Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Цели: познакомить школьников с мастерством выдающих­ся музыкантов-исполнителей; повторить понятия «музыкальная живопись» и «авторская песня»; провести инсценировку песни; завершить разучивание новой песни; провести защиту творческих проектов.

Планируемые результаты: учащиеся вспомнят имена и фа­милии выдающихся музыкантов-исполнителей; завершат раз­учивание песен; закрепят приобретенные приемы музыкального анализа и навыки вокализирования.

Музыкальное сопровождение: школьники входят в кабинет музыки под звучание темы Шехеразады из одноименной сюиты Н.А. Римского-Корсакова, выходят из него после урока под собственное исполнение песни «Музыкант-турист» композитора Ю. Чичкова.

Оформление доски: картины с изображением сцен из му­зыкальных спектаклей; портреты композиторов И. Штрауса, Н.А. Римского-Корсакова, Л. Бетховена, Ю. Чичкова, певцов А.В. Неждановой и С.Я. Лемешева, пианиста С. Рихтера, дири­жера Е. Светланова; рисунки с изображением музыкальных ин­струментов симфонического оркестра.

Для повторения песни Б. Окуджавы из кинофильма «Белорус­ский вокзал» можно воспользоваться отрывком из видеозаписи этого фильма. Для демонстрации отрывка из оперетты «Летучая мышь» можно также показать отрывок из одноименного теле­фильма.

Ход урока

I. Музыкальная разминка

(Проводится по модели предыдущего урока.)

II. Работа с тетрадями - запись темы урока

— Сегодня вы повторите имена знаменитых певцов, которые прославились своим прекрасным пением. Тема сегодня­шнего урока звучит так: «Мастерство музыканта». Запишите ее в тетрадях.

III. Пояснение темы урока

— Какие вы знаете профессии музыкантов? (Школьники дают определение профессии и поясняют ее, педагог обобщает их ответы.)

Композитор — музыкант, который сочиняет музыку.

Певец — музыкант, который исполняет голосом музыкальные произведения.

Дирижер — музыкант, который руководит хором или орке­стром.

Пианист — музыкант, который играет на фортепиано.

Скрипач — музыкант, который играет на скрипке.

Виолончелист — музыкант, который играет на виолончели и т. д.

— Всегда существовали музыканты, которые выделялись сво­им исполнением музыки от всех остальных. Например, вы знаете, кто был лучшим исполнителем фортепианной музы­ки композитора СВ. Рахманинова? (Сам С.В. Рахманинов.)

- А кто лучше всех пел вокальную партию в его произведении «Вокализ»? (Певица А.В. Нежданова.)

- Каким голосом обладала певица А.В. Нежданова?

- Вы должны вспомнить фамилию великого русского певца, обладателя прекрасного тенора, который являлся лучшим исполнителем многих оперных партий. (С.Я. Лемешев.)

На этом уроке вы вновь будете слушать замечательную музыку и узнаете имена выдающихся музыкантов, которые блистательно играли на разных музыкальных инструментах. Ведь от музыкан­та, который исполняет произведение, очень многое зависит - он может это произведение сразу сделать бессмертным, а может про­валить, сделать так, что оно покажется бездарным. И такие слу­чаи в истории музыки известны. Например, 1-я Симфония того же СВ. Рахманинова при первом исполнении провалилась из-за плохого дирижера, который небрежно дирижировал оркестром. Из-за провала композитор серьезно заболел, успех к этому про­изведению пришел позднее, когда он сам стал им дирижировать.

- Вы знаете, что первая опера гениального М.И. Глинки «Иван Сусанин» была принята большинством слушателей с восторгом. А как называлась его вторая опера? («Руслан и Людмила».)

- Вы помните отрывки из этой оперы — «Марш Черномора», каватину Людмилы, рондо Фарлафа? Нравится вам эта му­зыка? (Да.)

Однако когда опера «Руслан и Людмила» была впервые по­казана на сцене театра, она закончилась провалом из-за того, что плохо работал дирижер и оказалось слишком сложным либретто, с которым режиссер-постановщик не справился. Хотя потом эта опера вновь была поставлена и идет до сих пор на сценах многих театров. Вот, оказывается, какую роль для успеха музыки играют ее исполнители, как много зависит от певцов и дирижеров.

IV. Углубление темы урока

- В этой четверти вы узнали много прекрасных сочинений, созданных для фортепиано. Какие произведения для этого инструмента вы слушали? (Ответы детей.)

- Послушайте еще раз отрывки из знаменитых произведе­ний, созданных для фортепиано, и назовите имена ком­позиторов.

(Школьники слушают начальные такты «Революционного этюда» Ф. Шопена, «Патетической сонаты» Л. Бетховена и «Пре­людии» СВ. Рахманинова.)

В разных странах мира существует много учебных заведений -консерваторий, в которых людей учат играть на фортепиано. Но лучшие пианисты в мире всегда были выходцами из России. Одним из самых выдающихся фортепианных исполнителей был пианист Рихтер.

— Запишите в тетрадях: «Выдающийся пианист Святослав Рихтер».

V. Актуализация знаний

1. Бардовская песня

— Что такое бардовская песня?

— Кого в нашей стране принято называть словом «бард»?

— Кто лучше всех исполнял бардовские песни? (Сами авторы этих песен.)

— Имя и фамилию какого барда вы знаете?

— Какую песню Б. Окуджавы вы слушали на прошлом уроке?

— О чем поется в песне из фильма «Белорусский вокзал»?

— Другое название этой песни - «Нам нужна одна победа», подходит ли это название песне? (Слушание и исполнение песни.)

Б. Окуджава почти всю свою жизнь прожил на одной из цен­тральных улиц Москвы - на Арбате, и одна из его знаменитых песен посвящена этой улице: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое Оте­чество, никогда до конца не пройти тебя». В Москве обязательно посетите эту знаменитую улицу, там есть памятник Б. Окуджаве -«певцу Арбата».

2. Расширение знаний на тему «бардовская песня»

Еще одним из известнейших музыкантов-бардов середины XX в. являлся актер Владимир Высоцкий. У него много песен о во­енных-летчиках, десантниках, пехотинцах, моряках-подводниках. Ему эта тема была близка, потому что отец В. Высоцкого также был военным и участвовал в боях Великой Отечественной войны, до­служился до звания офицера. Кроме того, сам В. Высоцкий работал актером, и ему было, как он сам говорил, «легко влезать в шкуру какого-то героя», чтобы сочинить о нем песню. Поэтому такими ис­кренними у него получались песни о шоферах и туристах, о спорт­сменах и шахтерах. Одной из его первых ролей была роль в фильме «Вертикаль», где говорилось об альпинистах, покорявших снежные вершины. Сегодня этот фильм часто показывают по телевизору, но смотреть его тяжело — так он устарел. Неизменно интересными остались только песни В. Высоцкого, которые он сам там и испол­няет. Одна из этих песен называется «Песня о друге».

- Запишите в тетрадях название и фамилию автора: «"Песня о друге", автор В. Высоцкий».

(Проводятся прослушивание и разбор песни.)

— Какая эта песня по своему настроению? (Серьезная, спокой­ная, задумчивая.)

— О чем в ней говорится? (О том, как важно быть хорошим другом и иметь хорошего друга. Путешествие в горы может помочь узнать, настоящий друг находится рядом с тобой или нет.)

- В этой песне есть словосочетания, которые употребляют только альпинисты, например: «пусть он в связке с тобой одной». Кто знает, что означают эти слова? (Ответы детей.)

Как известно, альпинизм — довольно опасное занятие. Для того чтобы обеспечить себе хоть какую-то безопасность, во время подъема альпинисты связывают себя одной веревкой и так — це­почкой — медленно поднимаются на гору. Веревка, как страхо­вочный трос, не позволяет сорваться в пропасть. Вот такая общая веревка и называется «связка».

VI. Повторение изученного

1. Опера и балет

(Повторение информации о композиторе И. Штраусе и про­слушивание увертюры к его оперетте «Летучая мышь».

Прослушивают песенку Элизы «Я танцевать хочу» из комедии Ф. Лоу «Моя прекрасная леди».

Повторение информации о композиторе Н.А. Римском-Корсакове и прослушивание отрывка из симфонической сюиты «Шехеразада».)

Одним из дирижеров, под руководством которого прекрасно звучала сюита «Шехеразада», являлся Евгений Светланов. Мно­гие дирижеры обращались к исполнению этого произведения, но звучание оркестра под руководством Евгения Светланова было просто выдающимся, это отмечали все знатоки музыки.

(Педагог демонстрирует портрет дирижера Е. Светланова.)

Симфоническая сюита «Шехеразада» была создана в 1888 г., то есть в конце XIX в. А в XX в. на ее музыку создали балет, кото­рый также назвали «Шехеразада».

(Педагог может продемонстрировать фотографии балерины, танцующей в балете «Шехеразада».)

Костюм балерины в этой роли отличается от тех, которые вы привыкли видеть в других классических балетах - «Лебединое озеро» или «Спящая красавица», потому что события в этом балете происходят в восточных странах, и костюмы отражают эту особенность.

2. Повторение и исполнение песен

(Повторение и исполнение французской народной песни «Пастушка» в инсценировке.

Повторение песни «Дорога добра» М. Минкова.)

VII. Разучивание новой песни

(Повторение 1-го и 2-го куплетов и припева песни «Музы­кант-турист» композитора Ю. Чичкова.) Разучим 3-й и 4-й куплеты.

Пели зайки на лужайке,

Мишка бурый влез на пень,

Заиграл на балалайке,

Затрубил в трубу олень.

Наш турист руками трогал

Золотые облака,

И была ему дорога

Удивительно легка.

(Куплеты объединяют с припевами, исполняют песню целиком.)

VIII. «Песенка зверей» - повторение

В этой четверти вам осталось повторить еще одну песню -«Песенку зверей», чтобы с ее помощью поздравить именинников. Помните, что «Песенку зверей» надо непременно исполнять с улыбкой.

(Педагог назначает дирижеров, проводится исполнение «Пе­сенки зверей».)

IX. Творческая самостоятельная работа

— Кто сегодня готов рассказать классу о своей творческой ра­боте — проекте? (Защита самостоятельных творческих работ — проектов.)

X. Вокальная импровизация

(Школьники разучивают текст для импровизации, проводят его разбор и сочиняют вокальный напев.)

Разбиваясь, как желтое блюдце,

Солнце прыгает в речку, резвясь,

Золотистые брызги смеются,

Будто тысячи солнечных глаз.  

Н. Добронравов

Попробуйте объединить два четверостишия - то, которое вы узнали на прошлом уроке, и новое. Постарайтесь сочинить для каждого из них мелодии разного характера.

XI. Рефлексия

— Зависит ли успех музыкального произведения от мастерства

музыканта?

— Каких вы знаете выдающихся певцов - исполнителей клас­сической музыки?

— Каких вы знаете выдающихся пианистов?

— Оркестр под руководством какого дирижера прекрасно ис­полнял сюиту «Шехеразада»?

— Кто является исполнителем авторской песни?

— Каких музыкантов-бардов вы знаете?

— Какую песню Б. Окуджавы вы знаете?

— Какую песню В. Высоцкого вы знаете?

— Расскажите о жанре музыкальной комедии.

— Какой спектакль в жанре оперетты вы знаете?

— Какой спектакль в жанре мюзикла вы знаете?

XII. Блицопрос

(Школьники дают в тетрадях письменные ответы на вопросы.)

— Какие песни называются авторскими?

— Какая песня, выученная в этой четверти, нравится больше остальных и почему?

XIII. Контрольный момент: «Угадай-ка»

(Педагог исполняет начальные такты музыкальных произве­дений. Школьники должны записать в тетрадях:

•   «Песня о друге» В. Высоцкого;

• песня «Мы за ценой не постоим» Б. Окуджавы;

• темы Шехеразады из одноименной сюиты Н.А. Римского-Корсакова.)

Тема: Обобщающий урок IV четверти

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет