Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В программе начальной школы по грамматике и правописанию есть слова, данные в специальных списках для каждого класса. В основном это слова, написание которых традиционное и не охватывается орфографическими правилами, не проверяется (стакан, пальто, директор и др.) или же является трудным для младших школьников (растение, тепловоз и др.). Без усвоения их правописания невозможно научить детей грамотному письму.

По мнению психологов, для полноценного усвоения учащиеся должны встретиться с изучаемым в различных ситуациях несколько раз. А словарные слова - самые трудные для написания, поэтому требуют особо кропотливой работы. Школьная практика показывает, что традиционные методы не обеспечивают выработку грамотного написания этих труднейших слов.

При работе с непроверяемыми написаниями учителя часто предлагают детям: “Внимательно посмотрите на это слово и запомните, как оно пишется” (т.е. опираются только на зрительную память, которая не у всех одинакова), или: “Напиши слово пять раз и запомни как оно пишется” (опираются на рукодвигательную память).

Но правописание трудных слов лучше усваивается при одновременном участии нескольких видов памяти: зрительной, речедвигательной, слуховой, эмоциональной и др. виды памяти – чем больше, тем лучше (см. С.М.Бондаренко. Беседы о грамотности).

В своей многолетней практике пришлось использовать разные приемы и средства работы со словарными словами. Хотелось бы рассказать об одной интересной находке, которая позволяет разнообразить эту работу, запоминать слова непроизвольно уже в процессе их отгадывания, привлекая к участию зрительную, слуховую и прежде всего эмоциональную и логическую виды памяти.

Было составлено пособие “Ребусы к словам с непроверяемыми и трудными написаниями”, которое может быть использовано и на уроке, и во внеклассной работе по русскому языку и в русской, и в национальной школе. Ко всем словарным словам составлены ребусы. На обратной стороне каждого ребуса написана отгадка с выделением непроверяемой орфограммы. Большинство ребусов составлено таким образом, что непроверяемые написания выделены цветом, жирным шрифтом или находятся в сильной позиции благодаря специальному приему, использованному в каждом ребусе. Этот принцип не позволяет допустить ошибку в написании слова-отгадки. Обратимся к некоторым из них:

img1

img2

img3

img4


Оригинальность, необычность первичного восприятия помогают лучше запечатлеть образ слова в памяти. При отгадывании ребуса моментально концентрируется внимание всех учащихся, не остается ни одного равнодушного ученика. Именно особый интерес, оригинальность подачи слова повышает эффективность этой работы.

Что это?

Почему так?

Что за “О”?

Что за “И”?

“О” с “И”?

– Ах?! Это осина! – и тому подобные рассуждения идут непроизвольно и запоминание непроизвольное, а не по команде “Запомните правописание этого слова!”.

Далее работа идет обычно: выясняется значение слова с использованием предметной картинки, орфографически проговаривается слово по словарной карточке. Можно представить написанный образ слова с закрытыми глазами – все это усиливает отгаданный и написанный образ слова.

Затем – запись слова в тетради, подбор родственных слов, составление словосочетаний, предложений и т.д. Таким образом новое слово дети отгадывают, видят, слышат, произносят, употребляют в предложении, в тексте, неоднократно пишут.

Работа по ребусам на уроках русского языка развивает логическое мышление, стимулирует творческую активность учащихся. Постепенно дети усваивают приемы, необходимые для их решения и сами начинают активно составлять ребусы к изучаемым темам – причем, к урокам и внеклассным занятиям и по другим предметам.

Включение ребуса в урок – праздник для детей. Поэтому даже самый сложный этап урока проходит как отдых. В глазах детей зажигается огонек радости. А радость познания, эмоциональный настрой – главные помощники учителя на уроке и во внеклассной работе.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет