Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Упражнение 1.

Придумайте и запишите по три предложения с обобщающим словом, стоящим перед однородными членами, и с обобщающим словом, стоящим после однородных членов.

 

Упражнение 2.

Перепишите, расставьте знаки препинания, графически обозначьте однородные члены предложений. Сделайте схемы предложений.

1) В человеке должно быть всё прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (А. Чехов) 2) Живя умей всё пережить Печаль и радость и тревогу.  (Ф. Тютчев) 3) Будущее принадлежит двум типам людей человеку мысли и человеку труда. (В. Гюго) 4) Ничто ни слова ни мысли ни даже поступки наши не выражает так ясно и верно нас самих и наше отношение к миру как наши чувствования... (К. Ушинский)

 

Упражнение 3.

I. Прочитайте предложения. Опираясь на структуру, объясните отсутствие двоеточия в первом предложении и его наличие во втором.

1) На дачу приехали мать, отец и два сына.

2) На дачу приехали все члены семьи: мать, отец и два сына.

II. Прочитайте предложения. Опираясь на их структуру, объясните отсутствие знаков препинания в первом предложении и наличие тире во втором.

1) Ни горы, ни ущелья, ни быстрые реки не помешали прокладке газопровода.

2) Ни горы, ни ущелья, ни быстрые реки - ничто не помешало прокладке газопровода.

 

Упражнение 4.

Проанализируйте предложения, найдите в них однородные члены и обобщающие слова там, где они есть. Как нужно расставить знаки препинания?

1) Виднелись или необработатые песчаные равнины или далекие горы. (И. Гончаров.) 2) Теперь уж все было видно тропу кусты камни берег залива. (В. Арсеньев.) 3) В леса в пустыни молчаливы перенесу, тобою полн, твои скалы твои заливы и блеск и тень и говор волн. (А. Пушкин.) 4) Дремали не только леса но и лесные озера и лениные лесные реки с пресной водой. (К. Паустовский.) 5) Ни красота ни сила ни богатство ничто беды не может миновать. (А. Пушкин.) 6) Юные деревья всех пород ель и сосна осина и береза растут дружно и тесно. (К. Паустовский.)

 

Упражнение 5.

Спишите текст, вставляя в него, где нужно, обобщающие слова при однородных членах. Расставьте недостающие знаки препинания.

 

Русские реки

Друзья, поглядите на карту нашей страны. Сколько на ... извилистых длинных рек, больших озер! Через просторные степи через зеленую тайгу через холодную безлистную тундру ... проложили свой путь реки. Бесчисленное множество ... малых рек, речушек маленьких лесных ручейков, прозрачных озер разбросано по великим просторам нашей страны.

В дренвости плыли груженные товарами корабли … по серебряному Днепру, по широкой красавице Волге, по пустынным северным рекам. Медом хлебом рыбой солью драгоценными редкостными мехами ... торговали русские люди в глубокой старине. На берегах рек возникли … Киев и Новгород, Псков и Москва.
(По И. Соколову-Микитову.)

Слова для справок: водоемы, необозримые просторы, водные дороги, торговые пути, первые русские города, разнооб разные товары и другие.

Подчеркните в получившемся тексте однородные члены. Какими членами предложения они являются?

 

Упражнение 6.

Спишите предложения. Подчеркните однородые члены предложения вместе с обобщающим словом. Какие слова являются обобщающими для этих однородных членов? На какие вопросы они отвечают? Составьте схемы к предложениям:

1) По обеим сторонам дома разбросано было несколько жилых служб и разнообразных строений: сарай, конюшня, погреба, амбары, застольная изба, баня и господская кухня. 2) Шум, брань, мычание, блеяние, рев — всё сливается в один нестройный говор. 3) И море, и небо, и белый песок — все радовало глаз. 4) Посаженные заботливыми руками человека деревья: клён, тополь, акация, берёзы — зеленели приветливо и свежо. 5) Повсюду мох: и внизу и под ногами, и на камнях, и на ветвях деревьев.

 

Упражнение 7.

Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните обобщающие слова и союзы, связывающие однородные члены.

1) Самым поразительным для Бима оказалось то что вместе с людьми живут разные животные и птицы коровы куры гуси овцы свиньи знакомство с которыми состоялось не сразу (Троепольский). 2) Все это: звуки и запахи тучи и люди было странно красиво казалось началом чудной сказки (Горький). 3) Постоянное обращение к словарям справочникам наблюдение за живой речью людей все это способствует развитию и обострению «языкового чутья». 4) Вдруг все это море этот лучезарный воздух эти ветви и листья облитые солнцем все заструится задрожит беглым блеском (Тургенев).

 

Упражнение 8.

Спишите. Поставьте знаки препинания, подчеркнуте орфограммы; выделите однородные члены предложения с обобщающими словами; составить схему к каждому предложению.

1) Зима чувствовалась во всём в коротком дне запахе снега и рано зажигавшихся сигнальных фонарях. (К. Паустовский) 2) С опытным проводником нам не страшно ничего ни броды через бурные реки ни сплошная тайга ни перевалы. 3) На красноватой траве на былинках всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин. (И. Тургенев)

 

Упражнение 9.

Вставьте в предложения однородные члены, раскрывающие смысл обобщающих слов.

1) В школьном саду посадим фруктовые деревья: …, …, ..., … .

2) …, …, … — все эти животные считаются хищниками.

3) Нигде: ни ... , ни ... , ни ... — я не встретился с друзьями.

 

Упражнение 10.

Вставьте в предложения обобщающие слова.

1) Ромашки, колокольчики, васильки — луговые …

2) Лошади, коровы, свиньи, гуси, утки — домашние …

3) Все ...: бабушка и дедушка, брат сестра, мама и папа, — радовались моим успехам.

 

Упражнение 11.

Подберите обобщающие слова к однородным членам и наоборот. Составьте с ними предложения.

1) Животные: ………………………………………………………………..

2) Одежда: …………………………………………………………………..

3) Обувь: ………………………………………………………………………

4) Стол, стулья, шкаф, диван-кровать, кресло: ……………………

 

Упражнение 12.

Придумайте и запишите предложения с однородными членами, где в роли обобщающих слов будут выступать слова: всякий, никто, везде, каждый, ничто, всюду, любой, никуда, нигде, все, ниоткуда, никогда.

 

Упражнение 13.

Составьте предложения с обобщающими словами - определительными местоимениями: всё, везде, всегда, всюду.

Запишите, подчеркните однородные члены.

 

Упражнение 14.

Запишите предложения. В этих предложениях подчеркните однородные члены и обобщающие слова в соответствии с тем, какими членами предложения они являются.

1) За столом обедали три человека старушка девушка и парень, глазами похожий на старушку. 2) Он тут все от края до края знает и землю и самые малые мостики. 3) Хотите чайку спросила Люда поглядывая то на Никодима Павловича то на бабушку и едва сдерживая смех. 4) И рука его и лицо и синяя спецовка л..снились от сажи и маши(н, нн)ого масла. 5) Тихое небо скромно мерцающ.. звездами и (не)подвижные рябины с черной листвой и еще более черными грозд(?)ями ягод и белые, словно меловые, тропки пересече(н, нн)ые тенями и полосатый туман (в)дали за овинами все было спокойно бе..страс(?)но. Блёкнут к осени деревенские полянки. Летом они щедро разукраш..(н, нн)ы алыми б..рюзовыми белыми цветами и густой тяжелый от медовых запахов воздух (не) подвижно стоит над землей. А сейчас все потускнело и цветы и травы (По  С. Антонову.)

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет