Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Живая природа во многих аспектах устойчива и все время приспосабливается. Новые виды возникают там, где люди создают новые возможности. Например, глубоко под землей в Лондоне, в сырых и влажных туннелях, которые составляют лондонский метрополитен. Здесь проживает особенный комар. Он принадлежит к виду Culex pipiens, обычному в городах кровососущему комару, но образовал особенную генетическую форму комара (названную molestus – надоедливый), который больше не способен производить потомство со своими комариными родственниками, живущими снаружи. Возможно, спарившаяся самка однажды много лет назад нашла дорогу в подземелье, например, во время постройки метро в 1863 году, и с тех пор комар жил своей жизнью под землей на протяжении тысячи комариных поколений.

В лондонском метро обитает особый вид комаров. Метро появилось примерно полтора века назад, так что это яркий пример того, что эволюционные изменения могут происходить очень быстро.

Эти комары стали известны во времена Второй мировой войны, когда они сильно раздражали людей, ищущих укрытие в туннелях метро во время бомбардировок. В наше время дела обстоят лучше, и несмотря на то, что там можно увидеть оленей, лис, летучих мышей, дятла, ястреба, черепах и больших саламандр, в первую очередь крысы и мыши составляют компанию тем немногим комарам, обитающим в метро.

Исследования показали, что генетически комары, живущие на разных линиях, различаются: комары линии Пикадилли отличаются от комаров с Центральной линии, но не так сильно, чтобы они не могли спариваться друг с другом. Поэтому основная теория заключается в том, что они все являются потомками одного и того же прыткого основателя, попавшего сюда 150 лет назад.

Если новый вид комаров может появиться всего за 150 лет, то это яркий пример того, что эволюционные изменения могут происходить очень быстро, особенно когда популяция живет абсолютно изолированно. Чарльз Дарвин считал, что для появления новых видов нужны десятки тысяч или даже сотни тысяч поколений. Странно представить себе, что пока он сидел и рассуждал об этом в своем лондонском доме – он только что опубликовал свою работу «Возникновение видов» в 1859 году – практически у него под ногами происходило начало молниеносной эволюции.



* * *


Вероятно, мы увидим и другие подобные примеры нового и быстрого возникновения видов в будущем – как результат наших осознанных и неосознанных перемещений видов. Личинки североамериканской яблонной мухи Rhagoletis pomonella питались на ягодах боярышника до тех пор, пока из Европы в Америку не завезли яблоки. У мухи теперь существуют две различные генетические формы: одна, которая питается только ягодами боярышника, и вторая, которая питается только яблоками. Спустя всего пару столетий один вид разделился на два. Даже паразит этой мухи распадается на два вида: один для личинок на боярышнике, второй – для личинок на яблоках.


* * *

Когда одни насекомые появляются, а другие исчезают, эффект будет зависеть от того, какие виды меняются. Ведь, как я показала в этой книге, различные насекомые выполняют разную работу в живой природе. Кроме того, каждое насекомое связано с другими видами с помощью отточенного взаимодействия, и на этом основаны блага, которые мы получаем от природы.

Люди на протяжении многих лет принимали бесплатные услуги насекомых как должное. Из-за интенсивного освоения территорий, климатических изменений, пестицидов и переселения видов мы рискуем так сильно и быстро изменить условия, что, несмотря на способности природы приспосабливаться к изменениям, насекомым будет трудно оказывать нам те же услуги. Именно из эгоистических побуждений нам следует заботиться о благополучии маленьких созданий. Забота о них является страхованием жизни для наших детей и внуков.

Если мы подумаем не только о себе, мы увидим, что дело, конечно, не только в пользе для людей.

Наша планета, насколько нам известно, – единственное место, где есть жизнь. Многие считают, что на людях лежит моральная обязанность ограничить наше превосходство на планете так, чтобы миллионы наших соседей тоже получили шанс прожить свою маленькую и удивительную жизнь.



Где-то в глубоком прошлом у нас и насекомых был общий предок. Несмотря на то, что насекомые появились задолго до нас – они дали нам фору на несколько сотен миллионов лет – у нас долгая общая история. И нет сомнений, что мы нуждаемся в них. Профессор Гарварда Э. О. Уилсон писал: «Правда заключается в том, что мы нуждаемся в насекомых, но они не нуждаются в нас. Если человечество исчезнет завтра, мир продолжит жить так же, как и раньше (…). Но если исчезнут насекомые, я сомневаюсь, что люди проживут дольше, чем пару месяцев».

Поэтому для нас очень важно заботиться о насекомых. Я верю в знания, просвещение и энтузиазм. Заинтересуйтесь насекомыми, потратьте время, чтобы рассмотреть их и узнать что-то новое. Расскажите детям о всех странных и полезных вещах, которые делают насекомые. Отзывайтесь уважительно о насекомых. Сделайте свой сад более благоприятным местом для опылителей цветов. Позвольте насекомым «принять участие» в планировке территорий, сельскохозяйственных переговорах и утверждении государственного бюджета. Давайте радоваться красочным дневным бабочкам, восхищаться удивительному соседству стрекоз, жуков, ос и пчел, и испытывать благодарность за всю ту работу, которую насекомые делают для нас.

Насекомые причудливы, сложны, капризны, эксцентричны, очаровательны, уникальны и никогда не перестают удивлять.

Один канадский энтомолог сказал, что «мир так богат этими маленькими чудесами – но так беден глазами, которые смотрят на них». Моя мечта, ради которой я и написала эту книгу, в том, что мы, наконец, разглядим этот удивительный и волшебный мир, ведь мы живем вместе на Планете насекомых.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online