Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

kuznechik

Близкие родственники тараканов, тоже достаточно длинноусые, стали прокрадываться в почву и затаиваться в ней. Может, именно так возникли насекомые со странным названием уховертки, или кожистокрылые (Dermaptera).

 Часто их находят под камнями и во влажной земле. Отыскивая под утро в почве щелки, для того чтобы спрятаться в них на день, они могут без всяких коварных намерений залезть в ухо человеку, спящему на земле.


Уховертка, называемая огородною


Уховертка

Чтобы иметь возможность протиснуться в почву с помощью изгибов брюшка, они ухитрились вдвое укоротить свои жесткие передние крылья, а задние — складывать под них уже не только вдоль, как у всех насекомых, но еще и поперек. Умудрились они превратить и церки (напомним: усикоподобные гибкие образования на конце тела) в очень сильные клещи, которые они могут, задирая брюшко, перебрасывать через голову и хватать ими перед собой врага или жертву — как пинцетом. Так что животные эти — не без некоторого коварства, хотя оружие их совершенно зря пугает многих людей.

Но вот что интересно: они склонны собираться под камнями целыми обществами и долго выхаживать свое потомство в микропещерках. И интересно это вот почему. Уже в конце упоминавшегося засушливого периода из тараканов создаются не кто иные, как знаменитые ТЕРМИТЫ, или равнокрылые (Isoptera). Они сооружают подземные галереи, достигающие подпочвенных вод, и надпочвенные земляные небоскребы высотою до трех метров, при длине самих строителей около одного сантиметра. Термиты проживают в них постоянными семейными коллективами, поддерживая общность между членами семьи непрерывным обменом частично переработанной пищей.

Нимф же они выкармливают — как молоком — особыми выделениями своих слюнных желез. Кроме того, в качестве биоактивной добавки они постоянно слизывают кожные выделения самки. Вскармливаемая термитами самка делается невероятно толстой, когда наполняется яйцами. Теперь она совсем не похожа на ту юную невесту, которая так недолго летала в небе. Мало похожи друг на друга и нимфы — большинство населения гнезда. Одни из них — рабочие, другие — солдаты.


 

Термиты: рабочие собирают кожные выделения с раздувшегося от яиц тела самки. Эти гормональные выделения регулируют жизнедеятельность всей семьи


Термиты: летающая самка-невеста (а) становится родительницей рабочих (б) и солдат (в)

Здесь проявляет свое действие уже не индивидуальный, а групповой отбор. При нем в составе группы (семьи) сохраняются индивидуумы, не способные жить отдельно, так как именно община использует природные ресурсы таким образом, что они не истощаются. Ведь термитники существуют многие десятилетия, которые для их обитателей — века. Говорят, что из термитников исходит такое количество газа метана, которое может повлиять даже на озоновый экран атмосферы, защищающий Землю от космических лучей.

Интересно, что термиты, питаясь такой малокалорийной пищей как сухая древесина, усваивают эту пищу втрое полнее (до 90%), чем тараканы свою мягкую. Они достигают этого с помощью одноклеточных жгутиковых животных, живущих в их кишечнике. Некоторые термиты по ночам еще «косят» и сухие травы, выращивая на них в особых камерах определенные виды грибов (которые они к тому же удобряют собственным пометом) и используя их затем для выкармливания старших нимф. Вот пример бережного отношения к природным ресурсам, а о его масштабе можно судить по тому, что в тропических лесах, не прибегая к каким-либо другим источникам пищи, термиты быстро перерабатывают почти весь опад листьев, сучьев и стволов.


Термитник в Африке

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет