Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

kuznechik

Мы можем теперь сказать, что саранчовые, по ходу истории выйдя из сырых и тенистых мест на солнечные, научились мирно пользоваться травами и через почвы даже растить их. Ходить не на шести, как все насекомые, а на четырех ногах. Карабкаться, прыгать и летать.

Жить танцами, видеть и отражать на себе мир гармоничных цветов природы, в то же время сигнализируя друг другу ярчайшими из них. И, наконец, оглашать мир сольным и хоровым пением. Всем своим существом они олицетворяют апофеоз жизни после того как травы, потеснив деревья и образовав черноземные почвы, открыли новые широкие горизонты биосферы.


Видимо, слыша не только кузнечиков, но и коньков и кобылок, М. В. Ломоносов писал, что «в самой истине ты перед нами царь. Ты ангел во плоти, иль лучше ты бесплотен! Ты скачешь и поешь свободен, беззаботен». И это несмотря на то, что люди кузнечика не жалуют: «Хотя у многих ты в глазах презренна тварь».

Увы, человеческое равнодушие к природе позднее отмечал и самый глубокомысленный и образованный русский поэт Федор Иванович Тютчев (1803 — 1873). В 1836 году он писал об этих самых «многих»:

Они не видят и не слышат, Живут в сем мире, как впотьмах. Для них и солнца, знать, не дышат, И жизни нет в морских волнах…

Правда, он здесь же оговаривался, что

Не их вина: пойми, коль можешь, Органа жизнь, глухонемой! Увы, души в нем не встревожит И голос матери самой!

Пусть так, но Михаил Васильевич, приохотив нас к слушанию пения, а также к экологии и этологии всяких кузнечиков, показал нам и то, о чем Федор Иванович сказал:

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик — В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык…

И это все — прислушавшись и приглядевшись лишь к одним только кузнечикам и их сородичам. Но есть и другие проводники к прекрасному миру, в котором нам повезло жить. Ведь живут еще и стрекозы в небесах, бабочки на цветах, жуки в прудах и первичнобескрылые насекомые в почвах. Стоит, очень стоит узнать через них обо всей огромной и удивительной биосфере, в которой нас ждет еще много неоткрытых затаенных уголков.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online