Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

kuznechik

Вот из этого-то мира предков и продолжится наш путь к оставленным на время кузнечикам. Но прежде скажем, что после влажного каменноугольного периода континенты сдвинулись в одну массу.

Дальность проникновения морского воздуха в их глубь сократилась, и наступил до того засушливый (как теперь в Монголии) пермский геологический период, что он оставил после себя массу отложений высохших соленых озер. Племени тараканообразных пришлось плохо, и его потомки стали прятаться и разбегаться.

Первыми отметим насекомых, происходящих от простейших тараканов, с веселым названием ВЕСНЯНКИ (Plecoptera), которые в свое время «бросились в воду» быстротечных ручьев, где было побольше кислорода. Их нимфы-наяды обычно много лет живут в воде. Обнимая своими длинными ногами камни потока — чтобы их не снесло водой, — они питаются так интенсивно, что вылетающие из воды взрослые особи уже совсем ничего не едят, а только ищут партнеров и заботятся о яйцекладке. Весною, держась на прибрежных кустах, многие из них уже почти не летают, а по вечерам «тараканообразно» перебегают по листьям и прячутся среди них. Да и тело у них плоское, и усы длинные. Обычно они серо-буры. Впрочем, есть среди них и зеленые виды.


Веснянка и ее наяда (вверху)

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет