Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

kuznechik

Кузнечики заселяют всю толщу растительного покрова и не менее разнообразны, чем, скажем, обезьяны тропического леса. В том числе и по своим повадкам.

Вот уже отмеченный нами родственник певчего — серый кузнечик (Decticus verrucivorus L.), живущий у основания растений.

Он описан самим Карлом Линнеем. Судя по задним бедрам, он более прыгуч, а главное, имеет пеструю камуфляжную окраску, знакомую нам по современной военной форме, — она зрительно дробит его фигуру на теряющиеся меж листьями части.


Живущий у земли серый кузнечик

Кавказский пещерный кузнечик длинноног

Многие кузнечики имеют цвета земли и опавших стеблей трав. Например, обитающая в степях Сибири Монтана томини (Montana tomini Pyln.) с естественно укоротившимися при приземном образе жизни крылышками. Или живущий на открытой поверхности сухих степей в Туве у южного подножия Саян огромный бескрылый Деракантус деракантоидес (Deracantus derancantoides B.-Bien.). Или Зичия баранови (Zichia baranovi B.-Bien.), имеющая облик дракона. Или, наконец, живший в степях европейской части России и вымерший, как динозавр, кузнечик-толстун из рода Брадипорус (Bradiporus).


Бродящая по земле Зичия баранови

Житель густых трав кузнечик конусоглав

Ходячий кузнечик южных степей толстун

Есть такие, которые забираются в пещеры, они тоже бескрылые и со страшно длинными усами, предназначенными для ощупывания в темноте, — таков кавказский пещерный длинноног (Dolichopoda euxina Sem.). Многие другие, наоборот, совсем погружаются в толщу травостоя — например, пронзающие сплетения стеблей ярко-зеленые конусоглавы.


Кузнечик, обитатель верхнего яруса травостоя и кустарника

Есть и такие, которым их облик и повадки не дают далеко продвинуться и отыскать партнера, и они полагаются только на свои песенные призывы. Крылья у них совсем укорачиваются и сохраняются только для пения серенад — для увеличения их громкости спинной щиток приподнимается, становясь рупором. У других видов яйцеклад вместо сабли делается похожим на садовый нож. Такие кузнечики тонко надрезают им лист и откладывают яички внутрь листа, а не в почву.


Кузнечик, откладывающий яички внутрь листа, надрезает его перед этим яйцекладом, похожим на садовый нож

Наконец, существуют совершенно особые кузнечики — дыбки (Sago pedo Pall.), ведущие жизнь почти неподвижных подстерегающих хищников. Утеряв крылья для полета, а заодно и для пения, они совершенно отчаялись в поиске партнеров для свадеб и дошли до того, что даже утеряли самцов. Их самки размножаются неоплодотворенными яйцами, то есть, как говорят, партеногенетически (по-гречески parthe-nos — девственный). Существует поверье, что дыбка, поднимая ножку и застывая в этой позе, может показать заблудившемуся ребенку дорогу домой.

Итак, можно сказать, что большинство кузнечиков сохранили верность влажноватым и затененным местам и в своем заселении биосферы запутались в травах и кустах. Дальше мы увидим, как нашли свой путь к солнцу их эволюционные потомки, короткоусые прыгуны саранчовые. Пока же поговорим немного о предках кузнечиков.


Исчезающий кузнечик дыбка, не имеющий самцов

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет