сосновые леса (Бузулукский бор).

В степях и лесах области обитает 60 видов млекопитающих (лисица, зайцы беляк и русак, суслики, сурок, кабан), более 200 видов птиц (утки, гуси, кулики, дрофа).

Важнейшая река области - Урал с притоками Сакмара, Орь, Большой Кумак, Илек. На северо-западе - притоки Самары, Камы и Белой.

Климат. Климат резко континентальный, с холодной малоснежной зимой и жарким летом. Средняя температура января от -14 до -18 °С, июля от+19 до +22 °С.

Экономика. Влажная весна, сухое лето, много солнечных дней - отличные условия для выращивания пшеницы и ржи, сои и подсол­нечника, картофеля, гороха, кукурузы и бахчевых культур. Это самый северный район, в котором успешно выращивается виноград.

Оренбургский пуховый платок - предмет гордости рукодельниц Оренбуржья. Настоящая паутинка обязательно должна пройти через обручальное кольцо и уместиться в гусином яйце. Традиции уникаль­ного народного промысла живут и развиваются.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет