Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

15 июня 1918 года корабль «Макамбо», груженный фруктами и овощами, сел на мель возле Лорд-Хау, тропического острова далеко в Тихом океане. Остров принадлежит Австралии, но до нее более 600 километров. В истории этого кораблекрушения не так важно, кто погиб, как то, кто в итоге добрался до суши – крысы. В течение девяти дней, которые понадобились для ремонта корабля, неизвестное количество черных крыс смогли попасть на остров.

Остров Лорд-Хау был изолирован миллионы лет. Уникальные виды, которые не обитают в других частях планеты, получили здесь условия для своего развития. Но крысы прибыли не для того, чтобы загорать на пляже. Вы помните детскую книжку о маленькой гусенице Алдримет, о которой я упоминала ранее? Которая полакомилась яблоком в понедельник, двумя грушами во вторник, а до наступления выходных успела прогрызть и апельсины, и колбасу, и мороженое, и шоколадный торт. Примерно так же вели себя крысы на Лорд-Хау. Только с той разницей, что они поедали уникальные виды с завидным постоянством. Только за первые годы они положили конец минимум пяти видам птиц и 13 мелким животным, которые не существуют больше нигде на планете.

Одним из этих мелких животных был гигантский палочник. Вы знаете, это такие тонкие светло-коричневые насекомые, похожие на сухие ветки. Но этот вид не был какой-то скучной сухой веткой. Мы говорим об абсолютно уникальном насекомом – самый тяжелый палочник в мире, размером с большую сосиску, черный, блестящий и с интересным английским названием tree lobster, то есть древесный лобстер. Или Dryococelus australis, если вы предпочитаете латынь. Как оказалось, это насекомое стало настоящим праздничным ужином для голодных крыс. В 1920 году вид официально был признан вымершим – стал косвенной жертвой кораблекрушения два года спустя.

Но эта история принимает неожиданный поворот. В 20 километрах от Лорд-Хау находится Болс-Пирамид, крутой узкий морской утес высотой 560 метров. Эта торчащая из моря скала привлекала авантюрных скалолазов на протяжении многих лет. После того, как утес (вместе с Лорд-Хау) получил статус всемирного наследия в 1982 году, только ученые экспедиции могут получить разрешение на его посещение. И внезапно несчетное количество экспедиций скалолазов крайне заинтересовались маленькими существами и захотели получить разрешение на восхождение, чтобы найти этого редкого палочника. В конце концов человеку, который был ответственным за рассмотрение документов на разрешение, настолько надоело давать эти завуалированные под исследования насекомых разрешения на подъем, что он решил положить конец слухам, раз и навсегда.

Поэтому в 2001 году двое ученых и двое ассистентов направились на утес. Они поднялись на эту вертикальную стену, не увидев никаких «древесных лобстеров», но по дороге вниз они обнаружили маленький куст вида, которым питаются эти насекомые, зажатый в трещине в скале. Под ним лежало несколько кучек экскрементов, которые выглядели свежими. Ни одной живой палочки не было видно, как тщательно они ни искали.

Осталось сделать только одну вещь: повторить поход ночью – ведь самый большой в мире палочник известен своей ночной активностью. С фонариками и камерой ученые наконец дождались чуда: прямо посередине единственного куста сидели 24 огромных черных палочника и взирали на них.

Никто не может сказать, как насекомые попали с Лорд-Хауна на утес в море. Когда вы не умеете ни плавать, ни летать, две мили открытой воды – серьезное препятствие. Самое вероятное объяснение – птица или упавшая в море ветка подвезла яйца или беременную самку до острова. И после этого они смогли выжить на протяжении минимум 80 лет на этом негостеприимном морском утесе практически без растительности.

Мы умолчим о бюрократии, которая последовала за этим. Спустя два года бесконечных заполнений бумаг и схем, все наконец было готово к тому, чтобы забрать двух самцов и двух самок и начать программу по разведению потомства. Двое из них (названные, естественно, Адамом и Евой) выжили, и на сегодняшний день эти палочники есть во многих зоопарках, даже в Европе.

Но настало время возвращения на остров Лорд-Хау. Ведь морской утес с единственным, подверженным обвалам кустом – не самое подходящее место для дикой популяции палочников. В то же время, на Лорд-Хау до сих пор хозяйничает черная крыса. Без уничтожения черных крыс нет смысла возвращаться на остров. И не только палочник обрадуется уничтожению крыс – еще 13 видов птиц и 2 вида пресмыкающихся были под угрозой вымирания, если не избавиться от крыс. Поэтому у правительства есть теперь план покончить с крысами раз и навсегда. Для этого предлагается сбросить с вертолета 42 тонны ядовитого зерна.

Но вряд ли удастся избежать непредвиденных последствий. Во-первых, другие животные, кроме крыс, могут погибнуть, съев яд. В том числе птицы, которых пытаются спасти. Поэтому возникла идея выловить самые уязвимые виды птиц и поместить их во временное убежище вне острова, вроде Ноева ковчега, чтобы снова выпустить на остров после ядовитой атаки. Но какие последствия будут у этого, например, для генетического многообразия птиц, ведь люди не смогут выловить всех особей?

Поэтому некоторые люди обеспокоены. На острове живет всего 350 человек, но не всем нравится, что с неба планируют рассыпать ядовитые сухие завтраки. А некоторые считают, что выжившие палочники такие же противные как крысы, и не стоят сохранения.

Отметим, что биология сохранения касается не только тех видов, которых мы пытаемся сберечь, но и людей, их взглядов и чувств.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online