Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Географически Бермудский треугольник – это кусок Атлантического океана к северу от Кубы, ограниченный выдуманными границами, напоминающими равносторонний треугольник между Пуэрто‑Рико, Флоридой и Бермудскими островами.

С таким же успехом к трем углам можно было бы пририсовать четвертый (скажем, город Вашингтон) и назвать новую фигуру Саргассовой трапецией – потому что в нее входит загадочное Саргассово море.

Саргассово море, пересекающееся с Бермудским треугольником, служит местом действия страшных сказок не менее двух столетий. Оно и правда странное: воды крупных океанических течений сливаются вокруг него в хоровод, а в центре преобладают штиль и тишина.

Этот обширный аквариум без берегов с тихой, теплой и очень прозрачной водой облюбовали гигантские колонии водорослей, которые толстыми подушками украшают морскую поверхность. Для парусников это весьма опасно: углубившись в такую цветущую лужайку при редком попутном ветре, там легко увязнуть на несколько недель в тщетной надежде, что ветер вернется. При ограниченных запасах воды экипажи парусников, попавшие в водорослевый плен, имели серьезные шансы остаться там навсегда. Едва заметное круговое движение поверхностных вод потихоньку доставляло все, что держится на плаву, к центру (в наше время это приводит к возникновению плавучих островов из пластикового мусора, собранного течениями со всей Атлантики). Поэтому не исключено, что страшные легенды о плавучих кладбищах кораблей не лишены основания. Стоило паруснику по пути к Центральной Америке отклониться на 200‑300 миль к северу от попутного пассатного течения, и тихий зеленый ад открывал ему свои объятия.

Дурная репутация места получила подтверждение в декабре 1945 года, когда пять американских бомбардировщиков типа «Эвенджер» вылетели в тренировочный полет с базы во Флориде и бесследно исчезли. Пропал и один из посланных на их поиски гидросамолетов «Мартин Маринер». Несчастье объяснялось неудачным наложением человеческих ошибок на возникшие технические проблемы, как это обычно и бывает в современных техногенных катастрофах. У флагмана отказало навигационное оборудование, а командир был плохо знаком с местностью. Он решил, что звено находится южнее Флориды, в то время как они были севернее. В результате вместо того, чтобы взять курс на базу, ориентируясь по солнцу, звено двинулось прочь от нее. Оставшись без горючего, пилоты попытались посадить «Эвенджеры» на воду, что закончилось трагически. Экипаж посланного на помощь гидроплана в экстремальных условиях, видимо, неоправданно перегрузил двигатель, имевший, по мнению экспертов, конструктивный изъян, и «Мартин Маринер» взорвался в воздухе.

Но широкой публике, конечно, гораздо больше понравились мистические объяснения произошедшего: дыра в пространстве‑времени, происки инопланетных цивилизаций или поднявшихся на поверхность обитателей Атлантиды. В США мода на «треугольник» миновала в середине 70‑х годов прошлого века. В России о нем заговорили несколько позже, но сегодня интерес к этой теме тоже иссяк.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет