Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Поскольку Англия имела колонии по всему миру, которые сегодня являются независимыми государствами, литература на английском языке представлена не только Великобританией, Ирландией и США. На нем пишут в Канаде и Австралии, Южной Африке и Нигерии и многих других государствах третьего мира.

Из австралийской литературы в советское время был известен детский писатель Алан Маршалл с его автобиографическим романом «Я умею прыгать через лужи»

Канадская литература особыми дарованиями не блещет. В ней достаточно знать сатирика и юмориста Стивена Ликока (1869–1944), который по совместительству был профессором экономики; англо-канадца Малькольма Лаури (1909–1957), автора романа «У подножия вулкана», считающегося одним из лучших в англоязычной прозе XX века; двух современных писательниц – Элис Манро (род. 1931), мастерицу короткого рассказа, нобелевскую лауреатку, и Маргарет Этвуд (род. 1939), романистку, литературного критика, общественного активистку.



# Уайт

Из австралийской литературы в советское время был известен детский писатель Алан Маршалл (1902–1984) с его автобиографическим романом «Я умею прыгать через лужи». В «Большой» же литературе «Зеленый континент» представляет Патрик Уайт(1912–1990), писавший книги с использованием сложной модернистской техники, такой как «поток сознания», множественность точек зрения и т. д., и ставший единственным австралийцем, удостоенным Нобелевской премии.

Если хочется проявить свою эрудированность, то можно сказать, что вы поклонник таланта Кристины Стед (1902–1984), и считаете именно ее крупнейшим австралийским писателем. Новую Зеландию на литературной карте мира представляет Кэтрин Мэнсфилд (1888–1923), рано умершая от туберкулеза писательница, прославленная своими изящно-ироничными рассказами, отчасти в духе Чехова.

Южная Африка дала миру двух нобелевских лауреатов: Надин Гордимер (1923–2014), чья ведущая тема – несправедливость системы апартеида, и Джона Максвелла Кутзее (род. 1940), одного из крупнейших писателей современности, которого высоко ценил Иосиф Бродский. Романы Кутзее характеризуются отстраненной авторской позицией, четкостью деталей, ясностью языка и психологической глубиной. На английском пишут и такие авторитетные африканские писатели, как, например, нигерийцы Воле Шойинка (род. 1934) – нобелевский лауреат, крупнейший драматург континента, поэт и мемуарист, и Чинуа Ачебе (1930–2013), автор романов о противоречиях современного нигерийского общества.

На английском пишут и литераторы современной Ирландии, поскольку на ирландском говорит буквально лишь два-три процента населения. Самый известный ирландец нашего времени – поэт Шеймас Хини (1939–2013), друг Бродского, которого весьма напоминал содержанием своего творчества. К концу жизни многие считали Хини крупнейшим поэтом из ныне живущих.

В связи с Хини стоит несколько слов сказать о собственно ирландской литературе, на родном языке, которая развивалась со времен раннего Средневековья. Знаменитые ирландские саги (записанные в XII веке, примерно в одно время с исландскими сагами) передают множество мифов и сказаний, которые затем творчески осваивали в своих произведениях писатели, поэты, художники и композиторы. Их основное содержание – войны различных племен под руководством своих вождей, угоны скота, отражения набегов противников, династические ссоры. Самые известные саги – «Похищение быка из Куальнге», цикл о герое Финне и его дружине и цикл о герое Кухулине.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет