Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Франциск Ассизский (1182–1226), великий мистик, основатель монашеского ордена францисканцев святой католической церкви, является одновременно и автором первого крупного произведения на итальянском языке – написанной ритмической прозой «Песни о Солнце», в которой он обращается к «сестрице Воде», «братцу Огню» и т. д., наделяя душой окружающую природу.



# Данте

Данте Алигьери (1265–1321), один из величайших поэтов мира, стоит в начале письменной итальянской литературы. Первые шаги в поэзии он сделал как поэт «Дольче стиль нуово» – «Нового сладостного стиля», школы поэзии, которая ознаменовала разрыв со средневековыми традициями. Ее представители воспевали земную любовь, используя сложную символику. Назовем Гвидо Кавальканти (1259–1300) – друга Данте, который возглавлял «Новый сладостный стиль».

Данте был изгнан из родной Флоренции, самого богатого и развитого города Италии того времени, в результате внутриполитической борьбы, перебирался из города в город и умер в Равенне. Два произведения обессмертили его имя – повесть в стихах и прозе о любви к Беатриче «Новая жизнь» и поэма «Комедия», прозванная впоследствии «Божественная». В ней поэт описывает свое путешествие в загробный мир, где его сопровождает сперва Вергилий, а после Беатриче. Гений Данте заключается в удивительно чеканных стихах и в пластичности описаний. Но при этом надо иметь в виду, что поэту в полной мере удался лишь «Ад», а «Чистилище» и «Рай» не оставляют такого могучего впечатления. Практически все известные сюжеты, связанные с «Комедией», Уголино, Паоло и Франческа и прочие, взяты из «Ада». «Комедия» написана в терцинах, то есть в строфах из трех строк. Каждая из трех частей заканчивается словом «светила»; подобной символики и симметрии немало в поэме. Заметим также, что жанр «загробного путешествия» довольно распространенный в средневековой поэзии, в том числе итальянской, так что поэт не был особенно оригинален в выборе сюжета. Его заслуга в том, как он исполнил его. Также перу Данте принадлежит ряд прозаических произведений, в том числе «Пир» (большой комментарий к его канцонам).

Вторым великим именем итальянской литературы является Франческо Петрарка (1304–1374). Выступая в наших глазах как преемник Данте, он, на самом деле, к творчеству своего предшественника относился критически и формировался как поэт независимо от него. Другой парадокс Петрарки заключается в том, что, будучи итальянским поэтом, он свое детство и юность провел не в Италии, а в Авиньоне, южной Франции, где тогда пребывали римские папы. Главный труд Петрарки, обессмертивший его имя, – сборник стихотворений, преимущественно сонетов, «Канцоньере».

Петрарка свои итальянские стихи ценил мало, и считал себя преимущественно латинистом, сочиняя на многочисленные поэмы и прозаические труды на латыни

В нем он повествует о своей любви к Лауре, второй бессмертной возлюбленной итальянской поэзии после Беатриче. Но сам Петрарка свои итальянские стихи ценил мало и считал себя преимущественно латинистом, сочиняя многочисленные поэмы и прозаические труды на латыни.

Именно за эти труды он получил высокое признание у современников. «Канцоньере» – лишь малая часть от написанного им.

Петрарке был свойственен углубленный психоанализ, который особенно заметен в таких его автобиографических произведениях, как «Письмо к потомкам» и «Книга бесед о презрении к миру». Написанная им в терцинах большая поэма «Триумфы» считается его неудачей.

Третьим крупнейшим писателем итальянского Возрождения был Джованни Бокаччо (1313–1375), который являлся в первую очередь прозаиком. Главный его труд – «Декамерон», собрание из ста новелл, которые рассказывают в компании молодых людей, спасающихся от чумы на загородной вилле. Сюжеты большинства из них посвящены любви. «Декамерон» оказал огромное влияние на итальянскую и европейскую литературу, достаточно упомянуть Чосера. В XV–XVI веках искусство новеллы в Италии развивалось под прямым его влиянием – вплоть до Маттео Банделло (1485–1561), из чьих произведений черпал свои сюжеты Шекспир. Бокаччо принадлежит ряд поэм, а также первый комментарий к «Комедии» Данте и его жизнеописание.

Любопытно заметить, что самая известное в Европе произведение итальянского автора того времени – «Книга о разнообразии мира» Марко Поло (1254–1324), рассказ о путешествии в Китай, она была записана на старофранцузском языке, хотя и продиктована по-итальянски.

Итальянское Возрождение началось именно с литературы. Данте, Петрарка и Бокаччо жили в XIII–XIV веках, тогда как самые великие художники… творили 150–200 лет спустя

Надо отметить, что итальянское Возрождение началось именно с литературы. Данте, Петрарка и Бокаччо жили в XIII–XIV веках, тогда как самые великие художники – Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль – творили 150–200 лет спустя. Напротив, во времена Высокого Возрождения, то есть в первой половине XVI века, в литературе Италии уже наступал упадок. Тем не менее и в XV–XVI веках там рождались крупные поэты. Прежде всего упомянем трех авторов больших поэм на сюжеты из преданий о Роланде: Луиджи Пульчи (1432–1484) – «Моргайте», Маттео Боярдо (1441–1494) – «Влюбленный Орландо», Лудовико Ариосто (1474–1533) – «Неистовый Орландо». Их продолжателем выступил Торквато Тассо (1544–1595), написавший «Освобожденный Иерусалим», считавшийся самой знаменитой итальянской поэмой вплоть до XIX века, а сам он котировался выше Данте. Сюжет его произведения – события Первого крестового похода в самом фантастическом преломлении. Тассо впоследствии переделал поэму в религиозном духе, назвав ее «Завоеванный Иерусалим», но для потомков он остался автором именно первого варианта. Тассо известен также своей драматической судьбой – приступами сумасшествия, приводившими его к заключению на долгие годы.



# Макиавелли

В лирической поэзии проявили себя Лоренцо Медичи (1449–1492) – правитель Флоренции из рода Медичи, знаменитый патрон людей искусства, и воспитатель его сыновей, гуманист Анджело Полициано (1454–1494). А вот великий скульптор Микеланджело Буонарроти (1475–1564), столь известный у нас своими сонетами, в Италии вовсе не считается великим поэтом. Если бы не его достижения в изобразительном искусстве, на его стихотворения никто бы не обратил внимания. При случае можно будет сказать, что большинство его пылких любовных сонетов обращено к мужчинам.

XVII–XVIII века в итальянской литературе являются временем упадка, и великие имена появлялись только в драматургии

Никколо Макиавелли (1469–1527) известен в первую очередь как «отец политологии» благодаря своему сочинению «Государь». От его апологии сильной личности, не стесняемой законами и моралью, пошел термин «макиавеллизм». Он также известен своими историческими сочинениями, письмами и комедией «Мандрагора», представляющими видный вклад в итальянскую литературу. Его младшим современником был другой скандальный автор Пьетро Аретино (1492–1556), «отец современной журналистики». Он прославился как шантажист великих мира сего («бич государей»), которые, чтобы спастись от его нападок, платили ему значительные суммы за молчание в отношении них. Аретино получил популярность своими комедиями, письмами, памфлетами, сатирами (особенно «Рассуждениями»), в которых давал яркую картинку современных ему нравов. Некоторые из них представляют собой шедевры ранней порнографической литературы. Бальдассаре Катильоне (1578–1529) – автор книги диалогов «Придворный», в которой создает идеальный образ человека высшего сословия и которая оказала большое влияние на современников.



# Карло Гольдони

XVII–XVIII века в итальянской литературе являются временем упадка, и великие имена появлялись только в драматургии. Речь идет о двух венецианцах-соперниках Карло Гольдони (1707–1793) и Карло Гоцци (1720–1806). Гольдони решительно порвал с традиционными комедиями масок, в которых имелись постоянные схематические персонажи (старик-педант Панталоне, шут Арлекин и т. д.), и создавал вместо них комедии характеров по примеру Мольера: «Слуга двух господ», «Трактирщица», «Хитрая вдова», в которых герои брались из реальной жизни. Его противником на драматургическом поприще выступил Гоцци, который вернул в итальянский театр фантазию и сказку: «Любовь к трем апельсинам», «Турандот», «Король-олень». Успех Гоцци был таков, что Гольдони навсегда покинул Венецию и уехал в Париж, где начал сочинять произведения для театра на французском языке. Однако сегодня пьесы Гольдони ставятся чаще, чем Гоцци, зато произведения последнего легли в основу либретто знаменитых опер, например Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» или Пуччини «Принцесса Турандот».

Начало XIX века – эпоха романтизма. Два великих классика итальянской литературы: Алессандро Мандзони и Джакомо Леопарди

Знаменитый Джакомо Казанова (1725–1798) писал свои мемуары «История моей жизни» на французском языке, так что они не могут считаться частью итальянской литературы. Из того времени можно назвать еще Сальватора Розу (1615–1573) – знаменитого художника, одновременно автора резких стихотворных сатир. В отличие от Микеланджело он действительно обладал литературным дарованием.

Начало XIX века – эпоха романтизма. Байрону и Пушкину в Италии соответствовали два великих классика тамошней литературы: Алессандро Мандзони (1785–1873) и Джакомо Леопарди (1798–1837). Написав исторический роман «Обрученные», Мандзони (внук великого правоведа Чезаре Беккариа) завершил процесс создания литературного языка. Этот его единственный роман считается шедевром итальянской прозы. Перу Мандзони принадлежит совсем немного стихотворений, но «Март 1821 года» и, особенно, «Пятое мая» – на смерть Наполеона – принадлежат к самым знаменитым образцам итальянской поэзии. В возрасте сорока лет он перестал заниматься художественным творчеством и дальнейшую жизнь прожил, наслаждаясь положением живого классика. На его смерть Джузеппе Верди сочинил свой знаменитый «Реквием».

Джакомо Леопарди в отличие от гармоничного и искренне религиозного Мандзони представляет «темную» сторону итальянского романтизма. Горбун, страдавший от многочисленных болезней, проведший детство и юность под жестким контролем суровых родителей, он выражал чувства отчаяния и пессимизма в своих стихотворениях и небольших прозаических сочинениях («Нравственные очерки», «Мысли», «Смесь»), а также в письмах к друзьям. Собственно поэтическое наследие его невелико, но разнообразно – тут и идиллии, и политическая лирика, и сатира, и философские размышления. Проведший детство среди книг, он был одним из самых эрудированных людей своего времени. Леопарди считается крупнейшим итальянским поэтом после Данте и Петрарки и одним из главных представителей европейского романтизма. Различие между Мандзони и Леопарди выражается известным высказыванием первого о втором, де, вся его философия сводится к следующей мысли: «у меня есть горб, значит, Бога нет».



# Карло Коллоди

Третья крупная фигура итальянского романтизма – Уго Фосколо (1778–1827), он чем-то напоминает Мандзони. Он с равным успехом работал и в стихах и в прозе, написал немного и рано оставил художественное творчество. Его главные произведения – эпистолярный роман «Последние письма Якопо Ортиса» и поэма «Гробницы». Но значение Фосколо значительно уступает значению двух предыдущих авторов. Близкий к карбонариям Сильвио Пеллико (1789–1854) европейски прославился воспоминаниями «Мои темницы» о своем десятилетнем пребывании в австрийских тюрьмах. Массимо Д’Адзельо (1798–1866) известен не только как автор исторического романа «Этторе Фьерамоска», но и как художник, публицист, политик, государственный деятель (как премьер-министр Пьемонта был предшественником графа Кавура, объединителя Италии), мемуарист.

Вторая половина XIX века – эпоха объединения страны и окончания Рисорджименто, она не принесла значительных достижений итальянской литературе

В Италии всегда играла заметную роль диалектная литература. В описываемое время Карло Порта (1775–1821) и Джузеппе Джоакино Белли (1791–1863) создавали яркие сатирические произведения в стихах на соответственно миланском и римском диалектах. Их можно назвать итальянскими эквивалентами Бернса.

С Белли был лично знаком Гоголь (и высоко ценил его творчество), проживавший в то время в Риме. По содержанию творчества к ним примыкает выдающийся поэт-сатирик Джузеппе Джусти (1809–1850).

Ввиду популярности в России поэтов-футуристов большое внимание у нас уделялось их духовному отцу – Филиппо Томмазо Маринетти

Вторая половина XIX века – эпоха объединения страны и окончания Рисорджименто, она не принесла значительных достижений итальянской литературе. Джованни Верга (1840–1922) можно назвать «французским Золя», он представлял «веризм» – так назывался натурализм в Италии. Сегодня его помнят главным образом как автора рассказа «Сельская честь», на основе которой была написана одноименная веристская опера. Крупнейшим поэтом того времени был Джозуэ Кардуччи (1835–1907), один из первых нобелевских лауреатов. Его стихи страдали от типичной для эпохи позитивизма риторики, также не на пользу поэту шли его увлечение сиюминутными политическими процессами и его статус «первого поэта» единой Италии, но тем не менее лучшие его стихотворения, особенно из сборника «Варварские оды», сохраняют свою притягательность для читателя и заучиваются итальянскими школьниками. Другим известным поэтом-позитивистом был Олиндо Гуэррини (1845–1916), писавший под многочисленными псевдонимами и очень популярный в свое время. В контексте той эпохи упомянем еще Карло Коллоди (1826–1890), классика детской литературы, написавшего «Приключения Пиноккио», известные у нас через пересказ Алексея Толстого «Приключения Буратино». Автором другой известной повести для детей «Сердце» был Эдмондо Де Амичис (1846–1908).



# герметизм

На рубеже ΧΙΧ-ΧΧ веков крупнейшими именами итальянской литературы были Антонио Фогаццаро (1842–1911), «итальянский Достоевский», сочинявший психологические романы; Джованни Пасколи (1855–1912), преемник Кардуччи как наиболее крупный поэт своего времени, автор меланхоличных стихов, часть которых сочинял на латинском языке, будучи последним представителем традиции версификации на этом языке; и Габриэле Д’Аннунцио (1863–1938) – самый шумный и прославленный итальянский писатель той эпохи. Он работал во всех жанрах: драме, поэзии и прозе, будучи одним из вождей европейского декадентства. В России он пользовался в начале XX века грандиозным успехом, ему посвящал стихи Н. Гумилев. Но еще большую известность ему принесли внелитературные эскапады – роман с актрисой Элеонорой Дузе, боевые подвиги летчика во время Первой мировой войны, захват в 1919 города Фиуме и провозглашение себя диктатором одноименной «республики», соперничество с Муссолини за право быть вождем националистической Италии. Время все расставило на свои места, большая часть его книг сегодня видится совершенной макулатурой, однако в итальянской литературе навсегда остались ряд его стихотворений о природе (самое прославленное – «Дождь в сосновом лесу») и лирические воспоминания «Ноктюрн».

Джованни Верга представлял «веризм» – так назывался натурализм в Италии

В это же самое время в Триесте, тогда принадлежавшем Австро-Венгрии, жил никому не известный коммерсант Этторе Шмиц, который ныне считается самым великим итальянским писателем рубежа веков под псевдонимом Итало Звево (1861–1928).

Друг Джойса, он прославился романом «Самопознание Дзено» – шедевром самоанализа и иронии одновременно. Кроме того, его перу принадлежит ряд ранних романов, а также новелл. В последнее время в Италии стали высоко цениться его пьесы, отчасти написанные на триестинском диалекте. Другим значительным писателем, но успевшим получить признание при жизни в виде Нобелевской премии, был Луиджи Пиранделло (1867–1936), романист, новеллист, драматург, чье самое известное произведение – «Шесть персонажей в поисках автора», предвосхищающее «драму абсурда».

Ввиду популярности в России поэтов-футуристов (Маяковский и К) большое внимание у нас уделялось их духовному отцу – Филиппо Томмазо Маринетти (1876–1944), автору первого манифеста футуризма, который на самом деле являлся второстепенным поэтом, вроде наших Крученых или Бурлюка. Маринетти, как и все футуристы, испытывал склонность прижаться к сильному плечу, и в то время как российские коллеги выбрали большевиков, он стал ярым сторонником Муссолини. Говоря о его связях с Россией, любопытно заметить, что во Вторую мировую войну он побывал с Итальянским экспедиционным корпусом на Восточном фронте, о чем оставил заметки.

Крупнейшими итальянскими поэтами первой половины и середины XX века были Джузеппе Унгаретти (1888–1970), Умберто Саба (1883–1957), Эудженио Монтале (1896–1981), Сальваторе Квазимодо (1901–1968). Последние двое получили Нобелевские премии. Все они, за исключением Саба, принадлежали к поэтическому течению, называемому «герметизм» и характеризующемуся зашифрованным смыслом, опорой на аллюзию, разрушением традиционной рифмы и размера. Этих поэтов можно назвать итальянским эквивалентом Пастернака и Мандельштама.



# Родари

Если говорить о прозаиках той эпохи, то в первую очередь назовем Альберто Моравиа (1907–1990), который в двадцать два года стартовал романом «Равнодушные», едва ли не лучшим его произведением. Из других книг писателя отметим «Римские рассказы», «Презрение», «Скука». Моравиа – добротный реалист-традиционалист. Его жена – Эльза Моранте (1912–1985), роман которой «История» был в свое время сенсационно популярен. Католик Риккардо Баккели (1891–1985) прославился своей исторической семейной сагой «Мельница на По» о судьбах крестьянства в XIX веке. Карло Эмилио Гадда (1893–1973) прославился тем, что смело вводил жаргонизмы в язык своих произведений. Дино Буццати (1906–1972) писал романы, полные мрачного гротеска, чем-то напоминающие Кафку. Джузеппе Томази ди Лампедуза (1896–1957), автор единственного и посмертно опубликованного романа «Леопард», чье действие протекает на Сицилии середины XIX столетия, возможно, самый крупный писатель в своем поколении.

После Второй мировой войны в литературу пришли Чезаре Павезе (1908–1950) с его героями – мятущимися интеллигентами; Итало Калвино (1923–1985), начавший повестями о партизанах (которым он сам был), а получивший мировую славу благодаря гротескным фантастическим повестям, таким как «Раздвоенный виконт» или «Барон на дереве»; Леонардо Шаша (1921–1989), писавший о язвах родной Сицилии – мафии, коррупции – в остросюжетных произведениях. Несколько позже в литературу вошли Гоффредо Паризе (1929–1986), отразивший подавление личности в «массовом» обществе; Умберто Эко (род. 1932), ученый и прозаик, автор таких международных бестселлеров, как «Имя розы» и «Маятник Фуко»; Пьер Паоло Пазолини (1922–1975), кинорежиссер, поэт, прозаик, талантливый, но неоднозначный автор, полный марксистских и других радикальных завихрений. Для итальянских писателей, начавших творчество во время войны или вскоре после нее, характерно было либо членство в компартии, либо сочувствие к идеям коммунизма – в еще большей степени, чем это было во Франции. Коммунистом был и автор всем известных в России книжек про Чиполлино Джанни Родари (1920–1980), видный детский писатель.

Эстеты могут смаковать стихи Сандро Пенна (1906–1977) и потешаться над присуждением Нобелевской премии Дарио Фо (род. 1926), мол, это – итальянский Жванецкий.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет