Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

i 004

Значение литературы Древнего Рима для человеческой цивилизации трудно переоценить. Латинский язык, на котором она создавалась, оставался официальным языком Западной Европы более чем на тысячелетие после падения Римской империи и оказал большое воздействие на современные европейские языки. Образы и темы римской литературы служили источником вдохновения для писателей, художников и композиторов вплоть до самого последнего времени. Практически любая национальная литература Запада носит отпечаток ее воздействия.

Латинский язык оставался официальным языком Западной Европы более чем на тысячелетие после падения Римской империи и оказал большое воздействие на современные европейские языки

Свою письменность римляне переняли от греков, возможно, через посредство своих соседей-этрусков. Первые века существования Рима словесность сводилась к записи законов, основных событий и религиозных обрядов. Одновременно существовало устное творчество. В начале письменной литературы стоят три имени: пленный грек Ливий Андроник (284–204 до н. э.), Гней Невий (270–201 до н. э.) и Квинт Энний (239–169 до н. э.). Ливий Андроник создал первую трагедию на латинском языке (около 240 до н. э.) и перевел с греческого «Одиссею», отчего его и считают самым первым римским писателем, хотя язык своей новой родины он знал недостаточно. Гней Невий во времена вторжения Ганнибала в Италию написал эпическую поэму «О Пунической войне» (о 1-й Пунической, не о той, когда участвовал Ганнибалов которой впервые использовал легенду об Энее, а Квинт Энний создал стихотворные «Анналы» об истории Рима, причем ввел в поэзию гекзаметр, позаимствованный у греков. Творения всех трех авторов до нас не дошли, вытесненные в последующие века произведениями их преемников, и известны лишь по цитатам.

Зато сохранились комедии Плавта (254–184 до н. э.) и Теренция (190–159 до н. э.), подражавших поздней греческой комедии Менандра, но перенесших действие в понятные зрителям римские условия. Плавт писал грубее и проще, ориентируясь на простонародье, тогда как Теренций предпочитал тонкий юмор и более культурного зрителя, ему принадлежат слова «я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Их современником был видный политик («Карфаген должен быть разрушен») Катон-старший (234–149 до н. э.), известный не только тем, что в восемьдесят лет принялся изучать греческий язык, и борьбой с порчей нравов, но и трактатом «О сельском хозяйстве» – первом прозаическом произведении римской литературы, до нас дошедшем.



# Цицерон

Подлинный взлет латинской словесности произошел в I веке до н. э., когда были созданы произведения, составляющие ее немеркнущую классику. Недаром то время называют «золотым веком» литературы Рима. Именно тогда сложилась классическая латынь (произведения предшествующих авторов написаны еще архаичным языком). Первым следует назвать имя Марка Туллия Цицерона (106-43 до н. э.), знаменитого оратора, общественного деятеля, философа, политического теоретика. Он остается одним из самых знаменитых римлян, и его воздействие на культуру Европы вплоть до XIX века было огромным – ему подражали и на него ориентировались и итальянские гуманисты Возрождения, и американские революционеры XVIII века. Тютчев написал о нем знаменитые стихи: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!»

Подлинный взлет латинской словесности произошел в I веке до н. э., когда были созданы произведения, составляющие ее немеркнущую классику. Недаром то время называют «золотым веком» литературы Рима

Цицерон являлся в первую очередь оратором. Искусство красноречия к тому времени – эпохе поздней республики – достигло своего расцвета. Политические страсти выражались в сенатских и судебных речах, и потому желающий чего-то достичь на общественном поприще обязан был владеть ораторским искусством.

До нас дошло несколько десятков речей Цицерона, самые знаменитые из которых – речи против Катилины, заговор которого он разоблачал. Но, несмотря на все свое красноречие («О времена! О нравы!»,

«Когда гремит оружие, законы молчат»), которое и сформировало стандарт латинского языка, Цицерон был изгнан и убит своими политическими противниками.

Также ценной частью его литературного наследия являются его письма друзьям, полные важных исторических деталей, а также ряд трактатов по философии, о государственном устройстве («О республике», «О законах»). Как философ Цицерон ничего особенного не представлял, и его работы важны, скорее, своим отточенным языком и пересказом господствовавших тогда идей.



# Цезарь

Гай Юлий Цезарь (100-44 до н. э.) был не только великим полководцем и первым императором, но и автором знаменитых «Записок» – «О галльской войне» и «О гражданской войне», в которых он пишет о себе в третьем лице, четким и ясным языком, стараясь оправдать свои действия перед современниками. Саллюстий (86–35 до н. э.) стал первым римским историком, чьи сочинения («О заговоре Катилины» и «Югуртинская война») дошли до нас. Проза Саллюстия отличается некоторой архаичностью. Как и в Греции, произведения исторического жанра принадлежали одновременно и к изящной словесности. Марк Теренций Варрон (116-27 до н. э.) был очень плодовитым энциклопедистом, писавшим обо всех отраслях знания, но до нас дошли лишь трактаты «О сельском хозяйстве» и «О латинском языке».

Поэзия в первой половине I века до н. э. еще уступает прозе. Она представлена двумя именами: Титом Лукрецием Каром (99–55 до н. э.), написавшим натурфилософскую поэму «О природе вещей», и Гаем Валерием Катуллом (87–54 до н. э.). Лукреций проповедовал эпикуреизм, стараясь дать всему на свете логическое объяснение и преодолеть страх смерти. Катулл – автор ярчайшей любовной лирики, по большей части обращенной к его возлюбленной Лесбии, сложные отношения с которой он описывал эмоционально и с большой психологической глубиной, став новатором римской поэзии.

После убийства Юлия Цезаря и прихода к власти его внучатого племянника Октавиана Августа начинается августианский период «золотого века». Император уделял большое внимание поэзии, покровительствуя самым великим ее представителям, в том числе через своего доверенного соратника Мецената. Уставшие после гражданских войн поэты приветствовали установление империи, означавшее мир и порядок, и воспевали Августа. Расцвет культуры при нем был таков, что понятие «августианский» применяется ко многим периодам в литературах разных стран, когда при покровительстве двора возникает целая плеяда первоклассных талантов.

Понятие «августианский» применяется ко многим периодам в литературах разных стран, когда при покровительстве двора возникает целая плеяда первоклассных талантов

В этот период поэзия решительно берет вверх, и на сцену выходят три самых великих римских поэта: Публий Вергилий Марон (70–19 до н. э.), Квинт Гораций Флакк (65 до н. э.– 8 до н. э.) и Публий Овидий Назон (43–18 н. э.). Вергилий – бесспорный (ему приписывают и другие сочинения) автор трех поэм: «Буколики», «Георгики» и «Энеида», из которой Онегин «помнил, хоть не без греха… два стиха». «Буколики» – это сборник из десяти пастушеских идиллий, написанных в подражание Феокриту. «Георгики» – дидактическая поэма о сельском труде, воспевающая мирные занятия земледельцев в эпоху гражданских войн. «Энеида» – эпическая поэма, продолжающая историю Троянской войны. Она повествует в 9896 строках (значительно меньше «Одиссеи») о бегстве Энея из горящей Трои, его дальнейших странствиях и прибытии в Италию, где он становится основоположником римской цивилизации, и предком императора Августа.



# Вергилий

«Энеида» с момента своего появления (Вергилий умер, не закончив буквально нескольких строк) стала сразу национальным эпосом римлян, который они считали равным «Илиаде» и «Одиссее» и которая по своему значению соответствовала «Махабхарате» или «Рамаяне» индийцев или сказаниям о Гильгамеше древних вавилонян. Поскольку в Западной Европе вплоть до Возрождения поэмы Гомера были неизвестны, то «Энеида» оставалась единственной классической поэмой, доступной на протяжении Средних веков. Недаром Данте в своем путешествии в загробный мир избрал своим провожатым Вергилия. Утверждают, что если бы даже «Энеида» не дошла до нас, то ее целый текст можно было бы восстановить по цитатам из нее в произведениях других древних авторов. На «Энеиду» ориентировались и Камоэнс, и Ронсар, и многие другие, создавая свои варианты национальных поэм. Даже украинская и белорусская литература имеет в своем начале ироикомические переделки «Энеиды» – Котляревского и Ровинского. И в XX веке Иосиф Бродский обращался к тематике Вергилия в «Дидоне и Энее». По сюжетам «Энеиды» – так же как по сюжетам гомеровских поэм – создано немало шедевров в живописи, скульптуре и музыке (например, оперы Г. Перселла «Дидона и Эней» или Г. Берлиоза «Троянцы»).

Впрочем, в последние двести лет Вергилию не везло – его противопоставляли Гомеру, обвиняя в искусственности, надуманности, отсутствии подлинного вдохновения. Многим не нравилось его воспевание имперской роли Рима. Но как бы там ни было, Вергилий – самый великий поэт латинского языка, его стихи отличаются сжатой отточенностью, блестящей звукописью.

Горацию, сыну вольноотпущенника, участнику гражданских войн на стороне противников Октавиана Августа, повезло больше. Он не воспринимался последующими поколениями как официозный поэт, хотя, безусловно, поддерживал императора, перейдя на его сторону, и даже сочинил «Юбилейный гимн» для исполнения на «Вековых играх». Произведения Горация также дошли до нас целиком – сборники «Сатиры», «Эподы», «Оды», «Послания». В своих стихах он предстает мудрецом, философом, искателем «золотой середины». Ряд его выражений также стали пословицами – «лови день» (carpe diem), «красиво и сладостно умереть за отечество». Такие его стихотворения, как «Памятник» или «Искусство поэзии», многократно переписывались поэтами последующих веков: Державиным, Пушкиным, Буало.

Овидий был младшим современником Вергилий (его он только видел мельком) и Горация. Вначале окруженный почетом, он был внезапно по распоряжению императора сослан на север – к устью Дуная, откуда писал скорбные и жалостливые «Скорбные послания» и «Письма с Понта». Овидий славен как великий певец любви – ему принадлежат поэмы «Любовное искусство», «Лекарство от любви» и сборник «Любовные элегии». Полагают, что именно своими поэтическими нескромностями он заслужил немилость стареющего и все более ханжеского Августа. Также Овидий написал «Метаморфозы» – пересказ мифов древности, герои которых проходят через перевоплощения, и «Фасты» – поэтическое объяснение римских праздников. Трагическая судьба Овидия привлекала особенное внимание в эпоху романтизма. Его не раз вспоминал в своих стихах Пушкин, сравнивая себя с великим изгнанником, причем находившимся в тех же местах, что и Пушкин.

Вместе с этими тремя титанами поэзии при Августе творили два более скромных поэта: Сект Проперций (50–15 до н. э.) и Альбий Тибулл (55–19 до н. э.). Они авторы сугубо любовной лирики. Проперций воспевал в стихах Кинфию, а Тибулл – Делию, а после нее Немезиду.

Главное прозаическое сочинение эпохи Августа – «История Рима от основания города» Тита Ливия (59 до н. э-17 н. э.) в 142 томах, от которых до нас дошло 35. Этот монументальный труд, написанный величественным языком, является соответствием «Энеиде» в прозе по своему значению. Ливий так прославился еще при жизни, что люди приезжали в Рим из Испании только ради того, чтобы увидеть его.

I столетие нашей эры в истории римской литературы известно как «серебряный век».

I столетие нашей эры в истории римской литературы известно как «серебряный век». Наиболее важными его представителями в поэзии являются автор эпиграмм Марк Валерий Марциал (40-104) и сатирик Децим Юний Ювенал (60-127). Таким образом, на смену любовной лирике, философской и эпической поэзии приходит критика нравов. Плиний-младший так описывал первого поэта: «Был он человек талантливый, острый, едкий; в стихах у него было много соли и желчи, но не меньше искренности». Марциал представляет перед нами необыкновенно разнообразную картину повседневной жизни Рима, откликается на самые разные современные ему события.

Марциал со своими жалобами на бедность и неустроенность, несмотря на славу, был в известном смысле воплощением архетипа поэта, недаром Иосиф Бродский к своему едва ли не самому знаменитому стихотворению «Письма к римскому другу» дал подзаголовок «Из Марциала». Ювенал написал значительно меньше и не был столь разнообразен. Его «Сатиры» – это патетическое обличение пороков человечества. Ряд его выражений стали известными максимами: «в здоровом теле – здоровый дух», «хлеба и зрелищ».

В «серебряный век» проза получила преобладание над поэзией. Самые известные римские историки – Тацит и Светоний – писали именно тогда. Публий Корнелий Тацит (56-117) сделал блестящую карьеру, доспужившись до консула. Наблюдая изнутри изнанку римской политики, он решил «без гнева и пристрастия» описать события, которым он был очевидцем, – «История», а затем и предшествующую им эпоху с момента смерти Октавиана Августа – «Анналы». Кроме того, сохранилось жизнеописание его тестя – полководца Агриколы, завоевателя Британии, «Германия» – очерк о племенах германцев, соседях империи. Тацит имеет славу самого блестящего римского историка, с большой психологической глубиной и литературным мастерством показывавшего деяния императоров начала империи. Правда, его отношение к ним не свободно от пристрастий. Одних он изображает кровавыми узурпаторами, способными на чудовищные преступления, других, напротив, выводит в основном в положительном свете. Гай Светоний Транквилл (70-122) писал не столь эмоционально и больше внимания уделял всевозможным анекдотическим подробностям из жизни императоров, что обеспечило его труду «Жизнь двенадцати цезарей» популярность вплоть до наших дней. Кроме того, сохранились отрывки из его сочинения «О знаменитых людях», в том числе жизнеописание Вергилия. Марк Фабий Квинтилиан (35–96) внес вклад в развитие искусства красноречия книгой «О воспитании оратора». Тациту принадлежит «Диалог об ораторах». Витрувий (80–15 до н. э.) написал «Десять книг об архитектуре», очень популярные в эпоху Возрождения (знаменитый «витрувианский человек» Леонардо да Винчи нарисован по его заветам), а Фронтин (30-103) – «О римских водопроводах» и «Военные хитрости». Колумелла (4-70) продолжил вслед за Катоном и Варроном тему практического земледелия – «О сельском хозяйстве».

Упомянем еще Плиния Старшего (24–79), автора «Естественной истории», этой всеобъемлющей энциклопедии своего времени, погибшего при извержении Везувия, а главное, его племянника Плиния Младшего (62-113), дослужившегося до должности правителя Вифинии, чьи письма, в том числе к императору Траяну, дают яркую картину жизни Рима, как провинций, так и придворных нравов. Ему же принадлежит «Панегирик Траяну» – образчик ораторского упражнения. Дошли до нас также «Нравственные письма к Луцилию» философа Сенеки (4 до н. э.-65 н. э.), воспитателя императора Нерона, плодовитого автора, оставившего разнообразные трактаты по нравственному воспитанию и морали, а также весьма риторические трагедии. Сенеку обвинили в заговоре против императора и заставили покончить жизнь самоубийством. Вместе с ним погиб и его племянник Лукан (39–65), который написал поэму «Фарсалия» о гражданской войне между Цезарем и Помпеем. Лукан был типичным представителем эпигонской поэзии «серебряного века», стремившейся подражать Вергилию. Другими ее именами были Стаций (40–96), Силий Италик (26-101), Гай Валерий Флакк (ум. в 90) и довольно бледный сатирик Персий Флакк. В то же время жил бывший раб Федр (20 до н. э.-50 н. э.), пересказавший в стихах басни Эзопа.



# Сатирикон

Самым же ярким именем в художественной прозе был Петроний Арбитр (14–66), автор великого сатирического романа «Сатирикон», дошедшего до нас в отрывках. В этой сложно построенной комической эпопее, где проза переплетается со стихами, описываются похождения обитателей дна общества и переплетается множество сюжетов и тем с необычным для того времени реализмом. Наиболее знаменитое место в романе – пир Тримальхиона, который дает богатый выскочка-вольноотпущенник. Автор высмеивает показную роскошь и претенциозность хозяина, лизоблюдство его прихлебателей.



# Апулей

В II век н. э. упадок римской литературы становится очевидным. Многие предпочитают писать по-гречески, как, например, император-философ Марк Аврелий (121–180) в пессимистическом «К самому себе». Сохранилась переписка его с ритором Фронтоном (100–170), своим воспитателем. Самое яркое имя – Апулей (124–170), североафриканский оратор, автор романа «Метаморфозы, или Золотой осел», – второго вершинного после «Сатирикона» произведения латинской художественной прозы. Роман рассказывает о приключениях молодого человека, обратившегося в осла в результате неудачного обращения к магии, но в текст вплетены и новеллы, не имеющие отношения к основному сюжету, например сказка об «Амуре и Психее». Как оратор Апулей известен своей «Апологией» – речью в защиту от обвинений в занятиях магией. Авл Геллий (130–170) в своих «Аттических ночах» (собрание выписок) сохранил множество цитат из различных авторов, которые бы не дошли до нас в ином случае.

Последние три века существования Римской империи являют собой очевидную деградацию литературы. Крупных имен практически нет. Из историков можно выделить только Аммиана Марцеллина (330–395), из «Истории» которого до нас дошли главы, посвященные современным ему событиям. Он писал сложным запутанным языком, характерным для этой эпохи, когда на смену афористичности и ясности классической латыни пришла мода на сложные фигуры речи. Среди поэтов можно выделить Авсония (310–394), Клавдия Клавдиана (370–404) и Рутилия Клавдия Намациана (начало V века). Им свойственна вторичность, обилие из предшествующих классиков, сожаления об упадке Рима, формалистические ухищрения.

Августин совершил грандиозный прорыв в глубины человеческого сознания, недоступный античной литературе. Его «Исповедь» открывает новую страницу в истории самопознания. Можно сказать, что именно с нее идет отсчет новейшей литературы

Но в это же самое время появляется христианская литература, в которой создаются собственные шедевры. Отметим двух выдающихся авторов, Отцов церкви: Иеронима Блаженного (347–420) и Аврелия Августина, также называемого Блаженным (354–430). Первый знаменит своим переводом Библии на латинский язык, Вульгатой. Этот текст стал каноническим более чем на тысячелетие и оказал огромное влияние на культуру христианства на Западе. Кроме того, сохранилась переписка Иеронима, преимущественно с богатыми дамами, обратившимися в христианство и желавшими получить от него совет. Августин совершил грандиозный прорыв в глубины человеческого сознания, недоступный античной литературе. Его «Исповедь» открывает новую страницу в истории самопознания. Можно сказать, что именно с нее идет отсчет новейшей литературы, когда перед читателем предстает мятущаяся человеческая душа, развитие которой предстает в динамике. Кроме того, важно его сочинение «О Граде Божьем», в котором Августин разворачивает свою концепцию мировой истории и теорию государства. Последним римским писателем был Боэций (480–524), живший уже после падения империи и знаменитый своим трактатом «Утешение философией», написанным в ожидании казни.



Салон 1874, живопись. Троянский конь, Мотт, старинная гравюра. Magasin Pittoresque 1875

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет