Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Мы знаем, что в будущем климат станет другим. Это повлияет на насекомых как напрямую, так и косвенно.

Одной из сложностей является то, что климатические изменения разрушают четко отлаженную синхронность между видами. Мы видим, что многие процессы, такие как возращение перелетных птиц, листопад или весеннее цветение, сдвигаются во времени. Если у птиц, питающихся насекомыми, птенцы появятся слишком поздно или рано по отношению к тому, когда больше всего насекомых, у птенцов может быть слишком мало пищи. Таким же образом растения могут давать меньшее количество семян, что зависит от опыления конкретными насекомыми, если они зацветают в тот период, когда эти насекомые больше не роятся.

Весной может быть очень сложно, особенно во время «ложной весны», которая наступает слишком рано. В этом случае взрослые, перезимовавшие насекомые, обманутые теплом, вылетают на поиск пропитания. Когда опять придут заморозки, насекомые будут страдать как от холода, так и от недостатка еды, так как у них плохая защита против холода и маленькие запасы еды весной.


* * *

Мы видим, что многие насекомые пытаются переехать в соответствии с климатическими изменениями. Иногда смещаются целые ареалы, но часто мы видим, что виды не успевают отреагировать на изменения, и тогда их ареалы сокращаются. Известно, что многие виды стрекоз и бабочек стали менее распространены, и что они перемещаются на север. Благодаря картам, на которых отмечали различные виды стрекоз, выяснилось, что особенно многие темноокрашенные бабочки и стрекозы исчезли из Южной Европы и ищут приют на севере-востоке, в более прохладном климате. Были просчитаны сценарии для шмелей, которые показали, что мы рискуем потерять от одной десятой до половины из 69 европейских видов к 2100 году из-за изменений климата.

На севере климатические изменения приводят к тому, что личинки бабочек, питающиеся листьями, получили более широкое распространение. Поэтому растет воздействие на березовые леса, которые они поедают. Самые большие вспышки ларенции осенней и других бабочек (их личинки называют гусеницами) за последнее десятилетие привели к большим повреждениям березовых лесов в Финмарке. Вспышки влияют на всю экосистему: меняются соотношение питательных веществ, вегетация и животная жизнь.

Вместе с учеными из Тремсе и NMBU (Норвежский университет климата и биотехнологий) я изучала, как распространение гусениц влияет на другие группы насекомых, а именно жуков, которые живут переработкой мертвых березовых деревьев. Наши результаты показывают, что нападения гусениц ларенции осенней приводят к такому количеству мертвых березовых деревьев за короткое время, что живущие в древесине жуки за ними не поспевают. Они не в состоянии ответить на увеличение количества еды на тарелке соответствующим ростом популяции. К каким эффектам это приведет со временем, мы не знаем, и это иллюстрирует сказанное нами выше: мы не имеем понятия, какие последствия будет иметь повышение температуры для экосистем на севере, но понятно, что это будут драматические изменения.

Так как я очень озабочена насекомыми в больших, старых и полых деревьях дуба, мне было интересно, как климатические изменения отразятся на жуках, живущих в них. Пару лет назад моя исследовательская группа совместно со шведскими исследователями составила большую базу данных по семействам жуков, проживающих в дубах по всей южной Швеции и южной Норвегии. Дубы росли в местах с различным климатом, так что разница в температурах и количестве осадков примерно соответствовала тем изменениям, которые мы ожидаем по климатическим прогнозам. Мы использовали это, чтобы посмотреть на различия в сообществах жуков, и понять, как более теплый и влажный климат будет влиять на эти уникальные сообщества насекомых.

Мы обнаружили, что более теплый климат благоприятен для самых специализированных видов. К сожалению, эти уникальные виды негативно реагировали на повышение количества осадков. Это означает, что измененные погодные условия вряд ли будут во благо для этих насекомых. Однако обычные виды показали незначительную реакцию на другой климат в нашем исследовании.

Климатические изменения приводят к тому, что количество редких и уникальных видов сокращается, а немногие распространенные виды становятся еще более обычными.

Это подтверждает тенденцию, которая прослеживается в наше время не только при встрече с климатическими изменениями, но и в общем: тяжело выживать именно местным, уникальным, специализированным видам, в то время как распространенные виды хорошо справляются. Поэтому количество редких и уникальных видов сокращается, а немногие распространенные становятся еще более обычными. Это называется экологической гомогенизацией. Одни и те же виды можно найти повсеместно, а живая природа в различных местах становится более однородной.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online