Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

kuznechik

Облики саранчовых, отражающие их непосредственное окружение, очень ярко были выявлены замечательным русским энтомологом и экологом Григорием Яковлевичем Бей-Биенко (1903 — 1971).

Он работал в Омске, а затем в Санкт-Петербурге, в лаборатории по изучению насекомых Северной Азии в музее Зоологического института Академии наук. Г. Я. Бей-Биенко — основоположник исследования кузнечиков и саранчовых Сибири. Тому, о чем мы сейчас начинаем разговор, посвящены его исключительно яркие очерки в замечательных томах о животном мире степей, пустынь, лесов и гор, написанных многими учеными.


Григорий Яковлевич Бей-Биенко

КОБЫЛКАМИ чаще всего называют достаточно крупных саранчовых с умеренно вытянутым и округленным в своем поперечном сечении телом, имеющих яйцевидную голову. Именно подобные им насекомые в третичный период выходили из лесов и приспосабливались к жизни на полянах, в лугах и в луговых степях. Таковы часто забирающиеся на деревья кобылка бескрылая (Podisma pedestris L.) и прус итальянский (Cal-liptamus italicus L.). К ним относятся пестрая кобылка (Arcyptera fusca Pall.) и прямо-таки причудливая сибирская кобылка (Gomphocerus sibiricus L.), самцы которой имеют передние ножки, особо приспособленные для крепких объятий с самкою. Среди них — и более изящная травянка толстоголовая (Stenobothrus lineatus Panz.).

Отметьте для себя еще раз литеру L. — как много все-таки сделал Карл Линней как первооткрыватель видов!

Но нам необходимо остановиться еще на одном сокращении: Pall. — это сокращенное имя Петра Симона Палласа (1741 — 1811). Он родился в Пруссии. В 1761 году переехал в Россию, чтобы возглавить экспедицию, организованную по инициативе М. В. Ломоносова, в которой и провел целые 16 лет. До 1786 года он издал много томов с описанием и массой гравированных и раскрашенных рисунков представителей флоры и фауны многих районов нашей страны, но особенно Сибири, которую он исходил до Байкала. Его труды посвящены «творческому духу России, созданному Великими Петром и Екатериной». Именно он впервые установил, что актинии, кораллы и другие им подобные — не растения, а животные. Конец жизни П. С. Даллас провел в Крыму, где способствовал организации Никитского ботанического сада. Он заложил и весь букет крымских вин, на свои деньги выписывая лозы, виноградарей и виноделов из Италии.

Метод мальчика-с-пальчика показывает, что кобылки забираются на нижние части трав, но гуляют большей частью по земле, предпочитая усыпанную опавшими стебельками у подножия растений. Если при приземлении после прыжка кобылки попадают в пучки травы, то они спешат с них спуститься.


Кобылки: а) бескрылая, б) пестрая, в) травянка толстоголовая, г) прус итальянский

КОНЬКИ — совсем другое дело. Попав при прыжке на землю, они спешат взобраться на траву, а при ходьбе стараются передвигаться по листьям, избегая земли, особенно оголенной. Такие повадки сказываются и на их облике. Тело их сжато с боков, а голова почти островершинно треугольная. Все это удобно для движения сквозь густой строй стеблей трав. Главным образом, это виды рода Хортиппус (Chorthippus), которых у нас очень много. Кое-кто из них, подобно кузнечикам, имеет укороченные крылья — таковы, например, коньки луговой и короткокрылый (Chorthippus dorsatus Zett., Chorthippus parallelus).

Но есть еще и встречающиеся на юге, так сказать, сверхконьки, которые отличаются очень сильно удлиненным телом и головой. Такова Акрида оксицефала, то есть остроголовая (Acryda oxycephala Pall.), от греческого оху — острый. Рот у нее расположен не вблизи глаз, а у расширенного низа головы. Так что эти вызывающие улыбку существа, если использовать гоголевскую терминологию, действительно имеют «кувшинное рыло».


Коньки: а) луговой, б) короткокрылый



Трещотка алтайская из саранчовых «черепашек»: а) самка, б) самец

ЧЕРЕПАШКИ — назовем их так условно — третья большая группа саранчовых, которые в отличие от других прямокрылых смело выходят в опустыненные ландшафты. Более того, там они отчетливо предпочитают именно оголенные участки глинистой, каменистой или песчаной почвы. Часто их тоже называют кобылками, но уж очень они отличны от тех, о которых мы говорили. Они коротко-широкотелы, а снизу уплощены. Голова же у них коробчатая и туполицая. В поперечнике тело напоминает срез полукруглого каравая. Отметим, что такая форма тела способствует скрадыванию теней на голой земле. Бедра задних ног у них очень толсты, что позволяет далеко прыгать в открытом ландшафте. Окраска землиста, и они умеют просто растворяться в пустыне — там, где другим животным никак не спрятаться. Приземлившись после прыжка и полета, они сразу отбегают от растений и стараются не отрываться от уютной для них голой поверхности земли — хотя питаются они листьями.


Омания — типичный обитатель пустынь Аравии

Саранчовые «черепашки» из разных пустынных мест: а) голубокрылая, б) краснокрылая, в) бриодема бугорчатая

Среди них — голубокрылая и краснокрылая «черепашки» (Oedipoda coerilescens L. и Oedipoda miniata Pall.), тяготеющие к глинистым и песчаным участкам, а также представители рода бриодем, иногда напоминающие комочки мха — например, бриодема бугорчатая (Bryodema tuberculatum F.), и почти всегда живущая среди россыпей небольших камней на юге Сибири и в Монголии трещотка алтайская (Bryodema Gebleri), открытая путешественником Геблером, и омания (Omania Splendens) из каменистых участков пустынь Аравии.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет