Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Турецкая литература не так богата и известна, как арабская или персидская, несмотря на то что Османская империя была могущественнейшим государством на протяжении веков. Дело в том, что ее ведущими языками были арабский (в сфере религии) и персидский (в придворной литературе). Собственно турецкая («османская») поэзия, точнее, на тюркском языке, насыщенном арабскими и персидскими словами, занимала второстепенное положение.

Уже упомянутый Физули считался крупнейшим ее представителем и является в равной мере турецким поэтом, как и азербайджанским. Также к этой «диванной» традиции принадлежал и Навои.



# Недим

Певрым великим собственно турецким поэтом был Махмуд Бакы (1526–1600), живший в Стамбуле и воспевавший вино, земную любовь, красоту природы. Следующим гением османской поэзии был Ахмед Недим (1681–1730), чьи стихи приближаются к народным размерам, бытовавшим в устной поэзии. Поэтом-сатириком был Нефи (1572–1635), повешенный за свои стихотворные инвективы против продажных придворных.

Наряду с придворной поэзией, написанной пышным языком со множеством заимствований и непонятным простым людям, существовал и устный эпос «Китабе деде Коркут», о переселении предков турок – огузов – из Средней Азии на место их нынешнего проживания. На рубеже ΧΙΧ-ΧΧ веков турецкая поэзия раскололась. С одной стороны, были поэты, которые писали старым, арабо-персидском размером аруз, но содержание стихов которых было новаторским – они подражали новомодным европейским тенденциям – символизму и т. д.: Тевфик Фикрет (1867–1915), Ахмед Хашим (1884–1933), с другой – ряд поэтов обратились к подлинно тюркским размерам, основанным на количестве слогов в строке (см. раздел про азербайджанскую литературу, где проходили аналогичные процессы): Мехмет Эмин Юрдакул (1869–1944) и Зия Гёкальп (1876–1924), последний известен как ведущий идеолог пантюркизма, чьи идеи повлияли на Ататюрка, повернувшего Турцию от ислама к турецкому национализму. Именно за чтение стихов Гёкальпа попал на четыре месяца в тюрьму нынешний президент Турции Эрдоган в свою бытность мэром Стамбула.



# Памук

Следующим шагом стал вообще отказ оттвердых размеров, переход к свободному стиху, что было заслугой Назыма Хикмета (1902–1963), талантливого поэта, поломавшего свою жизнь вовлечением в радикальную левую политику, результатом чего стало длительное тюремное заключение и бегство в Советский Союз, где он и жил до смерти.

Хихметбыл кем-то вроде Пабло Неурды или Маяковского, под воздействием которого находился. Последнее имя турецкой литературы, которое нужно знать, – Орхан Памук (род. 1952), нобелевский лауреат, действие романов которого проходит в Стамбуле, который символизирует столкновение и взаимодействие Востока и Запада, ислама и христианства.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет