Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Если мы хотим сохранить шансы отыскать биологически активные соединения для медицинских целей, мы должны сохранить экосистемы для выживания видов, которые их производят. Защита нетронутой природы является средством сохранения пространства для их обитания как в тропических лесах, так и в Норвегии. У многих специализированных насекомых настолько особенные требования к тому, где они могут жить, что они не выживают в современном измененном ландшафте. Поэтому природные заповедники и другие охраняемые территории абсолютно необходимы для сохранения этих видов.

Также в экосистемах за пределами охраняемых территорий важно сохранить как можно больше биоразнообразия. В лесу это может означать обеспечение организмов достаточным количеством старых и мертвых деревьев. Так как мертвая древесина является центральной частью живого леса и домом для большой части лесных видов, включая насекомых, которые полезны для нас в качестве уборщиков, опылителей, распространителей семян, в качестве пищи для других животных и в контроле над вредителями. И несмотря на то, что в норвежских лесах появляется все больше мертвых деревьев, все равно их в пять раз меньше, чем в похожих диких лесах, не подвергавшихся вырубке.

В сельской местности и в городах мы можем создать комфортные условия для насекомых простыми средствами, которые одновременно украсят и нашу среду обитания. Живая изгородь из кустов и деревьев на берегу пруда в жилом квартале. Посадки вдоль дорог и цветники в парках и во дворах. Холм в поле со старыми полыми дубами. Разнообразный ландшафт обеспечивает намного больше возможностей для жизни насекомых. Это улучшает опыление как диких растений, так и сельскохозяйственных культур. Ведь для хорошего и эффективного опыления требуются не только медоносные пчелы, их дикие сородичи и шмели. Это работа большой команды, в которой участвуют много заинтересованных. Часто мухи, жуки, муравьи, осы и бабочки менее эффективны в опылении за одно посещение цветка, чем пчелы и шмели. Но это компенсируется тем, что в сумме они посещают намного больше цветков, потому что их так много. У многих из этих «не пчел» могут быть особенные привычки и приспособленческие механизмы, которые положительно влияют на эффективное опыление.

Когда мы собирали вместе данные из нескольких десятков исследований урожайности сельскохозяйственных культур, например, рапса, арбузов, манго, клубники и яблок с пяти континентов, оказалось, что у растений урожай был выше там, где их посещали разные насекомые, независимо от того, как много пчел их посещало. Это показывает, что другие насекомые привносят что-то уникальное, что пчелы дать не могут. Кроме того, разные насекомые в разной степени чувствительны к изменениям в окружающей среде, и это является преимуществом для нашего производства продуктов питания. Совокупность всех этих насекомых функционирует как страховка на опыление: если один вид не выполнит работу, другой может заменить его.



Нам известно, что разнообразие видов приводит к большей эффективности экосистем в плане привлечения ресурсов – воды и питания, поэтому такие экосистемы производят больше биомассы. Это очень важно, так как мы знаем, что именно биомасса является основой урожая и нашей пищи. Мы также знаем, что разнообразие видов играет центральную роль в последующем разложении этой биомассы, чтобы питательные вещества вернулись в природу и стало возможным дальнейшее производство.

Мы постоянно получаем подтверждение тому, что нетронутое биологическое разнообразие со временем делает экосистемы более стабильными. Механизмов несколько, у различных видов различные сильные стороны. Если один вид лучше всего развивается в прохладное лето, то другой активно развивается, когда печет солнце. Когда популяции видов уменьшаются или истребляются, у живой природы остается меньше вариантов для выживания. В таком случае мы будем хуже подготовлены к естественным переменам или к вызванным людьми изменениям, например, климатическим.

Не так просто оценить услуги насекомых, но многие пытались это сделать. Работу, которую по всему миру делают насекомые-опылители, оценивают приблизительно в 577 миллиардов долларов в год. Эта сумма соответствует пяти годовым бюджетам Норвегии. Разложение органических остатков и почвообразование оценивается в четыре раза выше, чем опыление. Несмотря на то, что эти цифры сильно зависят от методики вычисления и весьма неточны, они тем не менее показывают, что работа насекомых чрезвычайно ценна, и нам очень выгодно заботиться о них.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online