Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Площадь - 410,7 тыс. кв. км.

Население - 1 млн 271,9 тыс. чел.

Административный центр - г. Архангельск.

Архангельская область граничит с Ненецким автономным округом, с Кировской и Вологодской областями, с республиками Коми и Карелией.

Флаг еще не принят.

Герб (принят 15 июля 2003 г.) - в золотом щите святой Архистратиг Михаил в доспехах (небесный покровитель области) стоит на ангеле тьмы (виновник греха, вражды). Щит увенчан короной и окружен золо­тыми дубовыми листьями, перевитыми Андреевской лентой.

История. Первые жители появились здесь еще 14 тыс. лет назад. Издревле территорию населяли поморы. С XII в. часть области была в составе Новгородской Руси. 23 сентября 1937 г. была образована Ар­хангельская область.

География. Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским моря­ми. Здесь царит тундра со скудной растительностью. По мере продви­жения к югу появляется лесотундра, затем тайга, потом арктические пустыни. В тундре и тайге обилие грибов, ягод, лекарственных расте­ний. В озерах и реках водится ценная рыба: стерлядь, нельма, сиг. В мо­рях ловят треску, навагу, камбалу, сельдь, семгу.

Из птиц в Архангельской области водятся тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь и занесенные в Красную книгу орлан-белохвост, беркут, бородатая неясыть, серый журавль. Из арктических млекопи­тающих обычны белый медведь, морж, нерпа, тюлень; звери тайги - лось, олень, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, нор­ка, бурундук, заяц.

Климат. Прохладное лето и продолжительная холодная зима. Зимой морозы от -20 °С и ниже, а весной и даже в начале лета возможны замо­розки. Север области - зона вечной мерзлоты. Зимой солнце не подни­мается из-за горизонта, зато все лето длится полярный день.

Экономика. В области развиты рыбная, лесная, деревообрабаты­вающая и целлюлозно-бумажная промышленность и машинострое­ние. Около города Мирный находится космодром «Плесецк». В области есть месторождения нефти, газа, алмазов, торфа. Из водорослей Белого моря получают вещества, которые применяются в кондитерской, фар­мацевтической и других отраслях.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет