Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Цели: повторить и расширить знания о музыкальном театре; продолжить работу над выстраиванием унисонного и двухголос­ного пения; завершить инсценировку песни; проверить сделан­ные школьниками театральные афиши; ввести понятие о жанре «оперетта».

Планируемые результаты: учащиеся научатся узнавать сред­ства музыкальной выразительности; закрепят технику вокально-хоровой работы; сочинят импровизацию с использованием приема контраста.

Музыкальное сопровождение: школьники входят в кабинет му­зыки под звучание «Колыбельной» из балета «Гаянэ» А. И. Хача­туряна, выходят из него после урока под собственное исполнение французской народной песни «Пастушка».

Оформление доски: репродукции картин с изображением сцен из оперетт; портреты композиторов И.Ф. Стравинского, А.И. Ха­чатуряна, И. Штрауса; рисунки с изображением музыкальных инструментов симфонического оркестра.

Ход урока

I. Музыкальная разминка

(Повторение скороговорки «Бобры». Разучивают новую ско­роговорку «У речки», повторяют в разных регистрах, динамике и темпах всем классом, по рядам и индивидуально.)

На горке у речки уродилась гречка.

(Повторяют распевание «Весна и лето».)

II. Работа с тетрадями - запись темы урока

— Запишите в тетрадях тему урока: «Музыкальный театр».

— Какие виды музыкального театра вы знаете?

— Расскажите, что такое опера. Приведите примеры оперных спектаклей.

— Расскажите, что такое балет. Какие вы знаете балеты?

III. Знакомство с новым материалом

1. Оперетта

Сегодня вы познакомитесь с новым для вас жанром музыкаль­ного театра, он называется «музыкальная комедия», или оперетта.

— Запишите в тетрадях название: «Музыкальная комедия, или оперетта — постановки, в которых герои не только поют, но и разговаривают, а также танцуют».

— Что такое ария? (Большая песня главного героя в опере.)

— В опере у героев есть еще и маленькие арии, они называют­ся «ариетта». Теперь подумайте сами: если спектакль, в ко­тором герои только поют, называется «опера», то как можно охарактеризовать слово «оперетта»? (Маленькая опера.)

Обычно оперетты очень красочно, богато оформляются. Ху­дожники-постановщики стараются придумать эффектные ко­стюмы героев-певцов, для балета, который непременно участвует в каждой оперетте, и ее декорации.

2. Увертюра к оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса

— Одним из самых музыкальных городов мира является город Вена. Какие великие музыканты жили и работали в Вене, сочиняя свою музыку? (Моцарт, Бетховен.)

А еще в Вене трудилась целая семья музыкантов по фамилии Штраус. И все мужчины этой семьи были композиторами — отец и его трое сыновей. Самым знаменитым был один из сыновей — Иоганн Штраус. Он 12 лет жил в России, работал дирижером в оркестре Санкт-Петербурга и там сочинил свои лучшие музы­кальные пьесы - вальсы, польки, галопы. Иоганн Штраус напи­сал так много вальсов, что получил прозвище «король вальсов». Послушайте, какие красивые названия у вальсов, сочиненных И. Штраусом: «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», «Жизнь артиста».

Одновременно с вальсами И. Штраус создавал веселые опе­ретты, из которых самой известной является «Летучая мышь». Мо­жет быть, кто-то из вас видел телевизионный фильм, снятый по ее мотивам. В ней говорится о веселом карнавале, где первый приз получила героиня, у которой нарядный костюм действительно напоминал летучую мышь.

— Каким словом называется вступление к музыкальным спек­таклям? (Увертюра.)

(Школьники повторяют слово «увертюра» 2—3 раза по взмаху руки учителя.)

Как и опера, оперетта начинается с музыкального вступле­ния — увертюры. В оперетте «Летучая мышь» увертюра представ­ляет собой красивый вальс — ведь не зря Иоганн Штраус был «королем вальсов». Сейчас вы послушаете увертюру к оперетте «Летучая мышь».

— Запишите в тетрадях фамилию нового для вас композитора и название его оперетты: «Увертюра к оперетте "Летучая мышь", композитор И. Штраус». (Слушание увертюры.)

— Каким у вас стало настроение после прослушивания увер­тюры к оперетте «Летучая мышь»?

— Каким был характер музыки?

— В этой увертюре две основные мелодии. 1-я — острая, лег­кая, 2-я — более плавная, лирическая. (Педагог показывает мелодии.)

Обе мелодии светлые, яркие, солнечные. Они как нельзя луч­ше отражают характер самого композитора Иоганна Штрауса — приветливый, радостный, светлый. Вот какие слова ему принадлежат: «Я не выношу трагической атмосферы современности. Мне хочется создавать веселое. Это моя потребность».

- Какие композиторы жили и творили в Вене?

- Какое прозвище получил композитор Иоганн Штраус и по­чему?

- В каком городе И. Штраус много лет работал дирижером?

- Увертюру к какой оперетте И. Штрауса вы слушали?

- Какие две главные темы прозвучали в этой увертюре?

- Какое настроение создает эта увертюра?

- Что такое оперетта?

IV. Актуализация знаний

1. Балет «Гаянэ» А.И. Хачатуряна — повторение

- Какой отрывок из балета «Гаянэ» вы слушали на прошлом уроке?

- Какой композитор сочинил музыку к этому балету?

- Какой характер у «Танца с саблями»?

- Какие музыкальные инструменты там звучали?

- С какой целью композитор отдал главную партию метал­лофону?

(Слушание «Танца с саблями».)

Существует несколько постановок балета «Гаянэ», но чаще всего ставили самый знаменитый отрывок из него - «Танец с саб­лями». Посмотрите один из вариантов хореографической поста­новки этого танца. (Видеопоказ хореографической постановки «Танца с саб­лями».)

- Передан ли танцем характер музыки?

- Какой еще отрывок из этого балета вы слушали?

- Какими инструментами можно сопроводить звучание «Ко­лыбельной»?

(Прослушивание «Колыбельной» в сопровождении шумовых инструментов.)

- По каким признакам вы поняли, что слушаете восточную музыку?

2. Балет «Петрушка» И.Ф. Стравинского

(Повторение информации о балете «Петрушка» И.Ф. Стра­винского, прослушивание и разбор начального отрывка из балета. Просмотр видеозаписи начала балетной постановки.)

V. Работа над песней - завершение разучивания

(Повторение 1—4-го куплетов песни «Пастушка», после чего песня разучивается до конца.)

Метла нашлась нескоро,

Тра-ля, ля-ля, тра-ля-ля, ля-ля.

Метла нашлась нескоро,

А кошка не спала, ля-ля,

А кошка не спала.

Она всю миску с сыром,

Тра-ля, ля-ля, тра-ля-ля, ля-ля,

Стащила со стола, ля-ля,

Стащила со стола.

(Исполнение песни с начала до конца с дирижированием.) На прошлом уроке вы делали инсценировку 1-4-го куплетов. Осталось осуществить постановку всей песни до конца. Но прежде давайте выясним, что будут делать пастушка и кошка во время звучания 5-го и 6-го куплетов. (Школьники предлагают свои варианты инсценировок.) Мне кажется, что герои здесь не должны просто показывать свои действия. Ведь недаром эта песенка танцевальная. Поэтому пусть наши актеры постараются исполнить танцевальные движе­ния, особенно во время вокализов. (Педагог назначает исполнителей ролей, проводится ее показ.)

VI. Проверка домашнего задания

— На прошлом уроке вы получили домашнее задание — сде­лать театральную афишу для постановки музыкальной пе­сенки-сказки «Пастушка». Вспомните и расскажите, что такое афиша. (Объявление о показе театрального спектакля или концерта.)

— Что может быть на такой афише? (Примерный ответ. Сооб­щение о названии постановки, времени и месте ее показа, сцены из спектакля, портреты главных героев, имена авто­ров музыки и пьесы, имя и фамилия режиссера, который поставил спектакль, и актеров, которые в нем играют.)

— Кто из вас приготовил такую афишу для вашей классной постановки — музыкальной сказки «Пастушка»? (Демонстрация школьниками своих афиш и их комментарии.)

VII. Знакомство с новым материалом

— Что вы можете рассказать о произведениях, в которых зву­чит музыка Востока?

— Восточную музыку какого композитора вы слушали?

— Как назывались отрывки из балета «Гаянэ», которые вы слушали?

— Сегодня вы познакомитесь с музыкой уже знакомого вам композитора, в которой также представлены восточные герои, - Н.А. Римского-Корсакова. Какую музыку Н.А. Рим­ского-Корсакова вы знаете? («Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане», оперы «Садко» и «Снегурочка».)

— Вы послушаете отрывки из симфонической сюиты, которая называется «Шехеразада». Что такое сюита? (Музыкальный жанр, который объединяет несколько пьес.)

— Отрывки из какой сюиты композитора М.П. Мусоргского вы слушали? («Картинки с выставки» — «Баба-яга», «Балет невылупившихся птенцов».)

Сюиту «Картинки с выставки» композитор написал для ис­полнения на фортепиано, это фортепианная сюита.

— Что симфоническая сюита? (Предназначенная для исполнения симфоническим оркестром.)

Что вы знаете о композиторе Н.А. Римском-Корсакове? Кто он был по своему первому образованию? (Морской офицер.)

— Когда он служил офицером, в каких морских походах ему приходилось участвовать? (В кругосветном путешествии.)

Николаю Андреевичу много времени пришлось провести на море, поэтому он, как никакой другой композитор в мире, умел силой музыкальных звуков изображать море. Вспомните, как он рисует появление из моря богатырей или лебедь, который скользит по волнам.

(Педагог напоминает начало отрывка «Богатыри», исполняет начало отрывка «Царевна Лебедь».)

Сюита «Шехеразада» была создана по мотивам знаменитых арабских сказок «1000 и одна ночь», где прекрасная Шехераза­да рассказывает могущественному и суровому султану по имени Шахрияр сказки. Вот эти две темы и будут звучать в сюите на всем ее протяжении.

— Запишите в тетрадях название сюиты, фамилию композито­ра, имена главных героев: «Симфоническая сюита "Шехе­разада" композитора Н.А. Римского-Корсакова. Главные герои — красавица Шехеразада и султан Шахрияр».

Образы главных героев композитор нарисовал музыкой, и они получились очень красноречивыми, послушайте, как нарисована красавица Шехеразада.

(Педагог исполняет лейтмотив Шехеразады.)

— Вы услышали, что это восточная музыка? По каким при­знакам вы это поняли? (Мелодия необычная, гибкая, словно струящаяся, в ней много мелких украшений, высокий регистр.)

— Какой инструмент исполняет главную тему лейтмотива? (Скрипка.)

(Педагог напоминает тему лейтмотива.)

Эту тему исполняет главный скрипач оркестра. Вы, наверное, слышали такое выражение — первая скрипка. Роль такой первой скрипки обычно доверяют самому лучшему скрипачу, это очень ответственно — быть первой скрипкой. Этот музыкант исполняет главные сольные партии в разных пьесах, как, например, в «Шехе-разаде». Сопровождение лейтмотива исполняет арфа. (Педагог может исполнить сопровождение лейтмотива.)

Оно напоминает звучание восточного инструмента, по стру­нам которого проводят пальцами. Кажется, будто Шехеразада не рассказывает свои сказки, а напевает их под звуки музыки. Вот как об этом рассказал в программе к сюите сам композитор Н.А. Римский-Корсаков: «Много чудес рассказала Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рас­сказ в рассказ».

(Педагог демонстрирует лейтмотив Шахрияра.)

— А теперь контрастный облик Шахрияра. Что вы можете ска­зать об этом герое? (Он грозный, воинственный, страшный, угрожающий.)

Сейчас вы послушаете начало симфонической сюиты «Шехеразада», которая называется так: «Море и Синдбадов корабль». Запишите это название в тетради.

Сборник восточных сказок не зря называется «1000 и одна ночь» - в течение этого времени прекрасная Шехеразада расска­зывала свои сказки Шахрияру. И самой первой ее сказкой было повествование о морском путешественнике — Синдбаде-мореходе. Обратите внимание на образ моря, который создал композитор Н.А. Римский-Корсаков в этом отрывке. (Прослушивание начала сюиты «Шехеразада».)

— Какую картину нарисовала музыка в этом отрывке?

— Каким было море в этом отрывке?

— Кто исполнял этот отрывок?

— Какие музыкальные темы вы услышали в этом отрывке?

VIII. Вокальная импровизация

(Школьники знакомятся с новым текстом для вокальной им­провизации.)

На полянке в час заката

Разгорается костер.

О мечтах ведут ребята

Задушевный разговор.

Ц. Солодарь

— О чем говорится в этом стихотворении?

— Каким может быть характер музыкального напева к этим словам?

(После обдумывания школьники демонстрируют свои вари­анты вокальных импровизаций.)

IX. Блицопрос

(Школьники дают в тетрадях письменные ответы на вопросы.)

— Какой музыкальный жанр был любимым у композитора Иоганна Штрауса?

— Чем отличается оперетта?

X. Рефлексия

— Что такое оперетта?

— Увертюру к какой оперетте вы сегодня слушали?

— Понравилась ли вам музыка И. Штрауса? Чем она вам по­нравилась?

— Какая музыка Востока сегодня звучала на уроке?

— Какой композитор сочинил сюиту «Шехеразада»?

— Какая еще музыка композитора Н.А. Римского-Корсакова вам известна?

— Какую картину природы этот композитор умел музыкаль­ными звуками изображать лучше всех в мире? Почему?

— Какие бывают музыкальные сюиты?

— Как переводится слово «сюита»?

— Какие темы звучали в отрывке из сюиты «Шехеразада»?

— Расскажите о характерах этих тем.

XI. Контрольный момент: «Угадай-ка»

(Педагог исполняет начальные такты музыкальных произве­дений. Школьники должны записать в тетрадях:

• тема Шехеразады из сюиты Н.А. Римского-Корсакова «Шехеразада»;

• увертюра к оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса;

•   французская народная песня «Пастушка».)

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет