Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

kuznechik

Первая мысль о предках кузнечика, которая может прийти в голову: а не родственники ли они известным всем стрекозам, иногда издающим в полете стрекочущий шорох крыл?

Может быть, так и думал Иван Андреевич Крылов (да и его предшественник Жан де Лафонтен), поставив в известной басне перед трудолюбивым муравьем легкомысленную, но безвинную стрекозу, укоряемую в том, что она все лето красное пропела и проплясала, да еще и в мягкой мураве — чего со стрекозой не бывает и что вполне свойственно именно кузнечикам.


 

Для того чтобы в этом разобраться, нужно обратить внимание на крылья стрекоз, которые отлично держат их в воздухе, но никогда не складываются вдоль тела, как у кузнечиков, и не защищают их от потери влаги. Кроме того, крылья эти препятствуют проникновению самих насекомых в убежища, даже просто среди трав. Это признак ДРЕВНЕКРЫЛЫХ насекомых (Paleoptera), имеющих только водообитающих нимф, или наяд. Взрослые древнекрылые несут на своих крыльях густую сеточку жилок (археодиктион — «сеть древности»), среди которых заметны более толстые выдающиеся жилки.


Стрекозы с их археодиктионом и нескладывающимися крыльями: слева — постоянно порхающая около воды, справа — способная перелетать от одного озера к другому

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет